|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

IT新貴不招搖 打工仔裝束引導新時尚
2001年6月2日 13:56

普通襯衫(T恤)+牛仔褲(休閑褲)+休閑鞋(運動鞋),這種過去隻是打工仔纔穿的服裝,卻被李澤楷、楊致遠、比爾•蓋茨這些年輕IT新貴們,當作日常的工作裝大穿特穿,並被引為白領、E領男士的服飾新時尚。

我行我素,沒有形像顧問,是 港小超人李澤楷的“形像之道”。無論在世界媒體前露面,還是日常衣著,他創造的“獨特形像”,幾乎令人難以置信。李澤楷,喜穿寶藍色T恤,以便服示人,下身著斜紋卡其布休閑褲。當他接受《亞洲周刊》采訪時,手上戴的是一隻Swatch手表,那是屬於 港街頭少年的牌子;腳上穿一雙俗稱“白飯魚”的球鞋,這球鞋在 港便民超市隨處可尋,隻售15港幣。李澤楷,在參加某次傑出商業人士頒獎會時竟沒打領帶,一派典型的“ 谷風格”。

“雅虎”創始人楊致遠,也總是穿著普通襯衫、汗衫和牛仔褲。很難把他與上億美元的大公司聯繫起來。雅虎,仿佛因楊致遠的裝束灑脫、動感起來,顯得富有內在魅力。比爾•蓋茨,平時看去像個倉庫保管員。因為蓋茨在著裝上傾向輕松、隨意,襯衫最上面的鈕扣總是不扣,下裝是休閑褲與休閑便鞋。身為世界首富的蓋茨,看去普通、隨意,卻有不一般的智慧魅力。

其實,靈動的智慧與著裝上的隨意與不羈,悄悄吻合,打造出的是自信與我行我素的新觀念。舊白領時代,男士們不管春夏秋鼕穿西裝戴領帶,表面上文質彬彬;但長期的刻板裝束,顯得少溫情、無智慧。IT男人的風光,大大刺激了IT之外的男人。所以,現在觀念在變,白領男人全靠西裝領帶打天下,已獃板無味。

新白領時代的男人的特征是:刻意地不穿名牌,對名牌不掛心,或把名牌穿得不像名牌。他們追求的是有個性的生活質量,隨意中透露智慧與自信,享受與眾不同的舒適樂趣,在乎的是:我就是我!

新白領時代的男士,向往更寬松的生活,以含蓄的色彩顯示自己的雅皮,用著裝細節表現自己的智慧,在看似錯亂的搭配中展現自己的遊刃有餘。他們或以考究的方法,刻意地表示自己的不考究。在老板的配合下,這一族男士上班不再西裝革履,多數時間裡他們可以學習李澤楷,用球鞋配西裝。他們還創造了用圓領衫來配西裝的隨意格式,在不經意處表露自己的驚人。

選稿:陳志娟 來源:新聞晚報 作者:傅秀宏 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔