|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

“初吻索賠10萬元”引起各方說法
2001年5月30日 11:08

南方網5月30日報道:昨日上午,記者就“初吻索賠”再次與周××聯繫時,他重申“因為初吻就索賠10萬元”是不現實的,他認為王小霞此舉完全是因與他弟婚姻不幸福而想“編造一個事實嫁禍於我”。而王小霞則表示,一定要為自己討回公道,誓將索賠進行到底。

周××:這明顯是敲詐行為

周××稱,從沒聽過因為一個吻就被索賠10萬元,王小霞也曾經打過電話給他索要10萬元,“這明顯是敲詐,天下哪有這麼離奇的事?”周說,實際上王小霞一直和丈夫有矛盾,但她一味以為婚姻的不幸是周促成的,因此揚言“一定要搞臭我們全家”。周××強烈希望記者“不要冤枉一個好人,也不要放過一個壞人”,並建議記者:“有精神問題的王小霞應去看心理醫生”。

王小霞:我一定要討回公道

王小霞昨日下午致電記者稱,她讀到報道自己悲慘遭遇的文字後哭了好幾次,“15年前的一吻令一個如花似玉的純潔女孩付出了沉重代價,我發誓一定要討回這不白之冤的公道。”王小霞說她現在和丈夫的婚姻完全破裂,她丈夫是做家電生意的,而她隻能從丈夫那以批發價購進一批家電,自己充當銷售員賺一些中間的差價來養活自己。

王小霞告訴記者,礙於各方面的壓力,她準備換個住處,找份工作,重新開始梳理自己的情緒,並為這“初吻帶來的孽情索賠到底”。

律師說法:索賠沒有法律依據

針對少婦王小霞為15年前的初吻索賠10萬元的事件,昨日有律師接受記者采訪時稱,如果王小霞真的就此提起訴訟,估計法院不會立案。因為15年前的初吻與此後造成的一繫列遭遇沒有直接關繫,因此提出賠償沒有法律依據。

廣東恆通程律師事務所張律師認為,王小霞15年前被周××冷不防奪去初吻,其危害隻是暫時性的,過了段時間後她的心情又“無所謂”了,並重新去周××的宿舍借書看。至於結了婚之後再與初吻男子發生性關繫並墮胎,以及此後產生的婚姻陰影是沒有必然聯繫的。

張律師稱,提起精神賠償必須要對當事人產生一定的損害事實,雖然當時的初吻給王小霞帶來了幾天的精神恍惚,但和事隔多年發生的精神損害無關。如果一定要對周××提起訴訟,也隻能以“破壞他人婚姻”為由,由王小霞的丈夫提起訴訟。

心理學家:糊塗少婦糊塗事

“這是糊塗少婦糊塗事,王小霞為初吻索賠10萬元在現實中會成為人們飯餘笑談。”心理學專家劉建民認為糊塗少婦目前對她生命中的兩個重要時期的糊塗心理確實有反思的必要,以便走好以後的路。他建議王小霞應處理好與丈夫的關繫,私下與周××多溝通,完事之後,忘掉過去,開始自己的新生活。

初吻被奪與婚外情無關

劉建民稱,事件的開始可謂初吻被奪,現在看來這是一起明顯的性騷擾,周××違背個人意願,社會道德不容,自應中止改正。被騷擾者王小霞屬輕微性受傷害,一般態度當然是反對譴責,嚴重的話要借助法律幫助,如有可能,當時一定要脫離接觸環境,以免再次被侵害。“如果硬要將初吻和此後的通奸扯上關繫,隻能說少婦對當初一吻除了恐懼、反感外,還有好奇追尋回味的雙重心理。”劉建民說,後來王小霞與初吻者發生婚外情完全是另外一回事了,它仍然脫離不了婚外情的老套:一方對婚姻的不滿(丈夫木訥),為外界的誘惑(初吻者風流倜儻),另一方為女色所迷。雙方你情我願,一段婚外情發生了,又結束了,雙方均無對錯之分。

索賠純粹是妒忌和報復心理

劉建民認為,王小霞的婚姻破裂,首先應由她自己負責,婚外情中的被動與主動者並無實質責任的區別。因此王小霞向初吻者索賠容易使人想到她的小心眼,對方富了,自己婚姻破裂了,亦很窮,兩人結果反差太大,令她難以接受。但事出有因,始作俑者就是那一吻,“這純粹是妒忌和報復心理,覺得索賠10萬元纔能好過,其實這是不現實的。”

劉建民建議王小霞處理好自己與丈夫的關繫,能挽救則挽救,不能挽救就友好分手;私下裡與周××多溝通,講述自己的困境和心理不滿,如果周××還是一個有情有義有擔當的人的話,可以向他爭取些許幫助;完事之後,忘掉過去,開始自己的新生活。

讀者評說

正方:索賠百萬也不為過

別讓陰影擋住前方光明

陳女士:我認為這位男子應受到一定的懲罰,他的行為已造成了他人的痛苦,也違反了社會公德,應該對當事人給予經濟賠償!精神上的痛苦是無法用金錢來衡量的,希望王小霞從今以後過上正常人的生活,找到自己的幸福。也希望她能明白自己在這件事上的錯誤之處。女人不應該軟弱,當自己遭遇不幸時,能夠自己走出來,不要讓陰影擋住前方光明的路途!

這是對文明的支持

張小姐:如果有一條法律可以對周××吻一個未成年少女進行控制或懲罰的話,他肯定不敢做得那麼坦然。對少婦王小霞的支持,就是對文明的支持,我看索賠100萬都不為過,這種人要用他一生的代價換來他對道德與法律、聖潔與人倫的幡然悔悟。

反方:吻都可以賺錢?她一定是法盲

王先生:太無聊了,吻都可以賺錢,真是有毀純情女生的說法,看來王小霞一定是法盲。隻能提醒女孩子處處要小心些。

索賠?哈哈!

劉女士:20年前,我在讀幼兒園時被一個叔叔牽過手,我幼小的心靈從此惶惶不安,沒有了童年的歡樂。看來我也該效法這位純潔少婦索賠。索賠索賠 哈哈!不知所謂。

她是財迷心竅!

顧先生:開玩笑?!一切都是她自己不好,有了丈夫還去和別的男人好,還告上法庭。她是不是下崗經濟困難?要不就是財迷心竅。

選稿:趙師誼 來源:南方網 
    • 15年前初吻被奪 15年後索賠10萬







    • 無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔