|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

研究顯示:中國人心血管病快速上升
2001年6月2日 20:54

北京晚報6月2日報道:在中國社會經濟的迅速變化中,與其相伴隨的是中國心血管疾病及其主要危險因素的變化。在今天上午舉行的21世紀心血管病預防策略研討會上,阜外醫院的武陽豐教授公布了他們的研究成果。近20年來,我國的冠心病發病率一直呈增長趨勢,大多數人的心血管病危險因素也呈持續的快速上升趨勢。

從20世紀80年代開始到90年代末,中國醫科院阜外醫院的專家在35歲到59歲的中年人群中,先後進行了3次調查。結果顯示,大多數人的心血管病危險因素呈持續的快速上升趨勢,體重超重率一次比一次高。到90年代末,男性有23﹒5%的人超重,女性更高,為28﹒5%。高膽固醇血癥患者也是越來越多,高血壓患者四五個人裡就有一位。專家們據此預測:我國中年人群今後10年冠心病的發病率男性將增加26%,女性增加19%。腦卒中發病率增加更多,男性是42%,女性是13%。

根據15年來對25000多人的分析,醫學專家首次提出了中國人的血壓、血脂和體重指數的適宜水平。即收縮壓<110mmHg,舒張壓<75mmHg;血清總膽固醇(TC)介於140-179mg/dl;體重指數(BMI)在19-23之間。隻有這些指標在上述範圍時,中國人的心血管病發病以及死亡危險纔會最低。

面對21世紀面臨的心血管病的巨大挑戰,專家們提出了我國對這一疾病的預防策略。他們提出要綜合預防,沒病的人要防病,已經患病的要防止進一步加重。全國各地都要控制高血壓和開展戒煙行動;經濟發達地區的人要控制超重和肥胖以及血脂異常,改變不良行為和生活方式。堅持我國傳統膳食的優點,以植物性食物為主。

據悉,該成果是中美心血管和心肺疾病流行病學合作研究的一部分,這一合作歷時20年,由中國醫科院阜外醫院、廣東省心血管病研究所和美國國立衛生研究院共同完成。兩國科學家的研究結果,對於與我國相似的發展中國家制定合理預防規劃也具有價值。

選稿:娟子 來源:北京晚報 作者:張雪梅 
    • 環境污染禍及後代:先天性心髒病成幼兒第一殺手
    • 飲食不合理的吸煙者易患心髒病
    • 調查顯示意大利人多患心髒病







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔