|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

臺"國防"大學校長夫人愛上勤務兵
2001年5月29日 19:03

大洋網5月29日報道:英雄難過美人關,美人難過少年關?正當臺社會為“小鄭與莉莉”老少配戀情喧騰不休之際,之前,臺“國防”大學校長夏瀛洲悄悄地在今年初的農歷春節前離婚,並在臺“空軍總司令”即將更迭前夕,默默地婉拒接任要職,軍中沸沸揚揚夏夫人與傳令兵的婚外黃昏戀曲,夏瀛洲接受專訪時坦承此事,並認為,私生活既有缺陷,不宜擔任主管,以免損及軍隊形像。

他不諱言軍中傳聞紛紛,造成他莫大困擾,與其背後遭人指點,不如挺身說分明,還給他和家人一個清靜的空間。他說“最艱苦的時候已經過去,未來的日子還要走下去,隻有忘掉過去的傷心事,纔能走出自己的天空。”

近水樓臺 家中勤務兵“將軍”的情敵

夏瀛洲婚變的消息,臺軍方早傳了一段時間。連臺“空軍”“參謀總長”湯曜明夫人很久前即察覺有異。據了解,有一回臺軍將官夫人們隨婦聯會前往金門勞軍,有的夫人帶了參謀,有的不帶,夏夫人也去了,她帶的卻是一位士兵,引起夫人們的側目。夏瀛洲聞訊,遂打電話到金門,要求那名士兵立刻返臺,夫妻倆在電話中起了爭執,引起其它人的注意。後來這名士兵搭機返臺,夏夫人也取消後續參訪行程,隨他回臺,夏夫人和傳令兵之戀就這麼在軍中傳開。

當時夏瀛洲住在外雙溪的官舍,同一棟樓還住著臺“空軍”“總政戰部”主任鄧祖琳、“副參謀總長”兼執行官王漢寧、“副參謀總長”苗永慶和霍守業等人,夏家夫妻的感情起變化,經常深夜發生爭吵,幾乎無法避人耳目,湯曜明夫人還幾次充當和事佬,最後連“總統府”都知道,據說夏瀛洲還一度請辭。

夏夫人年近六十,而傳令兵纔二十出頭,夏瀛洲眼中的傳令兵,像是自己的兒子,他們之間發生戀情,對他直如晴天霹靂。他一不相信妻子會有外遇,二不置信妻子外遇對像竟是在家中服務的勤務士兵。

“我們是1964年結婚,我把那個勤務兵看成自己的小孩,對他很照顧,也很放心,沒想到竟然發生這種事。”夏瀛洲帶點感傷的口吻說。這件事,讓他內心飽受煎熬,短短幾天就瘦了好幾公斤。然而,再難堪還是得面對現實,付出快四十年的感情和婚姻,挽回不成隻能割舍。半年來,他靠著潛心向佛渡過人生最低潮。不過,離婚事件,仍成為他軍旅生涯中抹不去的陰影。

臺“空軍總司令”陳肇敏依規定在今年中任期屆滿,論資歷、能力和期別夏瀛洲頗被看好,稍早前臺空軍“參謀總長”湯曜明曾經征詢他的意見,夏瀛洲以由年輕人接班,和自己希望留在“國防”大學為由,婉拒了這個安排。消息傳出後,軍方各種版本的說法都有,最直截了當的講法就是夏瀛洲的婚變,影響了他的前途。

夏瀛洲則表明,婚變和晉升是兩回事。“參謀總長”湯曜明征詢他是否有意願出任臺“空軍總司令”一職,是在婚變之前,兩者不必扯在一起。他更希望外界在品評他時,應該看他的能力,不要牽涉他的家庭隱私,對他和家人造成二度傷害。

緣起緣滅 相守四十年夫人不回首

夏瀛洲不諱言,他在知道整個事件後,當天晚上回到家裡,很痛苦的告訴他太太“一個星期內你仔細想想,再告訴我答案”。他說,很希望她想清楚後,“向我認錯,我應該會原諒她的,畢竟我們是快四十年的夫妻啊!”

第二天,他一樣精神飽滿的出現在一項座談會上,臉上看不出他絲毫異樣,其實內心痛苦不堪。一個禮拜中,很多朋友、同僚從中斡旋,不斷相勸,總認為老夫老妻沒有解決不了的問題,不過,他沒有等到她的“認錯”,也沒有等到他們的未來。她選擇分手,跟著那個勤務兵走。

從事件爆發到簽下離婚協議書,短短不過十天,外界看他是快刀斬亂麻,其實,他隻是一個受傷深重的男人,因為妻子的選擇不是他。

事實上,外遇事件已經持續一年,夏瀛洲因為在龍潭上班,每天早出晚歸,一直被蒙在鼓裡,期間雖然有人曾經暗示他,但畢竟這種事不好明說,以致他發現後一切都無法挽回。

決定離婚當天,他開車到兒子服務的軍中接他,父子兩人面對面,當爸爸的想要告訴兒子“爸、媽要離婚了”,但是不管怎樣他都開不了口。夏瀛洲說,“這種事怎麼啟齒,即使在兒子面前”。最後,他把車子開到朋友陳永三家,陳先生一直幫他處理整個事情,並試圖挽回這段感情,最後雖然不如人願,無法破鏡重圓。不過至少透過老朋友,可以清楚地向兒子說明白老爸的苦楚。

夏瀛洲表示,兒子知道爸爸的痛苦和為難,兩行淚掛在臉上,接受一切的事實。夏瀛洲說:“我們就這一個孩子,從小有父母的愛,這個突來的事件對他是很大的打擊和挫折,我真的很不忍也心疼。”

夏瀛洲面對求去的妻子,給了她一筆錢,以及一間原本在兒子名下的小房子,還交代孩子要常去看母親,不能讓她孤立無援。夏瀛洲說,“兒子沒錢,我給都可以,但要由兒子出面,我不便出面。總是夫妻一場,她無情,我不能無義。”

休戀逝水 激情不久長不為難雙方

接受夫妻分手的事實,他也告訴自己“她一定會後悔,但是即使後悔,我也絕不回頭”,為什麼呢?是兩人完全沒有感情了嗎?“因為覆水難收”夏瀛洲語氣堅定的說,“想想看,這種事怎麼可能長久?兩個人年紀差那麼多,我真搞不懂,她是怎麼想的,如果有一天她後悔,也是後悔莫及,因為我給過她機會,給過她選擇,但是她沒有接受啊!”辦妥離婚後,他帶著兒子到日本散心,他還是想不通怎麼會發生這種事!

考驗夏瀛洲的還不僅是家庭失和的痛苦,如何處置那位他視為像自己小孩的勤務兵也是個棘手的問題。軍方傳言指出,那名橫刀奪愛的勤務兵差點被軍法處分,後來因為家屬求情,夏瀛洲纔手下留情。

對於這種傳言,夏瀛洲感嘆謠言可畏。他說:“事發後,朋友之間有人義憤填膺地指出,應該把那位士兵調外島處分。我心平氣和的告訴朋友絕對不能這樣做”。那位士兵和家人也一起到夏瀛洲家向他道歉。對方家長也不諱言,他們擔心出了這種事,夏瀛洲身為上將一定會為難這位小士兵。不過,夏瀛洲告訴他們,一個巴掌拍不響,他不是會公報私仇的人,請他們放心。他一方面辦理離婚,一方面成全他們的戀情。至於未來會如何呢?他說:“一切隨緣”。

據了解,夏瀛洲前妻和這位士兵的戀情並沒有維持太久,兩人目前已經分手。兩周前她出國散心,暫時避開這一段風風雨雨。

選稿:陳旭東 來源:大洋網 
    • 婚外情又釀悲劇:想分手殺情人
    • 施瓦辛格7年婚外情被曝光
    • 丈夫沉迷婚外情 福州“怨婦族”趨增
    • 婚外情新概念 第二個情人叫“三奶”







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔