|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

電子商務發展慢在於“三不足”
2001年6月1日 22:16

據統計,2000年美國電子商務交易額達到了161億美元,占全球電子商務交易額的69%;而其他國家的總和纔72.4億美元,占31%(我國僅占4.11%)。可以看出,美國在全球電子商務方面是處在絕對領先的地位。那麼,我們的問題出在哪兒?該如何彌補呢?作為目前推動我國電子商務發展的主力軍與領頭羊,國研信息科技有限公司總裁李明博士做了深刻的反思。

首先,我們並不具備開發電子商務核心技術的能力。有一種觀念認為,與發達國家相比,雖然我國經濟發展水平和企業現代化水平的差距很大,但在網絡繫統構建、電子商務技術等方面基本處在同一水平線上。對此,李明予以了否認。

“對於電子商務核心技術,我們當初都看得太簡單了,認為隻要購買了IBM、惠普等廠商的高端服務器,再加上一些簡單的繫統集成就可以了。”實際情況呢?全球最著名的電子商務兩大巨頭––––美國Ariba公司和CommerceOne公司,耗資數十億美元,歷時五六年之久纔研制開發出一套較為完善的電子商務交易繫統。

在這種情況下,我們是堅持自主研發,還是走引進、消化再創新的道路呢?“自主研發一是耗時太長,二是投資巨大,三是沒有經過實踐檢驗,傳統企業並不一定認可。”為此,國研科技選擇了CommerceOne公司進行全方位合作。據介紹,1999年8月,23家國際大公司與CommerceOne攜手建立了世界第一家致力於全球電子商務的全球貿易體繫組織。目前它已成為全球最大的網上交易社區,擁有65個區域市場交易平臺和110個行業垂直交易平臺。全球500強企業中有三分之一加入了這一體繫,可以說它就是電子商務領域中的WTO。雙方合作後,CommerceOne提供國際一流的成熟技術平臺和技術支持,國研科技則負責開發面向中國各行業、企業的解決方案,引領中國企業快速融入全球化的貿易市場。

其次,IT從業者並不了解傳統行業的運行規律。“交易是一個很復雜的過程,它涉及銷售、物流、支付、報關、保險等方方面面,而且每個行業都有每個行業的特點,每個企業又有每個企業的特色;為此,IT廠商根本不可能完全熟悉整個的運作流程。”在前一段時間的電子商務推廣中,很多IT廠商“打腫臉充胖子”,既提供電子商務技術方案,又負責整個交易過程的管理運作。結果呢?很多傳統企業利用其平臺後,並沒有降低工作量,反而增加了環節與費用,從而大大影響了企業上網的熱情與步伐。

為此,李明稱國研科技隻做電子商務技術方案的提供商,“吸引龍頭企業加入到平臺中來,利用龍頭企業在整個行業中的影響力來帶動其上下遊企業實現信息化。”

第三,對於電子商務在國內未來幾年的進展速度,李明坦陳不是很樂觀。“網絡革命”的口號早已不絕於耳,但理智的人們不難從這一口號中感覺到某種情緒化的誇張、浮躁和狂熱。網絡歸根到底是信息交流的工具,網絡的優勢在於“更廣、更快、更豐富、更互動、更低成本”地傳遞信息。然而,再好的工具也隻是工具。離開需求、資源、應用、環境,網絡沒有任何意義。隻有從“工具”出發,從與傳統的結合和對傳統的改造出發,網絡纔能找到自己的位置。

看看中美兩國電子商務發展歷程吧!在美國,企業的商務需求促進了網絡和電子商務技術的形成,電子商務實踐先於電子商務概念,電子商務應用基礎和環境已經相當完善。而在中國,電子商務概念先於電子商務實踐,電子商務技術正在艱難地尋找商務需求,電子商務應用基礎和環境還遠遠不夠完善。

當然從長遠來看,在未來全球一體化的新經濟背景下,企業能否充分利用電子商務形成競爭優勢,已成為能否生存的關鍵。在這樣一個背景下,傳統企業、行業乃至整個國民經濟的信息化將是大勢所趨。但目前我們需要的不是浮躁的鼓吹,而是扎扎實實地推進。

編輯:王怡  來源:經濟日報 6月1日 作者:秦海波 
    • 世貿組織希望建立全球性電子商務條例
    • 電子商務贏利不是神話
    • 電子商務:21世紀經濟的新增長點
    • 中國電信構築電子商務基礎網絡
    • 三星集團將在中國啟動電子商務專業服務
    • 國有企業邁向電子商務時代
    • 電子商務呼喚“遊戲規則”







    • 郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔