|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

哈爾濱迪吧流行下流嗨歌 內容充斥色情暴力
2001年5月30日 16:16

中新網5月30日報道:“喫了搖頭丸,就想跟你玩 ”,“原始社會就是好,小妹整天光著跑 ”,這些粗俗下流、淫穢不堪的“黃段子”,竟是目前在哈爾濱市某些迪吧裡頗為流行的嗨(Hi)歌。更令人震驚的是,這樣的嗨歌還被翻錄成專輯磁帶,在社會上廣為流傳,甚至還裝進了一些中學生的書包,成了部分中學生哼唱的“流行歌曲”。

據新都市報報道,5月22日,在哈市一家通信公司工作的趙先生打的接送兩位外地客戶。三人剛上出租車,就聽到了令他們十分尷尬的嗨歌。據出租車司機講:“這叫嗨歌,是迪吧裡專門放給嗨藥的人聽的。我費了挺大勁纔掏弄來的,有個客人出30元要買,我都沒賣。”

根據趙先生反映的情況,記者走訪了哈市道裡、南崗兩區的六家迪吧,在大廳裡沒有發現播放嗨歌的現像。但據一位經常在迪吧門前等客的司機透露,嗨歌前一段時間在迪吧特流行,最近由於查得緊,大廳裡聽不到了,一般都在包房內放。很多司機手裡的嗨歌磁帶,都是從迪吧弄出來的,現在都出到第三輯了。另一位司機說:“跑夜班時,不備這樣的嗨歌不行。那些在迪吧裡嗨藥的小姑娘、小伙子出來,沒嗨歌的車不坐。由於迪吧一般2點就關門了,這些人的藥勁又沒過,就讓司機拉著他們滿城轉悠,一邊在車裡聽嗨歌,一邊搖頭晃腦,有時在車上一泡就半個多小時。”

據了解,嗨歌磁帶的時長都在60分鐘左右,既有男、女聲獨唱,又有男女對唱,內容充斥色情、暴力,配以強勁的迪士高音樂。嗨歌在迪吧特別流行,也是迪吧攬客的重要手段。道裡區一家迪吧工作人員介紹:“嗨歌流行也就是最近幾個月的事,現在單純迪士高對顧客已經沒有多少吸引力了,不加點‘色’,顧客根本不買賬。”

嗨歌一開始隻是在迪吧裡流行,而現在流傳的範圍越來越廣,在中學生中也頗有市場。道裡區一所中學的王曉梅老師說,這學期開學不久,一次她正領著學生戴耳機上微機課,突然發現兩名男生不住地搖頭,嘴裡似乎還念念有詞,就走過去拉下他們的耳機。不聽不知道,一聽嚇一跳,耳機裡傳出的下流話讓她又驚又怒。從開學到現在,她已經沒收了六七盤嗨歌磁帶。有的學生一到課間,就戴上耳機,聽這樣污七八糟的歌。王老師不無憂慮地說,個別學生還以哼唱嗨歌為榮,這些孩子隻有十六七歲,涉世未深,這種內容極不健康的嗨歌會對他們的成長產生潛移默化的影響,容易將他們引入歧途。

家長徐志智也遇到了這樣的問題,據他講,他十七歲的兒子經常在家戴著耳機搖頭晃腦地聽歌,一開始,他以為孩子是聽流行歌曲,後來纔發現聽的是嗨歌,裡面歌詞不堪入耳,都是像“上學上學真沒勁,搭著功夫賠著錢,不如 ”這樣的歌詞,不是色情就是暴力。據徐先生的孩子講,這樣的歌在同學中特別受歡迎,誰不會唱幾句,誰就不夠“酷”。

黑龍江團省委青少年權益部吳主任認為,這種內容淫穢下流的嗨歌會影響青少年的身心健康,根據《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》的有關規定,任何單位和個人不允許向未成年人傳播具有淫穢內容的圖書以及光碟、磁帶等音像制品,一旦發現有人傳播這種音像制品,群眾可向文化、工商、公安部門舉報。

從事青少年問題的社會學者呂曉鋒認為,嗨歌流行有一定的社會背景。如今社會上流行“黃段子”,許多成年人以講“黃段子”為樂、為榮,正是在這種社會風氣的影響下,嗨歌纔有市場。迪吧流行嗨歌也是社會現像的反映,它迎合了部分人不健康的心理需求。要讓孩子遠離這種不良風氣,需要有關部門加強管理,更需要我們成年人共同建立健康的社會環境,摒棄庸俗下流的習氣,為孩子創造良好的成長氛圍。(蔣玉森)

選稿:王震 來源:中新網 
    • 迪吧表演不堪入目 "啤酒泡妞"篡改"語錄"
    • 徐州迪吧“嗨歌”迷亂中學生
    • 記者暗探“邊緣少女”迪吧生涯







    • 郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔