|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

年醫病橋千座 廣東被迫開展“救橋”運動
2001年6月2日 07:11

東方網6月2日消息:廣東省交通廳日前作出決定:在2004年前把4000多座“病”橋加固維護好。因為,廣東省18000多座橋梁中竟然有4244座承受力不足的橋梁,這是該省交通廳通過全面檢查全省橋梁得出的數據。而其中最大的原因是在公路上行駛的貨車大多數超載、超限行駛,以致橋梁、公路紛紛出現隱患。但公路部門表示:維修橋梁隻是治標不治本的辦法,關鍵在於制定行之有效的辦法,給違章司機予以重罰,使他們放棄僥幸的心理。

昨天,記者與廣州市公路局東郊分局的勘測人員來到白雲區的鳳尾橋,看著一凹一凸的路面以及出現裂縫的橋身,工程師謝軍心痛地告訴記者:這些都是超載車輛惹的禍,今年這條橋已經“壽終正寢”,必須推倒重建,不然難免出事。很多大噸位的北上貨車經常出入這座橋梁,該橋最大的限載量為30噸,而養路工人經常看到60、70噸的大貨車“轟隆隆”地駛過該橋。

由於公路部門無法扣查來往車輛,因此,工程人員隻能靠特殊的辦法測算貨車載重量。如一臺限載20噸的長型卡車往往裝載上千包的水泥,而每包水泥的重量規定是50公斤,因此這臺貨車裝載量肯定在60噸以上,而5噸車裝20-30噸的貨物則算是“家常便飯”。

根據公路專家計算:如果一輛限載20噸的大貨車按裝載60噸貨物、超載40噸來計算,該車在公路上一次,相當於標準載量車輛行駛公路40次以上。數字相當驚人。如這些車輛反復在設計使用年限為30年的水泥路面上行駛,該路將不到幾年就報廢。

公路部門對這些非法超載車輛管理可以說隻能是“干瞪眼”。公路部門的檢查僅限於經省政府批準的全省50個交通稽查站,在其它地方檢查就無能為力。加上公路部門無權扣車、扣證,而交警部分僅能采用罰款加教育,缺乏進一步的追究辦法。很多司機都以無錢為由逃避罰款,因此公路部門隻能眼睜睜看著這些超載車輛逍遙法外。

編輯:齊民  來源:青年報 







      郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔