|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國四省市婚姻質量大盤點
2001年6月2日 15:44

新聞晚報6月2日報道:由上海社會科學院社會學研究所擔綱主持的中國婚姻質量大調查,歷時四年於日前完成。上海、甘肅、廣州、黑龍江四個省市的800對夫妻參加了問卷調查,婚姻專家對此打分排序得出的結論是:現代中國婚姻生活質量75%達到了中等水平,3%的夫妻關繫屬於高質量和完美型。

年齡男大女為主流

調查統計,女方年齡大於男方的僅占14%;而夫妻年齡相同,或丈夫年齡大於妻子1-3歲的占56.8%,由此可見,男大於女仍然是中國人擇偶觀念的主流。近年來歐美盛行的“老妻少夫”或“老夫少妻”現像,對中國配偶年齡差並沒有明顯影響。

收入女性始唱主角

調查顯示,隻有29.1%的丈夫收入與妻子相當或低於妻子。經濟收入的比重表明,丈夫仍然是維持家庭經濟的主導力量,女性仍然稍遜。但也有一些跡像表明,已有一部分女性開始成為家庭和社會經濟生活的主角。

關繫嶽婿好於婆媳

全部的數據都顯示,夫妻任何一方與自己父母的關繫都比與配偶父母的關繫更融洽一些。而女性自述與公婆相處較滿意和很滿意的占66.4%,男性對自己嶽父母關繫較滿意和很滿意的達76.6%,“女兒也是傳人”已經越來越得到了眾多家庭的認同。

戀愛兩年披上婚紗

在戀愛時間這項調查中,雙方從結識到走進婚姻殿堂不到半年的高達23%,戀愛2年以上纔走進婚姻的占21.9%。而有意思的是,戀愛時間長的配偶,出現“兩極分化”:一種是學歷較高的男女,雖然早就確定了戀愛關繫,但為了追求高學歷,隻好將婚期一次次拖延。另一種是學歷較低、經濟拮據,生活條件低於普通水平,為了在結婚前改善經濟條件,而不斷延長戀愛過程。

摩擦丈夫遷就妻子

俗話說:“磕磕絆絆到百年”,家庭摩擦難以避免。一旦遭遇家庭摩擦,妻子大度忍讓的隻有16.3%,丈夫謙和忍讓的占32.6%,雙方差不多的占51.2%。這說明,互敬互讓已經成為現代夫妻避免家庭摩擦的雙方共識,這對於穩定婚姻、和睦生活奠定了良好基礎。

實權男女平分秋色

調查發現,31.3%的家庭實權握在丈夫手中,16.1%的家庭實權握在妻子手中,52.6%的家庭實權是夫妻平分秋色。在日常生活中,基本是妻子說了算,買什麼不買什麼,干什麼不干什麼,由妻子拍板。但要購房、購電器、外出旅遊等則須由丈夫點頭或夫妻雙方磋商決定。

穩定均有不安全感

在婚姻穩定性調查中,57.9%的回答“不”,34.2%回答“說不清”,隻有7.9%的作肯定回答。回答“不”的94%是女性,回答“說不清”的97%是男性,這也透露出家庭的隱患。

選稿:娟子 來源:新聞晚報 作者:夫友王 
    • 我國婚姻法修改歷程回眸
    • 新婚姻法頒行一月"探視權"成訴訟熱點
    • 無愛婚姻釀慘劇 新婚半年便殺妻
    • 北京婦女特別關注新《婚姻法》







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔