|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

美國在線力求海外發展想要“全球開花”
2001年6月2日 13:36

東方網6月2日消息:美國在線今年1月與時代華納正式合並,組建成世界上最大的媒體和娛樂公司求求美國在線時代華納。該公司董事長斯蒂夫•凱斯,這位"夏威夷小子"在16年內創造出一個令人難以置信的網絡神話,現在又琢磨著創造新的奇跡,力主推動美國在線向國外發展,達到"全球開花",建成"世界上最有價值和最受尊敬的公司"。

盡管美國在線和時代華納合並,但兩家子公司在營運操作上相對獨立,繼續延用各自的原有品牌。美國在線在利用母公司擴展實力的同時,更加下大力氣加速"全球化"。它這樣做主要有四大原因。

一,美國網絡用戶市場增速放慢。據調查,到今年底,美國上網家庭將達到6000萬,占全國家庭的60%,盡管比上一年度增長11%,但增速隻是去年的一半。"美國市場慢慢地走向了飽和狀態"。

二,世界網絡用戶在飛速膨脹。1999年,美國網民有9000萬,而其他國家加起來約有8000萬。而到2003年,9比8情形將變為歷史,美國網民雖可能增長到1.8億,而其他國家的總和卻會暴升到2.4億。

三,美國網絡業不景氣。自去年以來,美國股市走上下坡路,網絡股受到嚴重打壓,一大批網絡"暴發戶"不是關門,就是裁員。美國在線雖然同時代華納合並,在用戶、服務市場等方面實力大增,但同樣受到了不小的衝擊。

四,由於美國網絡市場增速放緩,來自其他網絡提供商的抗爭不斷加強。近日,美國在線剛剛宣布將上網月費從21.95美元調高到22.9美元。接著微軟就發動耗資5000萬美元的推銷攻勢,其下屬的MSN網對6月30日前入網的新用戶實行三個月免費,並保證上網月費21.95美元的低價到2002年年底不變。面臨如此趨勢,美國在線逐漸將觸角向外延伸,全力開發世界市場。到今年5月份,加上下屬的"電腦服務"子公司的用戶,美國在線的交費網絡用戶達到了3200萬,其中600萬屬國際用戶。目前,美國在線以8種語言向16個國家的1000多個城市提供服務。

歐洲是美國在線向外發展的"福地",不到5年時間,美國在線囊括了560多萬用戶。在英國,美國在線目前成為最大的網絡服務提供商,在德國和法國位居第二。如此佳績與它的營運戰術分不開。除了充分利用自己的品牌和投入大量資金外,美國在線還格外注重"地方化包裝"。在英國的廣告推銷就是顯著的一例。1998年,美國在線的推銷專家挖空心思,創造出一個實足"英國味"美人求求康妮。她身高5英尺11英寸,梳著英國婦人典型的發式,一臉甜笑地向人們分發免費的CD盤。這位婦人溫柔可信的形像極大地吸引了英國人,為美國在線拿下250萬英國用戶立下了奇功。

據透露,美國在線的下一個目標是包括日本、中國和澳大利亞在內的亞太地區。美國在線認為,這是一個競爭至為激烈的市場,尤其是日本,當地擁有許多強有力競爭者,要想打入,必須下一番苦功夫。當然,美國在線的"海外戰爭"打得也不輕松。去年開發拉美市場,幾個回合就花掉了兩億美元。在歐洲也是遇到了來自德意志電信、英國電信和法國電信公司的強勁對抗。德意志電信是德國最大電話公司和網絡服務提供商,在對付美國在線的衝擊時用上了"狠招"。它對美國在線用戶使用其電話網路上網時,按分鐘計價,逼得美國在線叫苦不迭,在上網月費上幾乎賺不到錢。

對於美國在線咄咄逼人的攻勢,有競爭者評價說,美國在線在國際市場虧損巨大,"將不得不考慮替代戰略"。而美國在線的國際業務總裁林頓則稱,"我們建立了一個很好的商業模式,在美國顯然取得了成功。"言下之意,在國際市場同樣無往而不勝。業內有專家指出,美國在線在國際市場已是大有斬獲,接下來將是如何使時代華納的內容滲透到已占領的地盤。"美國在線時代華納可是一個完全不同的東西,它會造化出什麼樣的結果呢?"

選稿:陳志娟 來源:新華網 作者:王如君 
    • 美國在線用戶數量超過2900萬
    • 美國在線旅遊單月收入突破10億美元
    • 美國在線歐洲用戶增至460萬
    • 美國在線將向印度投資1億美元
    • 華娛電視與美國在線/時代華納“結盟”







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔