|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海大力整頓農資市場 312家違規單位停業
2001年6月3日 03:24

東方網6月3日消息:如今,花菜不開花,甜瓜變苦瓜,農藥不殺蟲,肥料沒肥效,諸如此類讓市郊農民擔心的事已日見稀少。據市農林局農資打假扶優辦公室介紹,上海3月初起全線出擊,大力整頓農資市場,打假扶優護農保春耕。目前在上海銷售的種子、農藥、肥料等農用物資,合格率均在95%以上。

今年3月以來,市和區縣兩級農業部門出動專業執法人員1238人次,著重查處農用物資生產和經營領域中無證經營、假冒農藥登記證、假冒偽劣種子、過期和違禁農藥、未經登記的肥料等,抽查了農用物資生產和經營單位1207個、上市銷售的農用物資樣品3119個。在市場整頓中,有關部門實行抽查、處罰和賠償農民損失一齊上。共發現違法違規生產和經營農用物資的單位339個,其中經營種子單位277個,生產經營農藥和肥料單位各31個,這些違法違規生產和經營單位大都分布在嘉定、金山、青浦等地的周邊地區。從查處的案件來看,312起屬無證經營和超範圍經營,22起為銷售偽劣種子、過期農藥和不達標肥料,5起為銷售假冒農藥和肥料。“農得利”公司在浦東新區孫橋、三林、高南的3家農資商店,明知庫存農藥“丁 ”已過保質期,卻仍在銷售。嘉定區朱家橋鎮旺涇村雜貨店不僅超範圍經營農藥和肥料,還銷售上海明令禁止的高毒農藥“甲胺磷”和劇毒農藥“1605”。有27家單位被處以沒收有關商品和罰款,其中的17名業主還被移交工商部門處理。據市“打假扶優”辦公室介紹,目前,312家違規經營農資單位已停業整頓。同時,他們將完善長效執法機制,防止坑害農民的事件回潮再生。

經過整頓,目前上海銷售的各類農用物資,合格率和優質率均創歷史最好水平:糧、油、菜、瓜果等種子的優質率為95%,農藥的質量、計量合格率分別為95%和95.7%,肥料合格率為96.7%。市種子管理部門在實施打假中,還做好扶優工作,專門赴海南對去年雜交粳稻種子進行鋻定,並會同有關部門多次召開會議,大力推廣種植“寒優湘晴”。上海農青化肥有限公司開發的BB肥,去年在郊區9000畝水稻、油菜田試用,作物均增產超過5%,這次肥料管理部門積極推廣這種高效優質肥料。

選稿:王怡 來源:解放日報 作者:朱桂林 宋鵬霞 
    • 全國農資市場春季整治行動綜述







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔