|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

16歲高中生怒告父親包二奶
2001年6月2日 14:00

北京青年報6月2日報道:修改後的婚姻法實施至今已有月餘,應該說它給今天的中國社會帶來的影響是巨大的。人們對“包二奶”現像的關注也可謂空前。

但是,近日廣西賓陽縣法院的一位退休干部竟知法犯法,包了“二奶”便將家中的妻小全部拋在腦後,連兒子提出的每月350元的撫養費的條件也拒不接受,無奈之下兒子將父親告上法庭。

有錢“包二奶”無錢撫養子女

在我國這起首例兒子狀告父親“包二奶”索取撫養費案,5月22日在上林縣法院開庭審理。現年16歲還在上高二的小曾在法庭上陳述了其父因“包二奶”給他們家庭帶來的辛酸慘景。

1997年10月8日晚,老曾當著五個兒女及妻子的面帶回一川籍女子,聲稱是其朋友,並與該女子當晚在家同居。第二天與該女出去後便很少回家,後來家人打聽後得知,老曾已在縣城另租一房與川籍女子同居。老曾並於1999年7月14日回家將家中洗衣機、消毒櫃等大半家具搬出家門,從此再不回家。

老曾妻子是一家銀行的內勤,工資本就不多,撫養五個兒女很是艱難。2000年12月老曾妻子下崗,家庭生活更加困難。其間,老曾妻曾多次到老曾處索取孩子的撫養費,但均被老曾拒絕。不得已,老曾最小的兒子小曾將其父告上法庭。

因老曾是賓陽縣法院干部,今年2月23日,廣西上林縣法院異地受理了此案。並於4月26日、5月22日兩次開庭審理,原、被告雙方均願意當庭調解,但被告老曾以經濟困難為由拒絕接受兒子提出的每月350元撫養費的條件,調解無效,上林縣法院擬對此案擇日宣判。

據記者了解,如今社會上所謂的“包二奶”現像仍比較常見。結合此案例記者采訪了幾位婚姻法和研究青少年心理方面的專家。

法律專家:“包二奶”絕不能成為不撫養子女的借口

中國法學會婚姻法學研究會副會長王德意說,在這一案例中老曾是法院退休干部,屬知法違法,而因“包二奶”無法給自己的兒子撫養費更是離譜,他的兒子小曾隻有16歲,還未成年,沒有任何收入,他的妻子收入也很低,作為父親一方支付給自己的兒子撫養費是義不容辭的法定義務,沒有任何理由推辭。

在父母對子女的撫養問題上,在新舊《婚姻法》中沒有任何區別,包二奶絕不能成為拒絕撫養子女的借口。在新的《婚姻法》中明確禁止重婚、有配偶者與他人同居。此案中如果小曾的母親與他父親離婚可要求賠償。新的《婚姻法》增添的這些新的法律規定,責任比較具體,容易執行。

此案中其父把家裡的家具拿到其二奶的住處,不顧妻兒死活;但實際上這些財產均是夫妻雙方的共同財產,作為妻子一方可以提出訴訟,讓他乖乖地把搬出去的東西搬回來,這都是正當合理的要求。撫養費肯定要按當地的生活水平和他自己的收入情況給付,如果做父親的不服,可以從其退休金中強制扣除。

專家呼吁:家庭的完美不能單靠完善的法律

中國法學會婚姻法學研究會常務理事李明舜說,新《婚姻法》實施一個月以來,但“包二奶”現像並不因此而減少多少,這說明現實中解決不了的問題,法律的作用有時也是有限的。新的《婚姻法》較之舊《婚姻法》在對弱勢群體的保護上更加關注也強化了無過錯方請求損害賠償的權利。

但是這部法律還是有一些缺陷,像廣西的這個案例,如果小曾的母親不提出離婚那麼就無法獲得相應的賠償,因為隻有實施了特定的過錯行為一方導致離婚的,無過錯方纔可要求賠償,這種規定較之以前有了進步,但還很不夠––未明確婚內賠償,沒有這個概念是個很大的缺陷,婚內賠償雖然實施起來有一定的難度,但是出現這種“包二奶”的行為,雖未導致最終離婚,但確實違背了一夫一妻原則。妻子的人格獨立沒有得到體現。但常識告訴我們“沒有救濟就沒有權利”,《婚姻

法》雖然賦予了當事人這種權利,但卻沒有具體的救濟措施,因而當事人維護自身尊嚴的權利就會有很多障礙。

所以說這部新的《婚姻法》還帶有一定的過渡性,此次進行的修改也不是全面的,隨著民法典的制定,《婚姻法》還要進一步完善。當然法律的作用畢竟是有限的,在一個社會中,和諧美滿的夫妻關繫需要雙方的共同培育與滋養。不然即使法律規定的條文如何之細,也無法挽救已經破裂的婚姻。

青少年心理專家:“包二奶”受傷害的永遠是孩子

北京青少年法律與心理咨詢中心主任宗春山說,兒童在成長過程中在保證生存的情況下對家庭的需求第一位的是安全感––是來自父母情感的穩定和生活上的安定。由於父母發生情變或因自己生活不檢點而使家庭不睦,受傷害最重的永遠是孩子。

孩子與外界的交往受到影響後,性格容易走向封閉、自卑,並會把對社會的仇恨遷怒到父母身上。這樣的孩子很容易走上犯罪的道路。

雖然新的《婚姻法》已經頒布,但是真正了解的人卻並不是很多。從小曾上告其父親的案件我們不難看出有些地方對於新《婚姻法》的執行力度仍然不夠。或許在現在中國人的眼中,婚外戀也好,“包二奶”也罷,仍舊隻是一個道德問題。這說明人民整體的法律素質還不高。另外一點,現在的影視劇中有關婚外戀的作品,甚至美化婚外戀的作品簡直到了泛濫的程度。專家呼吁:為了孩子們的美好將來,為了家庭的和睦安寧,為了社會風氣的穩定純淨,請大家一定要自重自律。

選稿:彭金鳳 來源:北京青年報 作者:盧蕩 賈紅兵 
    • 丈夫包二奶 妻子狠投毒
    • "借腹生子"花樣不少:包二奶 "出租"女性
    • 懷疑丈夫包二奶 鐵錘砸死負心郎







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔