|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

珍郵"全國山河一片紅"遭遇神秘買主
2001年5月31日 20:18

大洋網5月31日報道:5月26日下午1點半,在中國集郵總公司7層會議大廳內,堪稱“國寶”的珍郵“全國山河一片紅”、“紅印花小字當壹元”將分別以30萬、180萬的底價等待被拍。

筆者在現場看到,能容納200人的拍賣大廳已經坐滿了人,據負責發放拍賣號的工作人員說,僅“掛號”的競買者就有40多人。

國際金融報報道,名揚國內的“全國山河一片紅”這次被拍的是一幅豎聯兩張的精品,中國集郵總公司特聘專家楊樹明告訴筆者,這張郵票之所以著名是因為它最終沒有公開發行,“也就是大家傳說的一張錯票,當時政府部門就決定將它回收並銷毀。目前在市面上流傳的雖然不多,但這類有升值潛力的郵票,肯出售的畢竟在少數。”

“全國山河一片紅”原作者、我國著名郵票設計專家、年近花甲的萬維生聽到這個消息,告訴筆者:“這張郵票有名是因為有人說地圖上的臺灣是空白的,還有人說是因為當時的邊界還沒勘定,所以地圖畫得不對。我覺得它今天之所以變得這麼珍貴,有兩個原因:一是在1968年11月25日發行的當天就被收回,二是因為國外對這張郵票的種種猜測。1987年這張郵票第一次拍賣時,隻賣1萬塊錢,現在已經漲到了15萬一張。到今天我見過的最多的一次拍賣是1997年在上海一幅四方聯,當時賣到了68萬元的高價。”

大約2點鐘,名列046號拍品的清代“紅印花小字當壹元”開始被拍,但因為無人應聲,標價180萬元的國寶級珍品“流了標”。筆者馬上采訪中郵大地拍賣公司經理劉國斌,他表示“並不意外”。有關專家認為,從這張郵票的價值來說,180萬元的價格並不貴,但可能因為真正的收藏家沒有到場而使它沒有賣出去。

戲劇性的場面發生在“全國山河一片紅”的拍賣過程中,與事先專家“不會有買家”的預測相反,這張“文革”期間的珍郵從30萬元的底價狂升到32.5萬元。這幅豎聯“一片紅”被一位30歲上下、有東北口音的先生買走。這位先生對突然圍過來的記者很冷淡,隻回答了兩個簡單的問題。他沒有否認對“全國山河一片紅”情有獨鐘,還透露出自己是受人委托而來。

我國著名郵票專家梁鴻貴老先生在接受筆者采訪時說:“總體上來說,這次的拍賣會還算比較成功。在現階段郵市普遍疲軟的情況下,這次還拍出了32.5萬元的‘小片紅’、15.5萬元的整版猴票,這都算是好價錢。”

選稿:王震 來源:大洋網 作者:張桂亟 殷新章 
    • 國家出臺新措施規範集郵市場
    • 佳郵評選二十載







    • 郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔