|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

阿爾卡特的朗訊夢
2001年5月31日 07:40

圖拉克的朗訊夢

瑟吉.圖拉克(Serge Tchuruk)的美國夢已經做了很久了。六年以前,當圖拉克來到阿爾卡特公司的時候,他對石油的知識比對光纖要多。但是,很快,他就從阿爾卡特那一堆大雜燴似的業務中確定了公司未來的發展方向,並把一家剛剛從美國電報電話(AT&T)中分離出來的公司視作自己的偶像。這家公司名叫––朗訊科技。

當時的朗訊對於阿爾卡特來講,還有些遙不可及。朗訊是美國蒸蒸日上的互聯網經濟的核心,是華爾街的寵兒,而且是著名的貝爾實驗室的娘家;而阿爾卡特,隻是巴黎一隅一個搖搖欲墜的國營企業而已。當時的阿爾卡特風雨飄搖,在圖拉克的帶領下,掙扎著向前。1995年,圖拉克上任的第一件事情就是宣布50億美元的虧損,賣掉公司所有非支柱的業務,從葡萄園到核工業,而集中精力突擊通訊產品的生產。他號召研究人員們努力開拓互聯網市場,將公司總部搬到了一個比較像樣的地方,在愛麗舍宮附近。要趕上朗訊,還有待時日,收購朗訊?更是想都不敢想。

現在,圖拉克的美國夢有可能就要實現了。一度高高在上的朗訊現在也遇到了麻煩,成為管理不善、投資失誤和美國高科技不景氣的犧牲品。現在,他阿爾卡特要當朗訊的救世主了。5月22日,兩方公司的董事會都同意考慮圖拉克提出的340億美元股票收購朗訊的建議,而有內部消息說,這樁買賣很有可能成交,明天就可以見分曉。

郎情妾意

對於圖拉克來講,收購朗訊是他唯一可以獲得的進入美國市場的機會,這個市場占全球電信產品市場的40%。六年以來,阿爾卡特一直在試圖接近這個市場但總是沒有成功。現在,他不但不用競爭,反而可以收購它的競爭對手,並享用他所帶來的通往美國的門票。

美國大部分電話公司忠實於兩派供應商:傳統派的傾向朗訊和北電;新派的傾向思科、Juniper或Ciena。阿爾卡特兩派都不是。如果同朗訊合作成功,那麼直接的好處就是,可以從美國電報電話公司和很多本地電話公司那裡拿到很多的業務。

收購朗訊還會帶來其它很多可能性。阿爾卡特在歐洲交換器市場享有65%的份額,而朗訊在美國享有50%的市場,兩個公司的合並結果令人興奮。正如一名分析家說的,如果它們可以采取措施降低成本,並把這種優勢擴大到全世界的話,其前景可想而知。

對於美國方面,此次收購也有很大的好處。收購以後,朗訊的交換器銷售就可以同阿爾卡特的高速Modem捆綁在一起。阿爾卡特高速調制解調器占了美國90%的市場。同時,將兩個公司的電話交換器業務和長途光纖業務進行整合也大有好處。除此之外,這次收購還可以解決朗訊的燃眉之急:那就是誰來接任CEO亨利.斯考特的問題。亨利本來早已退休,去年10月,他的繼任者理查德.麥克金被董事會解雇,他纔再度出山。

好夢難圓

但是,現在的問題就是,朗訊董事們擔心,朗訊售價太低。雖然現在朗訊的股價基本上已經接近歷史最低點,而且阿爾卡特也慷慨的提出要給朗訊提供全新的管理班子以及完全開放自己的全球客戶資源,但是除此之外,它對朗訊股東們沒有任何一點補償。一位在六個星期以前拋出了1100萬朗訊股票的前董事說,“如果我還在董事會的話,我就會選擇再找一個合適的管理人纔,讓朗訊保持獨立。”但是,如果朗訊選擇這條路的話,分析家們認為,有一半的機率會有一個新買家來接手朗訊。其中包括德國西門子、美國思科還有JDS Uniphase。

盡管圖拉克同朗訊聯姻的好處我們不難發現,但是,這樁婚事的讓人頭痛之處同樣也顯而易見。圖拉克和他的戰友們不但很難讓朗訊短時期復興,就是要帶動這個巨人整體向前發展也非易事。由於是異國婚姻,其中的難度又增加了一層。即使圖拉克能克服不同國家間文化差異的障礙,這個巨人最終也隻能是電信設備上的巨人,而在互聯網和無線業務上還是要被北電、思科、愛立信和諾基亞等遠遠拋在後面。

現在,這兩家公司中朗訊已經是債臺高築,隻有靠剝離一些業務部門換取資金來避免破產的下場。上一個季度,虧損已經達到18億美元,到明年以前都沒有扭虧的希望。它的營業利潤隻有可憐的17%,還比不上對手的一半。而它的股票從1999年12月以來已經跌了88%。

市值276億美元的阿爾卡特相對來說好一點,至少,它還沒有赤字。今年第一季度,它贏利1.84億美元。但是,它有兩個隱憂。一是在美國市場上力量薄弱,另外就是在網絡方面缺乏力度。說來也巧,這兩個弱點恰恰也給他帶來了好運。它沒有受到美國經濟衰退太大的影響,網絡經濟的風暴對他影響也不大。所以,比起深受這兩個因素的迫害的對手思科來,它還占了上風。

圖拉克要敲定朗訊一事,面臨的更大問題其實還不是經濟上的而是政治上的。阿爾卡特收購朗訊意味著貝爾實驗室要落入法國人之手,這已經在美國國會引起了一些人的反感。因為貝爾實驗室畢竟是亞歷山大.G.貝爾一手創建的,在這裡誕生了激光和晶體管,它已經成為了美國的一個標志。一位議員警告說,議員們對“國外公司掌握美國尖端技術的擔憂可能會最終扼殺了這起收購案。”圖拉克可能會以一個更簡單的辦法收購朗訊:隻買朗訊,不要貝爾實驗室。分析家們認為他很有可能這樣做,為什麼?因為這樣他就可以以更低的價格獲取朗訊寶貴的客戶資源。

阿爾卡特的投資者們顯然對這件收購案持審慎的態度。自從5月18日,媒體公布阿爾卡特有收購朗訊的意向以來,它的股票已經下跌6%。他們主要擔心合並以後的這個巨人會給管理層造成過重的負擔。而且這兩家公司75%的業務都是重復的,這雖然意味著可以節約40億美元開支,但同時也意味著會有大量的裁員。

不管結局如何,對於圖拉克來講,美國是一片充滿希望的土地,是一片他願意為之冒險的土地。但是,即使是他贏得了對朗訊的收購,他在美國這片新大陸上的冒險,也不一定會更輕松。

選稿:張炯 來源: 新華網 5月31日 作者:竹子 







      郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔