|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

專家斷言:撫仙湖考古會有驚人發現
2001年6月2日 13:57

新聞晨報6月2日報道:央視撫仙湖直播節目組今日組織中國社科院考古所、雲南地震局、中國古建協會物理所、雲南博物館等有關方面“大腕”專家,為6月3日的直播作了一次“豪華節目預告”。出席這次“新聞發布會”的專家都是我國考古界的頂級專家。央視特意請出如此“豪華陣容”,正是為投入超過200萬元的直播作一個繫統的“節目預告”。會上有專家斷言,深藏在湖底的水下建築物裡絕對會有驚人的發現。

“相信大家最感興趣的就是撫仙湖水下的古跡到底是什麼”,會上一位專家說,“現在可以定性的是,這些遺跡肯定是人工形成的物質。這次水下探測中,潛水員尋找到了大量的巨型石塊,綜合分析,認為不像是水壩、碼頭、祭壇、小村落等建築,推測出更像是一座古城,當然,一切要等到本周日的進一步勘探之後纔會真相大白。”

至於是什麼原因造成這些建築遺跡沉沒水底,專家解釋說,有兩種可能,第一,可能撫仙湖是多陷湖,隨著時間的推移,緩慢下沉,但是這需要很多年的積累;第二,就是突發事件,動態的自然災害,滑坡造成的一次災難,而後一種是最有可能的。

有專家補充認為,研究考證了最近幾百年的撫仙湖地帶的有歷史記錄的資料,得出近五百年內的自然災害不是造成撫仙湖古跡的原因,即這個水下文物至少是五百年前的遺跡。

8處古跡“顯影”撫仙湖

這次撫仙湖的水下考古是中國第一次。在撫仙湖水下,通過現代科學手段,如聲納等技術已經發現了8處古跡,且各自都有一定的距離。此次發現是中國有史以來內陸湖泊的水下建築第一處,可以說是水下考古的一個裡程碑。

此次水下考古意義非凡

專家認為,從局部來講,填補了雲南歷史在這方面的空白,透析本地的根與源。對於中國的歷史來說也是一個十分重要的發現,開拓了新的領域,挖掘資源,而且讓人們通過研究歷史,不僅增加了國人對這方面的興趣,重新認識自己的歷史,還可以極大地加強民族凝聚力,擁有自豪感。

對科技手段提出新要求

有關專家提醒,由於這次活動是中國首次開展的大規模水下考古活動,雖然在經驗、裝備、手段與同類發達國家相比還有相當的差距,但是我們國家在這方面已經進入了一個發展時期,相信在不久的將來會有更大的突破和收獲。

選稿:彭金鳳 來源:新聞晨報 作者:劉怡 
    • 緊急操練 明日直播撫仙湖水下考古
    • 神州大地:撫仙湖考古出動搖控水下機器人
    • 我國將首次電視直播水下考古







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔