|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

花心老頭特納的狂熱戀情
2001年5月29日 11:49

大洋網5月29日報道:日前,美國媒體大亨泰德•特納與他的好萊塢影星妻子簡•方達之間連曝新聞。這樣,特納的第三次婚姻又以失敗而告終––

據光明日報報道,美國亞特蘭大時間5月22日,美國佐治亞州富爾敦縣高等法院法官同意簡•方達與泰德•特納離婚。這樣,曾被傳媒界視為“天作之合”的這對名人婚姻在維持了近10年後最終劃上了句號。

締造“特納帝國”

1938年12月19日,泰德•特納出生於美國辛辛那提市。他的父親是個暴虐的酒鬼,一心望子成龍,但手段卻是拿鐵絲衣架痛毆或是拳打腳踢。由於受不了丈夫對特納的過分嚴厲,其母最後離開了他的父親。

30歲之前的特納可謂是很不幸的。他的妹妹17歲時死於紅斑狼瘡。1963年3月5日,當特納24歲時,他的父親自殺身亡,留給特納的是欠下一大堆債務的特納廣告公司。在困境中特納並沒有倒下,經過一段時間的努力,他把廣告公司經營得很成功。到了20世紀60年代末,特納廣告公司已有相當可觀的盈餘了。

1970年,特納開始介入電視業,他用不付現款的方式買下了亞特蘭大一家虧損了80萬美元的電視臺“十七頻道 。同時他讓特納傳播公司在完全沒有現金的情況下成了上市公司。接著他又收購了北卡羅來納州夏洛特市一家即將倒閉的高頻電視臺。

1971年3月31日,特納大膽采用買斷版權的辦法,使特納傳播集團成為全美最賺錢的電視臺。過了一段時間後,特納覺得各大電臺播放新聞時間短而晚,於是,他萌發了創建一個24小時不間斷播放新聞的電視臺的想法。

1980年6月1日,特納在遠離紐約這個電視新聞業中心的亞特蘭大,創建了美國有線電視新聞網(簡稱CNN),以區區200萬美元的資金開創了環球電視新聞頻道。CNN為全世界廣大聽眾開闢了一條嶄新的通訊繫統,通過電波,CNN常以最快的速度、最準確的報道,將世界各個角落所發生的重大新聞即時傳送給全球100多個國家的眾多觀眾。

1981年5月1日,特納曾提出劃時代的反托拉斯訴訟。由於美國哥倫比亞廣播公司(CBS)、全國廣播公司(NBC)和美國廣播公司(ABC)有意將CNN排除在白宮電視記者招待會之外,為此,特納控告了美國三大電視網,同時他也控告了當時的美國總統裡根、裡根的新聞秘書布雷迪以及國務卿黑格。他還打算向國會請願,要求就三大電視網“污染美國人心”一事進行調查。

1991年海灣戰爭期間,CNN再次創造了奇跡。全球的領導人和將軍們以及上百萬民眾看到了戰爭的每一個細節。從此,CNN聲名鵲起。在隨後的蘇聯解體和波黑戰爭等報道又上一層樓。CNN以其報道風格對世界產生了較大的影響。因此,有漫畫把特納安排在聯合國圓桌會議上。

1995年9月,特納以75億美元將特納廣播繫統公司賣給傳媒大企業時代華納公司。1996年正式並入時代華納集團,2000年隨時代華納集團並入美國在線。在《福布斯》雜志首次發布的“美國400名富豪”榜上,特納名列第38位,總資產為90億美元。

2000年12月22日,由於特納表示願替美國政府支付其拖欠聯合國的約3.5億美元的會費,聯合國同美國達成了一項協議,同意將美國在聯合國會費中的份額由25%減至22%。另外,美國在聯合國維和經費的份額也從31%降低到26%。另外,他還買下了美國棒球聯盟的“亞特蘭大勇士戰”與“雄鷹”籃球隊。

喜結“美滿姻緣”

簡•方達在與泰德•特納結合之前就是美國家喻戶曉的名人了,他倆對大多數美國人而言都是成功的像征。比特納大一歲的簡•方達曾是著名的電影演員,曾獲得兩屆奧斯卡獎。1971年,簡•方達憑借影片《克盧特》,第一次獲得奧斯卡最佳女演員獎。1978年又由於主演電影《歸來》,再捧奧斯卡最佳女主角獎。

簡•方達除了是一名出色的電影演員外,還因其倡導反越戰、反墮胎等社會問題而成為一名積極的社會活動家。她還是健美操運動的發起人,她不僅制作了不計其數的健美操錄像帶,而且還著有《簡•方達健美鍛煉手冊》。到了20世紀80年代,簡•方達倡導的健身運動風靡美國乃至全球,被人稱為是健美操運動的鼻祖。

在特納之前,簡•方達曾先後與著名法國大導演羅傑•凡蒂和政界要人湯姆•海登有過兩段婚姻。她有兩個孩子,凡尼薩和特瑞奧;特納的前兩次婚姻則給他留下了五個孩子。

20世紀80年代早期,簡•方達和特納開始相識,媒體曾披露了他們第一次約會的情形。當時,特納剛剛與和他生活了18年之久的妻子離婚,而簡•方達也離婚不久。特納向簡•方達的經紀人要了這位好萊塢大明星的電話,但簡•方達隻是很簡單地說了句“你6個月後再給我打電話吧”,就掛斷了電話。當特納6個月後再打電話時,簡•方達說,“你兩個月後再打電話吧”。特納又照辦了。

1990年12月7日,簡•方達向媒體展示了特納送給她的訂婚戒指。1991年12月21日,簡•方達和特納在位於佛羅裡達州的阿瓦朗私人牧場舉行了不事聲張的婚禮,隻有30多位家庭成員和朋友參加了婚禮。思想自由開放的方達和守舊的特納之間的婚姻曾震驚無數人。

簡•方達嫁入泰德•特納家門後,一直保持低調,並逐漸退出了影藝圈。她深居簡出,一心經營自己的生意,並以相夫為樂。1995年在接受美國廣播公司的采訪時,簡•方達曾動情地表示:“我簡直無法想像,將來會有哪部電影值得我為它與特納分開3個月。”她最後拍攝的一部電影是1990年的《斯坦利和艾莉斯》。但在1998年4月份的一項聯合國圓桌討論會上,她把特納的美國有線新聞網(CNN)總部所在地佐治亞州比喻為一個發展中國家,滿街都是饑餓的兒童,人們則住在沒有抽水馬桶的紙板陋室中,結果引起舉座嘩然。

特納似乎也與簡•方達感情甚篤。1998年,他曾經表示將考慮競選美國總統,可是後來又決定不參加競選了,理由是簡•方達不願意他這麼做。1999年5月,特納說:“我考慮競選已經許多次了,可是我的妻子說,如果我參加競選,她會離開我,因為她的前任丈夫就是一個政治家,她不希望我也成為那種人。”特納與簡•方達並無後嗣。

終結“天合之作”

被稱為體育界與影視圈相結合的“天合之作”的特納與簡•方達的婚姻,最終還是沒能白頭到老。在維持了近10年之後,日前正式宣布離婚。

1991年12月21日,他們結為伉儷後一直被傳為美談。近10年來,特納和簡•方達在他們居住的亞特蘭大成為最引人注意和羨慕的一對。

他們對晚年走到了一起也非常滿意,二人在公共場合出雙入對,給人的印像是很和諧的。1999年下半年,他們一起參加美國電影院給簡•方達的哥哥皮特頒獎的儀式,一起參加音樂會。1999年11月,他們一起去莫桑比克參加特納投資100萬美元在那裡興建的一項工程的典禮。12月21日,62歲的簡•方達和61歲的特納舉行了結婚8周年的慶祝典禮。1999年底,他們一起參加特納的一個兒子在達拉斯舉行的婚禮。在人們的印像中,這對夫婦的感情並沒有出現裂痕的表現,並沒有準備分手的跡像。

但2000年1月4日,特納和簡•方達發布了一個令人震驚的分居的聲明說:“雖然我們在繼續對這段長期的成功婚姻努力,但我們發覺我們彼此需要有一些私人時間。所以,我們已經共同決定分居一段時間。”

2000年4月中旬,有報道稱,與簡•方達分居不久的特納頻頻約會比他小18歲的20世紀80年代性感女星波狄•瑞克。雖然特納與波狄•瑞克都否認兩人正在戀愛,但在特納和簡•方達分居之前好萊塢就盛傳正是由於波狄•瑞克的介入,特納與簡•方達的婚姻纔惡化。

2000年5月26日,紐約《每日新聞》又爆出特納與28歲的大學英文女教授凱倫•羅森費爾德陷入熱戀的新聞。報道稱,特納把家裡鑰匙給凱倫,還跟友人坦承自己不僅正在談戀愛,還為凱倫“神魂顛倒”。而凱倫證實兩人正在交往。

2000年對特納來說,確是流年不利。在CNN與美國在線-時代華納合並之時,特納名為“公司董事會副主席”,實際上沒有實權,相當於“被公司解職”。此後,特納又遭逢一連串阨運,在一次滑雪時出了意外,跌傷了腿和腳;他視若掌上明珠的兩個孫子,經多次診斷後,確診患有罕見的酵素不全癥;而他心愛的獵犬又一度癱瘓。

2001年3月1日,方達在接受記者采訪時說,她和特納的婚姻並不明智。在他們短暫的婚姻中,她表面風光,但實際上喪失了自我,她完全沒有自己的生活空間,每天陪他東奔西跑。她覺得要窒息,所以纔決定分居。

4月16日,簡•方達向佐治亞州法院遞交了與特納離婚的正式申請書。她在離婚申請書中指出,他們的婚姻業已“無可挽回的破裂”,而且“沒有和解的希望”。

5月22日,美國佐治亞州富爾敦縣高等法院法官同意簡•方達與特納離婚。對於他們離婚的原因,特納表示,他與簡•方達分手主要是由於簡•方達決定成為一名基督教徒,而他本人十分反感宗教。他說:“簡•方達的決定令人震驚。簡•方達以前沒有宗教信仰,一夜之間得知她變成基督徒,顯然我們過去沒有很好地溝通。”但特納的長女羅拉認為,特納與簡•方達之間的問題並不全然是宗教。

而簡•方達卻稱,她自己的女兒已有孕在身,她想多花一點時間陪伴女兒,但特納希望她的全部時間與他為伴,他認為這是“愛”,而她認為這是“看護”。她說,特納的慈善捐款,包括捐給聯合國的10億美元,背後可能有宗教意義。在遭受一連串事業和個人的災難後,特納曾經幾次想自殺。

選稿:趙師誼 來源:大洋網 作者:汪洋 
    • 美法院裁決:簡•方達可與特納分手







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔