|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

22中國船員生死漂流十晝夜
2001年5月30日 11:12

南方網5月30日報道:據中國國際廣播電臺駐巴西記者報道5月23日,巴西環球電視臺報道了一條消息,說20多名中國船員在大西洋上因遠洋漁輪失事而遇險,現已獲救並安全抵達巴西桑托斯港。記者立即飛往桑托斯,在當地警方幫助下采訪了這些中國船員,聽他們講述了在大西洋上生死漂流10個晝夜的難忘經歷。

失事:大火凌晨吞沒漁輪

2001年5月7日凌晨4時,南緯3度、西經24度、靠近非洲北部海域的大西洋洋面上,正在航行中的“盈仁168”號臺灣遠洋漁輪機艙突然發出一聲很大的聲響,中國臺灣省籍大車莊金水和河北省籍三車史寶堂立即前往查看。

他們剛進機艙,一團猛烈的火焰就將機艙吞沒。史寶堂的手臂和背部被燒傷,他不由自主地跳到門外,但莊金水卻沒能逃出來。大火又向其他船艙和甲板撲去,船員們從睡夢中驚醒,奮力撲救,但火勢越來越旺,船艙、甲板上一片火海。

最後,除輪機長沒能從火海逃出來外,其餘26人(1名日本人、22名中國大陸人和3名菲律賓人)全部退到了甲板上,日本籍船長德增良男不得不下令棄船逃生。

26人擠上一艘救生筏

船上備有兩個橡皮救生筏,每個可坐15人。但船員們解開一看,發現其中的一個已經損壞,根本無法使用,所有的人隻能擠到一個救生筏上。凌晨4時半左右,來自3個國家的這26名船員開始了他們在大西洋上的生死漂流。

22名中國船員是由各地國際合作公司或外派勞務公司介紹受雇於一家臺灣漁業公司工作的。其中,8人來自四川,7人來自遼寧,3人來自河南,2人來自江西,1人來自河北,1人來自湖南。年齡最大的31歲;最小的隻有18歲。

漂流:救生食品可撐六天

救生筏直徑隻有2米左右,設計裝載15人,現在卻坐了26人,所有的人隻能蜷著腿擠在一起。更為嚴重的是,救生筏上還有一個小洞,在不停地往裡冒水。

由於船員倉促逃生,絕大多數人身上僅有一條短褲,有的身上還有被大火燒傷或被甲板和扶手燙傷的傷口。

救生筏裡備有少量壓縮餅干和50毫升一袋的飲用水。船長粗略計算了一下,這些水和餅干供這麼多人維持五六天應該沒有問題。在這非常時刻,船長對餅干和水實行配給制,每人每天一塊餅干、兩袋水。

船員事後對記者說,開始時大家對於獲救抱有很大信心,因為他們知道,附近洋面上還有同一家臺灣漁業公司的另外兩條漁船,再說,船長告訴大家,這一水域經常有遠洋輪經過,用不了三四天就能脫險。

第四夜:遠洋輪見死不救

第四天夜晚,正如船長所料,真的有一條遠洋輪從他們附近經過。船員們看到了獲救的希望,趕緊連發3顆信號彈。遠洋輪在離救生筏約400米遠的地方停了下來。船員們好不激動,拼命地用手劃水,想盡快靠近遠洋輪。

可是,遠洋輪不僅沒有采取任何救援行動,相反卻開足馬力走了。船員們隻能眼巴巴地望著遠洋輪走了,帶走了船員們生的希望。

船長安慰大家說沒有關繫,還會有船經過的。船員們罵了一通,發洩完胸中怨氣後情緒很快穩定了下來。他們相信船長話,一定還會有船來的。

第六天:大貨輪半途轉向

果然,第六天白天,又有一艘遠洋貨輪闖進了船員們的視野,重新燃起他們獲救的希望。他們立即發了兩顆煙霧彈。貨輪發現他們了,還調整方向朝他們開過來。船長甚至不無自豪地說:“怎麼樣,我說過了吧!”船員們也非常興奮,這下終於有救了。為了讓救生筏快一些靠近貨輪,10多名船員跳進水中,拉著救生筏朝貨輪的方向遊去,救生筏上的人也用力用手劃水。船員們遊呀劃呀,救生筏頂著逆流一米一米地向貨輪靠近。

然而,還有大約200米,貨輪卻停了下來。大家預感到要發生什麼事情,有的吹起口哨,有的喊救命。但貨輪不再理睬,掉轉船頭向另一個方向駛去了。船員們急得都快要發瘋了,大家拼命地喊呀叫呀,脫下衣服拼命地揮動,水裡的人更加拼命地拉著救生筏遊,但貨輪還是越來越遠。

小船員絕望要跳海

在桑托斯港的酒店裡,獲救船員們和記者圍坐在一起,取笑一位19歲的小船員,說他當時一邊嚎啕大哭,一邊要跳海自殺。還是船長把他緊緊抱住的。船長則說:“他還是個小男孩啊,比我的孩子還要小啊,我平常就叫他Baby,我抱住他,就像抱住自己的兒子。”後來還是四川的呂智偉說了實話:“其實,當時我們都哭了。”

把遊得筋疲力盡的同伴拉上救生筏,憤怒、絕望、痛苦一起湧上船員們的心頭:看來,不會有人救我們了,救生筏上的餅干快要喫完了,水也快要喝盡了,我們真的要死定了。船員們相擁而泣。

船長鼓勵大家堅持

一位船員說:“真要謝謝我們的船長,平日裡他就對我們很好,從不像有的船長那樣罵我們,現在又鼓勵我們,幫我們樹立信心。”

日本籍船長德增良男,53歲,善良,熱情,堅強。其實,在那個時刻,除了心中的自信,他並不比其他人多一點生的希望。他惟一能做的隻是鼓勵,鼓勵,再鼓勵。

船員們也漸漸冷靜下來。自己還年輕啊,前面還有美好的人生,不能就這樣白白地放棄。能夠堅持一天,就應該頑強地堅持一天。船員們在這生死線上互相鼓勵:要堅強,要團結,一定能戰勝死亡的威脅。

生吞活魚渴飲鳥血

那時,最缺的是水。人人的嘴唇都已經裂開了,人人的嗓子都很干燥了,就是有再多的餅干也咽不下去了。船員們恨不得捧起海水就喝。但他們知道,喝海水就意味著走向死亡。掙扎在死亡線上的船員們隻能無奈地望著這無窮的海水,看著在海水中自由遊弋的魚。

船員小彭突然想起,在漁輪上不是天天喫生魚片嗎,生魚片總比餅干容易下咽呀,而且,魚血還可以喝呀。他立即用救生筏上的備用鉤子釣起一條魚,雖然沒有什麼調料,可喫起來口感還不錯。魚血雖然腥了些,但總能潤潤喉嚨。大家也紛紛效仿,有的人甚至連魚眼珠裡的水汁也不肯舍棄。小彭事後對記者說,生魚片以後還會喫的,但那魚血,還有那種海鳥血,這輩子是萬萬不會再喝了。

喝海鳥血的第一人是小曹。事後說起來,小曹還有點不好意思。但無論如何,那些大膽停在船員們肩頭和手上的海鳥們用自己的鮮血為維持船員們的生命作出了貢獻。

獲救:手電光招來大救星

2001年5月17日凌晨1時許,在南緯2度、西經29度、靠近南美洲北部海域,又有一艘遠洋輪出現在離他們不遠的海面上。

有了前兩次的教訓,這一次船員們再也激動不起來了,表現得出奇的鎮靜。他們當然希望這艘船能夠前來相救,但他們又怕希望再次破滅。再說,救生筏上備用的照明彈也已經用完了,又如何能讓遠洋輪發現?經驗豐富的船長一邊安慰大家保持鎮靜,一邊用手電筒打出微弱的光,發出SOS求救信號。

遠洋輪發現他們了,還改變了航向朝他們這邊開過來了,打開探照燈照亮了救生筏。船員們雖然默默地坐在救生筏裡,心卻在劇烈地跳動,祈盼著眼前的這艘輪船不要調頭離去,祈盼著蒼天保佑讓他們將這最後的生存希望變為現實。這回,老天爺也確實在幫助他們,不用他們劃水,海浪就把救生筏迅速推到了輪船跟前。

挪威貨輪放下舷梯

舷梯從船上放下來了。船長禁不住淚流滿面,26條生命啊,終於得救了。可是,年輕的船員們卻還不敢完全相信自己真的能夠獲救,隻是出於求生的本能,他們一個個拖著麻木的雙腿,艱難地爬了上去。第一個上了甲板的人癱倒了,第二個也癱倒了,這26名經歷了生死漂流的船員,個個都癱倒在甲板上。

他們真的獲救了。船員們被一個個扶進船艙,喝水,換衣,喫飯,洗澡,療傷。船員們說,在以後的幾天裡,他們就在這條船上過上了“神仙般”的日子。他們又重新會走路了,身上的傷也漸漸好了,力氣也一天天足了,在救生筏上發誓不再出海的人又在規劃下一次出海的日期了。

船員們事後表示,今生今世,他們永遠也不會忘記這條救命的船,這位救命的船長。他們再三叮囑記者,一定要在稿件上寫上輪船和船長的名字。

這是一艘在塞浦路斯注冊的NORDSCOUT號挪威遠洋貨輪,船長是波蘭人,他的名字叫ARTURWILICZKO。

5月21日晚,NORDSCOUT號貨輪到達目的地巴西南部的桑托斯港。22日下午,在巴西警方的幫助下,這26名船員安全上了岸。

中國船員踏上歸途

中國駐聖保羅總領館獲悉後,立即派呂凡副總領事和高國輝領事驅車前往桑托斯看望中國船員,並為確保他們安全、維護他們權益、方便他們回國提供了必要的幫助。

22名在大西洋上經歷了生死漂流的中國船員,終於在25日安全離開巴西返回祖國。31歲的大副劉再生代表全體中國船員表示,感謝挪威貨輪,感謝波蘭船長,感謝巴西警方,感謝中國駐聖保羅總領館的親人們,感謝所有為他們提供幫助和關心他們的人們。劉再生表示,他們經歷了這次生死漂流,以後會更加珍惜生命,珍惜每一個無私奉獻的機會。

來源:南方網 作者:唐鶴鳴 喻慧娟 







      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔