|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

市長“親自”管垃圾說明了什麼
2001年6月2日 16:53

工人日報6月2日報道:日前,媒體報道陝西某市市長管垃圾的“佳話”:某市長從報紙上得知公路旁堆滿了垃圾的消息後,當即批示,並組織力量進行清除,使環境衛生得到了很大改善。

市長管垃圾,確實值得稱道。這說明市長的環保意識強,注重市民的生活質量。

然而,市長管垃圾的背後,卻折射出一連串的陰影。

本來,管垃圾是環保部門的天職。自是天職,又為何不盡職?既然不盡職就要追究行政責任。“鐵路警察,各管一段”,權利與責任從來就是相輔相成的。行政繫統設置了環保部門,就要守土有責。老百姓千呼萬喚卻不予重視,隻有等到市長批示了,纔組織行動。這說明有關部門是何等麻木不仁。

勤政、高效是近年來政府機構改革的主要目的。要實現勤政、高效,就必須依法行政,而各司其職、各負其責是依法行政的基點。倘若各職能部門對自己分工範圍內的事都敷衍搪塞或視而不見、充耳不聞,非要等書記市長等領導發話過問纔行動,那麼,還有什麼政可勤,又哪來高效?

市長關注民生,固然可喜可賀。但主管一個城市紛繁蕪雜政務的市長,要為幾大堆垃圾親自“大動干戈”,那還要有關部門干什麼?縱使這位市長有三頭六臂,也難以做到事必躬親。假如市長注意不到的事,各部門都“按兵不動”,這隻能說明以精干、高效為原則的機構改革在某些地區流於形式;說明我們有些公務員惟上不惟民的思想還很嚴重,長期下去,難免脫離群眾,挫傷群眾的感情。

實際上,像陝西某市市長親自過問某事的報道,在媒體上屢見不鮮。在這些現像的背後,隱埋著一個巨大的隱患:那就是人治,所有問題繫於領導一身,一切以領導的好惡為標準。在這種思想的影響下,是與非,對與錯,完全取決於領導者的個人素質。倘若領導者素質較高,對黨和人民高度負責,就是老百姓之福;倘若領導者素質不高,隻對自己負責,就是老百姓之禍。成千上萬人的禍福繫於一人,而不是靠制度保證,絕非好事,也不是我們所倡導的。

人治,是封建社會的典型特征。從人治走向法治,是歷史的飛躍,是中國共產黨領導人民群眾走向現代文明的體現。我們有些地方、有些部門至今還不懂得依法行政,至今還躲在人治的陰影裡,這究竟是歷史的進步還是時代的悲哀?

但願類似的新聞不再見諸報端,但願人治的陰影不再。如是,我們纔能真正邁入公民社會的門檻。

選稿:娟子 來源:工人日報 作者:董迎春 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔