|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

《臥虎藏龍》制片人發公開信欲"感動"寧勇
2001年5月30日 12:48

大洋網5月30日報道:在譚盾憑《臥虎藏龍》喜獲奧斯卡最佳原創音樂獎之時,華南師範大學音樂繫寧勇副教授稱要告《臥虎藏龍》,因為《臥虎藏龍》一片未經同意直接使用了他的原創曲有2分多鐘,侵犯了他的著作權。對此,據武漢晨報報道,《臥虎藏龍》制片公司的負責人發表了一封致寧勇的公開信,全文節選如下:

尊敬的寧勇先生,您好:

首先,請允許我代表《臥虎藏龍》制片公司向您和您的家人表示誠摯的問候。雖然您與我從未謀面,但是,有一件事物使我們聚在一起,那就是故事片《臥虎藏龍》。在影片的字幕上有您的名字,也有我的名字。這是一部在全球放映的影片,更是世界上第一部獲得奧斯卡獎的華語影片,毫無疑問,它會被載入世界電影史冊。這部影片使用了兩位傑出作曲家的音樂,其中一位是您。我相信,這是您和您的家人、親友、學生、同事,也是我們大家感到榮耀的事情。

最近發生的事情使我深感不安

我是一位商人,我習慣於從利益尋找動機。

訴訟大戰會使律師們名利雙收,且不會有損失,也沒有當事人長期的精神煩惱。因此,他們會全力以赴。

訴訟大戰會使媒體的發行量增加,使網站點擊數提高,從而增加它們的收入,且也不會有損失和風險。因此,他們會推波助瀾。

訴訟大戰對公司的影響是利弊參半。好處在於媒體會提供持續的價值數百萬元的免費廣告。弊處在於會給成功的愉悅心情帶來一種苦澀;而且可能影響到您的藝術創作生活,而像您這樣優秀的音樂家的作品,完全可能再次成為我們新影片的樂曲。

至於您,您不是急功近利的人,而是一位長期潛心從事古典音樂研究、教學的卓有成效的藝術家。訴訟大戰爆發後,您是原告,也可能是被告。不管您如何解釋,媒體和互聯網會繼續關注您想與譚盾分享獎項的故事。在這個故事裡,您的形像會被損害。總之,當律師們在法庭精神抖擻地雄辯時,您的藝術生活將被打斷,您家庭生活的平靜將被破壞,您和您的家庭將成為媒體和公眾的聚焦點。那麼,當您付出了上述代價,您會得到什麼東西呢?值不值呢?

您看得出,我在努力使大家避免一場訴訟大戰。盡管公司能夠獲得一流的法律服務,但是,這場成功者之間的法律紛爭是無謂的。請您靜靜地想一想,聽一聽您最親近的、不帶有任何私利動機的人的忠告,調整一下您的情緒。我相信,我們之間能夠通過溝通找到一種最合適的處理方式。

希望得到您的回音,直接的。

順頌商祺!

選稿:趙師誼 來源:大洋網 







      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔