|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

美國報章轟炸《珍珠港》[圖文]
2001年6月2日 00:40

align=center

聯合早報網6月1日報道:珍珠港再遭轟炸!

這回來轟炸的不是日本兵,而是美國人。

好萊塢耗資2億4600萬新元拍攝的史詩片《珍珠港》(Pearl Harbor)從開拍到上映,一波三折。開拍時演員受不了艱苦的“軍事”訓練,幾乎想跳海,導演麥克貝(Michael Bay)也因影片嚴重超支,數度想請辭,他最後沒辦法,隻好求助華人風水師,風水師在他家移動了數樣東西,影片竟然順利完成。

由兩大帥哥班艾佛列特、祖斯哈奈特,以及英國新進美女凱蒂貝潔仙(Kate Beckinsale)主演的《珍珠港》,不久前制片公司迪斯尼特地安排一艘航空母艦從聖地牙哥開到夏威夷,在1941年12月7日珍珠港事件被轟炸的那片水域上舉行該片的首映禮。由80人組成的夏威夷合唱團迎接航空母艦上2000多名貴賓,這些貴賓也在母艦新建的巨大屏幕前觀看《珍珠港》,單是這個首映禮就花費500萬美元以上。原本花錢是他家之事,但問題就出在迪斯尼不久前纔裁員4000人。

美國影評界惡評如潮

片長約3小時的《珍珠港》5月25日在美國上映,美國影評界惡評如潮,由權威電影雜志“Variety”為首的美國傳媒,包括多份報章如《紐約郵報》及《華爾街日報》等,皆開火抨擊《珍》片,擊起的大浪絕不比影片中的巨浪小。以下是一些劣評摘錄:

《珍珠港》雖然惡評如潮,特效場面還是很有看頭。

《洛杉磯日報》:電影悶得連華納電視網絡都要因其淡而無味而拒絕播映。

《紐約郵報》:40分鐘的精彩爆炸場面後是數小時可預知和陳腐的浪漫戲。

《華爾街日報》:《珍珠港》無深度,松散的故事將二次世界大戰變成一章愚蠢的交響樂。

《華盛頓郵報》:入場觀眾請選通道旁座位,絕對上至少兩次廁所。或許此片應叫《悶啊!悶啊!悶啊!》(Bore-a,Bore-a,Bore-a)。

“Variety”:視覺上令人震撼的電影,其劇本與眾演員同樣膚淺。

雖出師不利,《珍珠港》當初在籌拍時,卻也花盡心思。《珍》故事主要圍繞在兩名手足情深的機師,在二次世界大戰期間愛上女護士,三角關繫還未正式展開,日軍卻突然襲擊美國的海軍基地珍珠港。《珍珠港》比較吸引觀眾的可能不是兒女情長,而是一幕幕的轟炸大場面。4年前詹姆斯卡梅倫(James Cameron)執導《鐵達尼號》時,為求逼真效果,堅持造出接近比例模型的鐵達尼號。科技發達,《珍珠港》這方面相對經濟許多,拍船艦或戰機的時候,隻需造出簡單、約一半的模型就能用動畫加以延伸,效果一樣好。

千辛萬苦找到僅存的戰機

不過要用動畫復制飛機就得先找到二次大戰所用飛機的模型,問題來了,當初日本戰敗時曾與各國協議必須銷毀所有戰機,所以根本找不到當時的戰機。不過幸好世界上居然有群“機迷”,老早就打撈出兩架幾乎解體的戰機,並在俄國重建。於是電影公司便透過管道找到世上僅存的二次大戰零式飛機做細微的分析拍攝,然後送往著名的ILM電腦科技公司進行特效制作。

電腦特效最難做的便是水、火、煙這三種東西,不過ILM最近剛好研發出3D煙霧特效,結果應時派用上場,讓《珍珠港》的水深火熱場面更逼真。《珍珠港》被轟炮得最厲害的是故事劇情,特效始終還是得到美譽,看來導演也不必太難過了!

選稿:趙師誼 來源:聯合早報網 作者:李亦筠 
    • 《珍珠港》打破票房紀錄之夢破滅
    • 戰爭史詩片《珍珠港》並不忠於史實
    • 俗套的愛情佐料救不了《珍珠港》
    • 美籍日裔公民協會對《珍珠港》提出抗議







    • 郝海東“炮轟”米盧
      無煙日拒絕二手煙
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔