|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

北京四少年留學夢斷烏克蘭
2001年6月2日 19:02

東方網6月2日消息:四名20多歲的北京男孩兩年前帶著留學夢來到烏克蘭一所大學上學,然而等待他們的卻是始料未及的艱苦環境和大部分學費被中介公司扣留吞沒的現實。至今,他們隻能依靠家中的經濟援助在烏克蘭艱難求學。昨天,其中一名男孩小關的哥哥告訴記者,他和其他男孩的家人決定在北京打官司,為親人討回公道,同時也希望人們警惕中介陷阱,不要再受騙上當。

關先生告訴記者,弟弟一直希望能找機會出國學習,兩年前,他們在一張報紙的廣告中看到《招收赴烏克蘭留學生簡章》稱,一家電子工程公司可以辦理赴烏克蘭留學事宜,他們立刻找到了該公司留學中介負責人,談妥了留學的事情後,交了4年的學費和住宿費共65000元,和這家公司簽訂了《關於代辦出國留學手續的協議》。1999年1月8日,小關和其他三名男孩來到烏克蘭哈爾科夫國立工業大學。

然而,他們很快發現這裡的情況和當時中介公司描述的情況完全不同,不但沒有當初承諾的兩人一間的帶衛生間的宿舍,而且伙食很差,基本隻能喫到土豆。更糟的是,3個月後,他們發現,中介公司根本沒有把4年本科的學費和住宿費交給學校,隻交了頭半年預科的學費和住宿費800美金。身在北京的這幾個男孩的家人得知此事後立刻來到這家公司當初辦公的大廈,卻被保安告知公司已經搬走不知去向。向工商部門詢問後,他們纔知道這家公司已經倒閉了,而且,他們是一家生產銷售儀器儀表、計算機軟硬件和醫療器械的公司,法定經營範圍內根本沒有留學中介這一項,完全屬於違法的超範圍經營。

如今,小關等四名男孩仍然身在烏克蘭,每年家中要給他支付1萬多元的學費和生活費。關先生說,弟弟求學環境苦一點沒關繫,可是不能容忍中介公司的欺騙和愚弄,幾萬元就這樣打了水漂兒,他們不甘心。

據了解,關先生和另外三位家長已經到西城法院起訴,由於中介公司已經倒閉,所以他們告的是當初刊登招生簡章廣告的報社,理由是發布虛假廣告,故意欺騙和誤導消費者,要求賠償每個孩子5萬元。

選稿:曉紅 來源:北京晚報 作者:張鵬 左衍雲 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔