|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

信息產業部副部長透露:電話費隨時能付
2001年6月2日 14:42

東方網6月2日消息:在任何時段都可以交電話費,而且每月可以拿到一張本地電話清單,不久的將來這一切都將成為可能。這是信息產業部副部長張春江在日前的上海通信行業監管大會上透露的。

電信市場競爭還不夠激烈

到目前為止,在基礎電信領域已有6家公司參與競爭,在用戶寬帶接入網上近十家的公司展開競爭。電信行業獨家壟斷的經營格局基本打破,但老百姓的意見還是不少。

對此,張春江認為這是因為市場還沒有形成有效競爭。對於“有效競爭”,張春江給出了三條標準:任何一個業務中,消費者都有2個以上的選擇;任何一個公司的市場占有率不能高於50%;政府對市場的管制有效,凡是能讓市場決定的行為都交與市場。隨即,張春江出示了一份到今年4月份對三大主要電信企業業務收入所占份額的數據:中國電信53.3%,中國移動37.6%,中國聯通8.6%;按用戶占有率,中國移動為75.1%,中國聯通24.9%。

當有效競爭真正來到電信市場後,用戶可以任意地“踢”了自己不滿意的電信公司,繼續使用原來的電話號碼,同時也不必像現在擔心會留下一大堆的麻煩手續。同時在如何形成有效競爭上,張春江透露道,要降低中小企業進入電信領域的壁壘。

電信可能再拆分

對於電信再拆分這一說,張春江表示自己從來沒有否認過。

日前,不少媒體報道了“電信再拆分”這一說,一種是將中國電信拆分為地方固定電話業務、長途電話業務、數據傳輸這三塊;另一種是按地域把全國電話及數據網絡分成南、北兩大地區集團。後又有媒體報道稱否認中國電信被再拆分一說,一時間猜測更多。

在此次會上,張春江澄清道,他對上次媒體的提問,回答是“不知道”,這“不知道”是指“怎麼改革不知道”,但沒有說電信不被拆分、不改革。

服務要像“喫螃蟹”

講話中,張春江忍不住談起在上海的一次喫螃蟹經歷:喫一隻螃蟹,飯店可以把它細化到這是腿上的肉,那是肚脯上的肉。對此,他認為電信行業的服務,隻有在像餐飲業如此激烈競爭下纔能大量改進。以前,百姓埋怨交電話費總是排很長的隊,現在煩惱的是電話交費受日期限制。對此,張部長指出解,電信公司完全可以做到讓用戶無論哪天來交,隻要定個時段就可以。同時張部長透露說,電信局還將考慮出示本地電話清單。

選稿:陳志娟 來源:新聞晚報 作者:時曄 
    • 電話費3 滯納金如何收取







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔