|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

實際需要還是商業噱頭?專家質疑"臍血保險"
2001年6月3日 00:19

勞動報6月3日報道:被傳媒炒得沸沸揚揚的天津臍血庫和浙江省血液中心近期成了國人聚焦的熱點。兩家不約而同地宣揚了一個理念:為初生的嬰兒保存臍血,為自己孩子的將來提供一種生命的保障。這樣的誘惑自然引起了關愛子女的上海人的關注。昨天,記者從市紅十字會獲悉,近來不斷有人打來電話,打聽籌建中的上海紅十字臍血庫是否有此項服務。

據了解,到目前為止,上海還沒有開辦此項服務。上海臍血庫的發起單位之一–––市中心血站的副主任高峰指出,從1991年紐約出現全世界第一家臍血庫以來,還沒聽說國外的臍血庫有為初生的嬰兒保存臍血的服務,這兩家單位的做法值得推敲。他認為保存臍血費用不低,成本價接近萬元,用於商業目的就更貴了。而白血病和再生障礙貧血雖然目前是上海兒童發生率最高的惡性疾病之一,但在全國範圍內,每年也隻有2萬兒童患此病。家長花數萬元代價,為孩子買一份幾乎用不上的“保險”,是否值得?而且萬一孩子不幸患了白血病,屆時這臍血是否能用也未可知。因為臍血庫發展至今也隻有10年時間,臍血保存時間能否超過10年尚未得到實踐檢驗。

不過已有人通過保存臍血想到了一條賺錢“妙計”,在熱線電話中,有讀者認為為孩子保存臍血多了份保障,如果用不著,把臍血賣給需要的人還能賺錢。對此,高峰指出這種想法行不通,因為醫學移植臍血有一定風險性,不能排除移植失敗或因移植給被移植者帶來其他隱患的可能,一旦發生問題,帶有商業目的提供臍血者將難以負擔這個責任。

【臍血】

又叫胎盤血,是指嬰兒娩出斷臍後殘留在臍帶和胎盤絨毛血管內的血液,一般會被廢棄。目前臍血移植已用於治療白血病、淋巴瘤、其他實體瘤、再生障礙性貧血、地中海貧血、嚴重聯合免疫缺陷等多種疾病,臨床臍血移植也由初期的同胞即有血緣關繫向無關供者即無血緣相關性和HLA位點不全相合的移植方面發展。

選稿:王怡 來源:勞動報 作者:張弘 
    • 保險並非一勞永逸 投保後仍要防險
    • 我國保險市場:潛力下蘊藏競爭
    • 保險資金大步走入證券市場







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔