|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

中國IT業機會在哪裡?
2001年6月2日 13:38
聯合國高級顧問周宏仁博士訪談

東方網6月2日消息:近期,一批信息產業巨頭紛紛來華投資,問及原因,都說:“美國的信息產業進入徘徊期,中國追趕的機會來了!”可中國的機會究竟在哪裡?迅猛發展之中會不會走上別人的老路?記者為此采訪了正在滬上考察的聯合國高級顧問周宏仁博士。

“要找到中國的機會所在,避免重蹈覆轍,先得好好分析美國徘徊的原由。”在這位信息化專家看來,大步發展信息產業的美國突然減速,是因為其寬帶建設陷入了“先有雞還是先有蛋”的困境。在美國,一方面寬帶建設阻力重重,投入巨資建造光纜意味著原有的基礎設施再無收回投資的機會;另一方面,即便基礎設施跟上,在光纜鋪就的寬帶之上可以走什麼樣的信息“車輛”?各方面顯然沒有準備。如果利用寬帶還隻是瀏覽網頁、收發郵件,現有的技術就可以基本滿足需求,巨額的投資若不能換來巨大的變革,則無疑是巨大的浪費。而離開了基礎建設,應用研發又哪來的動力!基礎建設和應用開發,誰是當務之急?美國IT界猶豫了、遲緩了。

“中國的信息產業還是剛剛起步,追趕絕對不是跟在別人的後面!”周宏仁指出,中國許多地區目前已經實現了千兆骨干網進城,百兆到樓,十兆上了辦公桌面。從基礎建設上來說,中國部分城市將在21世紀走在美國的前面。可是寬帶之上的應用難題,在中國同樣存在。未來寬帶上走的將是三網合一的技術,需要的是從芯片開始,直到計算機操作繫統、通信網絡的整體革命,這不是一家企業甚至一個城市能夠做到的。為此周宏仁博士大聲疾呼:“要有一個類似863的計劃、類似兩彈一星的大工程,聯合國內各界的優勢,理出技術的難點、關鍵,在限定時間內集中攻關,纔有希望把握未來發展的主動權。”

周宏仁博士還談了對數字電視的看法:“美國電視機市場容量為..8億臺,大興數字電視之風4年來隻賣出了23萬臺,到2006年全部淘汰模擬電視的計劃目前也懸了起來。類似情況在日本也出現過。為什麼?消費者不願意花近10倍的價格去買臺隻是清晰度高了一點的電視機。他們更需要的或許是一臺和網絡技術結合,能實現片源交換、搜索、點播、下載的智能電視機。當前國內的數字電視熱,對這些問題是否有過考慮?”

中國IT業有機會,但這機會絕對不應是信息產業發達國家轉移淘汰舊技術、緩解困境的機會,中國的機會在於自己的創造和把握,周宏仁最後說。

選稿:陳志娟 來源:新民晚報 作者:張弘 
    • 中國IT業春天來到
    • 中國IT業七大賺錢模式
    • 上海將成為中國IT業領軍市場







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔