|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

打破壟斷引入競爭 上海公用事業引來"活水"
2001年6月3日 03:21

東方網6月3日報道:曾經一年虧損8億元的上海自來水行業,原計劃到2001年底消滅“赤字”,如今扭虧目標不僅提前實現,而且今年1到4月全行業還盈利上千萬元;長期以來靠政府補貼喫飯的燃氣行業,也在裂變重組近一年後的今天,摘去了虧損4億元的帽子。兩大行業的巨變,折射出上海公用事業體制改革初顯成效。

水、電、煤由於其自然壟斷的特性和行政壟斷的體制,曾是公用事業中最讓消費者埋怨的行業。體制的不合理,帶來機制的僵化和效率的低下,無法形成市場化經營的競爭態勢,企業外部缺乏競爭壓力,內部缺乏發展動力,經濟效益差,服務質量更差。

改革就從打破體制壟斷開始。1999年4月,“一包天下”的市自來水公司下屬10家自來水廠改制為有限責任公司;同年11月,供水體制實行重大裂變,閔行、浦東、市南、市北四個獨立核算自主經營的有限公司相繼成立。燃氣行業體制改革始於1997年6月,原煤氣公司產銷分離,分別組建制氣和銷售兩大集團。2000年8月,體制改革進一步深化,制氣和銷售兩大集團撤銷,成立吳淞、浦東、石洞口三個獨立制氣企業,和浦東、市南、市北三個銷售公司,燃氣的施工、灶表具等競爭性領域同時全面開放。去年下半年,上海市電力工業局牌子撤銷,實現電力政企分開,供電領域改制為市區、市東、市南三家公司。

競爭格局的形成,全面激活了企業、職工和市場。四大自來水公司紛紛推出成本管理、多元拓展、競爭上崗等有效機制,經濟效益明顯增長。職工觀念也發生顯著變化,市場意識、經營意識、成本意識、競爭意識普遍增強,降本增效、開發市場成為他們的自覺行為。

為進一步增加競爭優勢,水、電、煤還不斷亮出“親民”新招。例如,自來水公司向市民發布自來水水質指數,上海電力在全國率先推出居民分時計價措施,燃氣行業為了讓市民用“好”氣,還拿出20%的供氣量進行競價上網,這在全國也是首次。

打破壟斷隻是改革的第一步。適應能源結構調整發展的趨勢,公用事業正面臨第二輪改革,重頭戲是加快投資主體多元化步伐。據透露,自來水將選擇一到兩家公司進行試點,浦東自來水公司可能性較大;燃氣投資主體多元化改革序幕已經拉開,先是大眾科創公告受讓50%市南公司股份,接著可能還要引進包括境外資金在內的各種資金參與投資。

選稿:王怡 來源:解放日報 作者:鄭紅 
    • 公用事業單位變“朝南坐”為“送服務”
    • 市公用事業節日期間平穩過渡
    • 公用事業消除壟斷勢在必然







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔