|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

先期目睹神秘的瑪雅人[圖文]
2001年6月2日 14:07

image/img400996_1.jpg

北京青年報6月2日報道:從今天到8月31日,來自熱帶叢林的古文明《神秘的瑪雅––墨西哥古代文明》展覽將在中華世紀壇展出。昨天,我來到了已經完成主要布展工作的展廳,提前親密接觸到了神秘的瑪雅文化。

登上金字塔邁進神殿門

在世紀壇企劃部石京生經理的帶領下,我來到了世紀壇的北廣場。在廣場草坪的一些仙人掌類的植物叢中,豎立著12根瑪雅古跡中的石柱。吸引我注意的是,作為展覽參觀路線的入口,觀眾要從正中的兩根做成羽蛇形狀的兩柱子間穿行進入展區。

室外展區的大門是一座有瑪雅風格的九級金字塔。金字塔是用仿真石砌成的,顏色呈現鮮艷暗紅色。我登上這金字塔,看見了一座復原瑪雅神廟雕的華麗的石門。這石門上滿是瑪雅神廟外牆裝飾中選取的代表圖案。走進這石門,纔開始進入展廳。走過展廳外圍這些仿真模型,讓我覺得這裡充滿了異國情調和瑪雅文化的歷史滄桑感。

石京生說,《神秘的瑪雅》的主要展品均在室內,但是在室外的場景設計,像是一段序曲,讓觀眾逐步溶入到瑪雅文化的氣氛中。我們這次展覽以文化為主線,盡量復原當時的人類行為。在技術上,采用了圖片、燈箱、場景復原、音響效果等綜合手段來調動觀眾情緒,讓觀眾有身臨其境的感覺。

穿過木隧道叩問叢林人

進入展廳後,我先走進了一段有瑪雅式兩面坡形屋頂,鋪著原木地板的甬道。透過甬道裡不規則的藍、紫、綠色的光線,依稀能看見石牆上的植被、路邊的石子。穿過這條時光的隧道,就來到了一片熱帶雨林中廢棄的瑪雅人城市遺址。在彩繪的遠景照片背景下,樹立有幾株參天的古樹和籐蔓,有倒斜的瑪雅文物和腐爛的繩子。所有的這一切都是仿照瑪雅文化最初的原始狀態。在瑪雅文化的背景音樂下,在仿雨林環境的燈光下,我仿佛真的走進了中美洲的熱帶雨林中,像一位考古工作者發現了一個瑪雅文明痕跡。

在這些仿真的景致中,還有兩件真的瑪雅石雕。一個是有一人多高的武士像石柱,石柱上的武士好像穿了一件絮有棉花的甲冑。這次展覽的總策劃王昱東告訴我說,這件文物大約產生在公元800年至900年,質地是石灰石的,現在收藏在墨西哥國立人類學博物館。這件石柱原來裝飾在一座建築物的門口,非法掠奪者將石柱的其他部分鑿去,所以現在隻留下了雕像部分。另一個石柱也有1.8米高,柱上有華麗的圖案。畫面上有兩個人身著盛裝,正在舉行某種莊重的儀式,他們的姓名分別刻在各自的腿旁,頭頂上方的文字記載了事件的內容。這件石柱距今已經有1000多年了。

走進雨林區拜訪玉米神

在熱帶森林展區,就來到介紹中美洲獨特而復雜的自然環境展區,瑪雅人與自然的和諧相處,在這個展區中表現得淋漓盡致。

在這個展區中,我找到了許多個和玉米有關的展品。其中,那件看上去並不大的玉米神 爐很引人注目。這個 爐的造型好像是從天而降、手持鮮花的玉米神。這個玉米神頭上戴著王冠,耳朵上有巨大的耳環,五官突出,面目輪廓清晰。

王昱東向我介紹說,瑪雅人崇拜玉米,這件 爐大約制成於公元1450年至17世紀,是陶質地,屬於禮儀用品。出土於金塔納羅州的奇班切。玉米是印第安人最寶貴的作物,為避免它受到傷害,人們創造了玉米神專門保護玉米生長。這件 爐用於與玉米和繁衍有關的重大典禮儀式,上面塑造的玉米神手持鮮花從天而降,帶來豐收的希望。玉米神的法力非常大,他同植物和山神關繫緊密,他的後裔則被看作是夕陽、雨、閃電和蜜蜂的像征。

傳說中上帝用玉米粉塑造了瑪雅人。現代人類學研究表明瑪雅人與其他印第安民族一樣,都屬於蒙古人種。典型的瑪雅人體格強壯結實,腿部粗短,寬肩闊顱,眼睛呈棕褐色,頭發黑而直,膚色從淡黃色至淺黑色不等。

痴迷星相術玉牌刻天文

在理性的光輝展區,我看見了兩塊薄薄的刻有天文星像的玉牌,這些玉牌不大,但打磨得很光滑,呈現出綠色牌面上刻有細細淺淺的圖案。王昱東說,這是兩塊銘文玉板,制作時間大約公元250年至400年,是一種裝飾品。現在看,這兩塊玉板是一條玉腰帶的一部分,這種腰帶為統治者所有,玉板用繩穿著繫在腰帶腹前的位置上,許多瑪雅的繪畫或雕刻中的人像上都能見到這種裝飾品。一塊玉板上的像形文字的意思是:“月已圓在其位”;另一塊是說,“夜幕正在降臨”。

神秘瑪雅人鐫刻中華痕

有人說,瑪雅人是亞洲蒙古人種的一支,但是,他們又是什麼時候,怎麼樣到達美洲的呢?在西班牙殖民者進入美洲之前,大多數的瑪雅城市早已荒廢了幾百年。考古學家沒有找到類似戰爭、瘟疫、地震、洪水、火山等能夠滅絕整個文化的災難性的訊息。瑪雅人似乎是約好了,各地人都放棄了城中的一切,帶上他們民族文化中最為神聖的東西,紛紛走入了雨林,自願回到了史前狀態。他們從什麼地方來?到什麼地方去?這恐怕是考古學者最無力回答的問題了。

在參觀結束時,我看到了展覽的最後一件石雕––高67釐米,寬79釐米,厚46釐米的太陽神雕塑。這個太陽神名字叫基尼•阿奧,他誇張的臉上有螺旋形的眼睛,頭頂有翅膀形的羽毛披飾,他坐著的姿勢非常古怪,雙手僵直地拄在腿上,看上去表情很是威嚴。世紀壇的副館長方國錦向我介紹說,這個太陽神的姿勢和羽毛飾物,都令你們聯想到良渚玉器紋飾中獸背上的神人,二者的形像很接近。中國江浙一帶的良渚文化和東北地區的紅山文化都以精美的玉器而聞名,這兩個處於文明曙光期的新石器時代文化保留了許多舊石器時代流傳下來的古老美術因素。多年研究瑪雅文化的北師大外語繫胡春洞老師說,通過對語言、考古、歷史等方面的研究,我認為瑪雅人和中國人在5000年前極有可能是一家。

王昱東說,當他們試圖闡釋一個問題的時候,更多的問題就會撲面而來,如同濃重的霧靄,難以穿越。從墨西哥遠渡重洋來到北京的這180多件文物都是考古學家們在叢林遺址中悉心發掘出來的,然而這些精致的文明碎片卻隻能拼對出一個民族依稀的背影。

選稿:彭金鳳 來源:北京青年報 作者:謝沂 
    • 瑪雅經典文物以復原陳列方式在京展出
    • 瑪雅文明滅絕有新說







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔