|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

朝鮮到底有沒有核武器?
2001年5月30日 11:33

千龍新聞網5月30日報道:長期以來,美國一直以朝鮮核威脅作為實驗和部署NMD和TMD的借口。而在朝鮮方面,朝方對最近美國總統布什在朝鮮政策上一些不負責任的言辭和做法也頗為不滿,尤其是對美國沒有認真地履行1994年雙方簽訂的核框架協議忿忿不平。朝鮮對外甚至放出風來,如果美國一意孤行地對朝實行遏制政策,朝鮮將要繼續進行其一度中止的核計劃。朝鮮究竟有沒有核武器?《國際先驅論壇報》的分析文章揭開了這一謎底。

5月25日,據韓國官方媒體報道,負責對朝鮮核計劃進行核查的國際原子能機構的調查小組已經抵達平壤。日前,該機構領導人在和朝鮮有關官員交涉時提出要對朝方的核設施進行重新核查,從而斷定朝鮮有沒有嚴格遵守1994年簽訂的核框架協議,美方對此則一再聲言,將以最終的調查報告為根據來決定是否中止或延長對朝的制裁。

1994年的協議規定,朝鮮徹底放棄其核武器發展計劃,作為補償美國則承諾幫助朝鮮建設兩座1000兆瓦級輕水反應堆,並向朝鮮提供重油以彌補朝鮮電力生產方面的損失。目前由美國牽頭成立的朝鮮半島能源開發組織為履行日內瓦核框架協議雖做了一些工作,但原定2003年完工的輕水反應堆工程一拖再拖,完工遙遙無期。美國原來作出的每年向朝鮮提供的50萬噸重油的承諾也未很好履行,甚至今年度的供油計劃日程都未向朝鮮提供。其主要的原因就是在該協議簽訂後的七年時間裡,石油的價格增長了四倍,每年供應朝鮮重油的花費由原來1995年的2500萬美元,激增至今年的1億美元。如此巨額的花費,對已經陷入衰退的美國經濟來說無異於雪上加霜,美國政府自然不會輕易掏腰包。有消息說布什政府對這項工程持懷疑態度,甚至一些共和黨議員提出要修改該協議。

美朝關繫的持續緊張必然會引起半島形勢的惡化,韓國的一些官員和學者對美朝關繫的現狀深感憂慮和擔心。韓國對外關繫和國家安全研究所的高級研究員金宋漢(Kim Sung Han)一針見血地指出:問題的核心在於,隻有朝鮮同意國際原子能機構有權進行特別核查的前提下,美日韓三方纔能動手安裝其承諾的輕水反應堆的關鍵設備,如果朝方斷然拒絕,那麼將來肯定會有更大的麻煩發生。而韓國的另一研究機構國家統一研究院專門研究朝鮮核政策的專家成宋晚(Cheon Seong Whan)則認為,朝鮮能否配合國際機構開展工作關鍵在於美國政府實行何種對朝政策。據美國官方公布的消息說,目前華府正在對美國朝鮮政策進行審議,但最終的結果要到下個月纔能知曉,如果美國總統布什不同意與朝方進行認真對話的話,那麼朝方肯定做出相應的敵對反應,如此要想順利開展核查工作恐怕難上加難。

與此同時,原子能機構亞洲區負責安全問題的執行主席海因奧內向朝鮮提出了更為詳細的要求,最近,他在接受韓國媒體采訪時指出,為了保證核查的質量和效率,朝鮮必須提供其核計劃的詳細材料,隻有這樣纔能在核查過程中每一個細節都不至於被遺漏掉。原子能機構之所以提出這樣的要求,其背後的原因在於,美國和該機構長期一直懷疑朝鮮對核查的誠意,他們懷疑朝鮮已經通過其在金倉裡的核設施制造和儲存了足以制造一顆甚至兩顆核彈頭的武器級的鐶元素。

朝鮮方面本來就對美國在提供核反應上的拖延態度十分惱火,對原子能機構的要求和美國政府過激言論更是怒不可遏,朝鮮聲稱如果美國不拿出解決問題的誠意,不分青紅皂白以此對朝施壓,朝鮮將以繼續進行中止七年的核計劃作為對美國挑釁態度的回答。針對朝鮮的“不合作”態度,美國和韓國的核問題專家分析說,朝鮮的這種強硬姿態正是其精心策劃的掩蓋其核試驗計劃的一部分。美韓做出這樣的判斷一點也不稀奇,因為美國中央情報局副主席約翰•麥克勞林早在4月份的一次講話中就已經指出,朝鮮已經成功從它的核設施中提取出了制造核彈的鐶,並可能用它至少制造出了一顆核彈,1999年8月,朝鮮發射衛星失敗的事實顯示,朝鮮已經擁有把核彈頭投送到幾千公裡以外目標的武器發射繫統。

選稿:趙師誼 來源:千龍新聞網 作者:蘇江 
    • 朝鮮反對美國試圖實現太空軍事化
    • 美未遵守諾言 朝鮮威脅退出朝美核框架協議







    • 無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔