|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

歷史揭秘:清末兩美國總統曾來中國
2001年5月31日 20:12

大洋網5月31日報道:眾所周知,1972年2月,理查德•尼克松對中華人民共和國進行了歷史性的訪問,成為第一位訪問新中國的美國在任總統。據環球消息,其實早在清朝末年,就有兩位美國總統相繼到過中國,隻不過一位是在離職後,一位是在當選前。

格蘭特預言中國將成強國

1877年3月,美國第18任總統尤利西斯•格蘭特在連任兩屆總統離職,兩個月後,他攜妻子朱莉婭周遊世界。遊遍歐洲後,1879年(清光緒五年)4月7日,格蘭特乘船抵達 港,再到廣州。後又乘船到上海、天津。北洋大臣李鴻章在節署設宴款待,兩人一見如故。被西方人稱為“東方俾斯麥”的李鴻章頗為自負地對格蘭特說:“我們是世界上最偉大的兩個人,我們鎮壓了歷史上有名的兩個叛軍。”格蘭特曾是美國南北戰爭中的北方軍統帥,而李鴻章則自詡為剿殺太平天國的功臣。

格蘭特到北京時,清廷讓他乘坐級別極高的八抬大轎,前有儀仗隊鳴鑼開道,後有大隊兵丁簇擁,路旁站有士兵持長矛護衛,官員按品級列隊相迎。掌握朝廷大權的恭親王奕忻與格蘭特作了一次長談。

後來,格蘭特在一封致友人的信中預言,中國將在20世紀變成強國。

當時的中國正因日本並吞琉球而與其發生糾紛,李鴻章請格蘭特居中調解,格蘭特一口答應。在中國逗留月餘後,格蘭特於5月16日抵達日本。日本政府表示願與中國直接談判,不希望第三國過問。格蘭特的隨行私人秘書函告李鴻章,日本斷無誠意,調解成功希望甚微。並告以日本野心不止琉球,中國之患在於積弱,勸中國早日圖謀自強。

據曾國藩的孫女婿吳永在《庚子西狩叢談》一書中說,格蘭特訪華時,曾攜有一支鑲鑽手杖,李鴻章看到後“即接而玩之,反復愛弄不忍釋”。這把手杖柄處鑲有一塊大過拇指的鑽石,周圍為小鑽石環繞,璀璨奪目,通體雕刻裝飾十分精美。格蘭特見李鴻章喜愛,就通過翻譯說:“中堂既愛此物,本當奉贈。但此乃我卸任時,全國紳商各界公制贈我,以志紀念。此出國民公意,我不便私自送人。待回國後,征得公眾同意,當奉寄致贈,用副中堂雅意。”李鴻章立即致謝道:“不必不必,我不過隨便玩玩而已。”

1896年,李鴻章出使俄國參加沙皇尼古拉二世加冕典禮,回國時轉道美國,時格蘭特已故去十年。李鴻章親至紐約的格蘭特墓園憑弔,並探視其遺孀朱莉婭。格蘭特夫人十分欣喜,為李鴻章設宴,請工商各界名流百餘人作陪。席間朱莉婭講述了其夫同李的友誼及手杖之事,言格蘭特生前曾囑其了結此願。“今適逢李先生來訪,現特請問諸位是否同意將大家贈與我夫之手杖轉贈李先生?”滿堂賓客一致鼓掌贊同。她遂當眾雙手舉杖奉送李鴻章。李鴻章回國後,愛護此杖如至寶,形影不離。

胡佛在中國的行為不光彩

第31任總統赫伯特•胡佛以對美國30年代的經濟大蕭條負有責任而聞名,但他年輕時在中國的獨特經歷卻鮮為人知。

1897年,22歲的斯坦福大學地質學學士胡佛被總部設在倫敦的貝維克•莫林采礦公司錄用為工程師,派往澳大利亞工作。一年後,公司派他到中國工作。考慮到這份工作將會帶來比較可觀的收入,他從澳大利亞發電報給女友–––他在斯坦福地質繫的同學露•亨利,向她求婚,希望她同意以妻子的身份與他隨行。露復電表示接受,胡佛立即趕回美國,匆匆於1899年2月10日在加州蒙特裡露的家中舉行了結婚儀式。

這對年輕的新婚夫婦幾乎沒有時間為蜜月整裝,衣箱裡放滿了關於中國歷史和文化的書籍,經過一個月的漫長航行抵達天津港。在開平煤礦總辦張翼的德籍顧問德璀琳撮合下,胡佛擔任了張翼的技術顧問,同時還擔任直隸熱河礦務局總工程師兼秦皇島建港工程監工。

1900年,義和團運動爆發,德璀琳利用張翼在上海避難的機會,秘密與作為貝維克•莫林公司在華權益總代表的胡佛進行談判,並簽訂合約,規定把開平的產業和權益完全賣給貝維克•莫林公司,貝維克•莫林再移交給英商組成的“東方辛迪加”投資公司。1900年年底,貝維克•莫林、東方辛迪加和比利時商人蔡斯成立“開平礦務有限公司”,並準備接管開平煤礦,由胡佛任公司總經理。

1901年胡佛與完全被蒙在鼓裡的張翼談判,草擬了一份“移交約”,迫使張翼簽名蓋章。無能的張翼又驚又怒,但在洋人的淫威下不得不屈服。他選擇了合作之途,並和德璀琳分享了5萬英鎊紅包。

胡佛這段不甚光彩的歷史,一直是他政治生涯中的瘡疤。1928年他競選總統時,政敵就攻擊他“手腳不干淨”,說他當年在中國以非法手段撈了一筆橫財。

雖然胡佛夫婦在天津隻生活了不到兩年,但他們學會了講漢語。後來在白宮,胡佛夫婦也常講漢語以防偷聽。

1902年,胡佛離開中國,26年後當選為美國總統。

選稿:王震 來源:大洋網 
    • 美國總統保鏢揭秘
    • 美國總統就職大典萬花筒
    • 1分起價 美國總統職務被拍賣
    • 美國總統丑聞錄







    • 郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔