|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

260萬前我國氣候格局“大勢已定”
2001年6月2日 18:58

新華網6月2日報道:夏季帶來豐沛雨水,鼕季帶來干冷寒風 經過認真分析和研究,我國科學家日前在世界上率先提出,今天影響東亞和南亞地區20多億人口乃至整個人類環境的亞洲季風,早在260萬年前就已基本形成,我國江南多雨、西北干旱的氣候格局也在那時“大勢已定”。

高高矗立在我國西部的“世界屋脊”青藏高原,是地球上蔚為壯觀的一道景觀。青藏高原在過去千萬斯年裡的隆升,僅僅是改變了地球的地貌嗎?多年來,我國學者發現,青藏高原的隆升對於我國西北內陸干旱化的形成和發展有重要的影響,但這些成果大都集中在國內,國際學術界了解較少。

近年來,中國科學院院士安芷生和美國科學家約翰•庫茨巴赫等人通過對我國西北地區的風塵沉積以及印度洋、北太平洋大洋沉積等地質生物證據進行分析,並運用先進的計算機數值模擬方法,首次全面繫統地研究了喜馬拉雅山、青藏高原的隆升與亞洲季風氣候的關繫。

“在夏季,高原就像一個深入到大氣層中的火爐,使得高原面上的空氣受熱上升,同時拉動印度洋的暖濕氣流前來補充,由此而帶來豐沛的季風降雨。鼕季情況正好相反。”庫茨巴赫形容說。

研究者進一步指出,喜馬拉雅山的存在導致青藏高原東部和南部降雨的增加,並進一步解釋了季風為什麼這麼強,青藏高原鄰近地區為什麼有的干旱,有的卻保持濕潤。“如果把山體移走,季風也將隨之而去,”科學家說。

山體和高原的隆升還加劇了亞洲內陸的干旱化,形成了一望無垠的戈壁和沙漠。同時,干旱化的趨勢有利於粉塵向東傳輸,從而在我國西部形成巨厚的黃土堆積,也就是屹立至今的黃土高原。

“黃土高原就像一本書,可以從中讀取過去氣候變化的歷史。”長期從事黃土和全球變化研究的地質學家安芷生說,這些粉塵堆積記錄了高原隆升的時間,也為確定亞洲季風的出現時間奠定了基礎。

作為全球氣候繫統的重要組成部分,亞洲季風的形成和演化一直備受眾多科學家的關注。以我國為主的科學家在這一領域取得的重大突破,在國際上引起強烈反響。美國地質學家彼得•莫納評價說:“這個季風演化歷史的重建是引人注目的,這也是第一次將所有的證據聯繫起來。”

選稿:娟子 來源:新華網 作者:李斌 
    • 專家稱氣候干燥是西藏芒康山體坍塌的原因







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔