|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

養狗熱帶出的問題:傷人擾人滋事生非
2001年6月3日 16:07

東方網6月3日消息:近年來,上海媒體對“狗問題”十分關注,據有關媒體披露:上海去年辦理的養犬許可證比上年增加了70%之多,而本市警方去年捕捉的無證犬同比也上升了70%。

還有一組數據也耐人尋味:盡管上海警方近年來不斷加大對無證犬的捕捉力度,但無證犬咬人等“狗問題”讓人膽戰心驚。這方面,市公安局治安總隊曾連續三年對閘北區一些新村小區作了抽樣調查,受訪市民對養狗態度呈現“三部曲”的變化或許更證實了這一點:

1998年,閘北區大多數居民反對警方捕捉無證犬,理由是此舉太殘酷;1999年,贊成和反對養狗的居民大致相等;2000年,80%以上的居民贊成警方捕捉無證犬,他們認為小區裡的狗實在太多、實在讓人受不了。

狗患日烈,引出了諸多人們已經知曉或尚未認知的社會問題:

–––狗咬人嚴重威脅市民的健康。去年5月的一天早晨,天空淫雨霏霏,上海某街道一名13歲王姓女孩去學校上課,途中遭遇一條草狗的“騷擾”。王某跑得越快,狗鬧得越歡。最後,緊追不舍的草狗主動出擊,對準王某的大腿猛咬數口,致其鮮血淋漓,倒在血泊之中。據有關部門統計表明,類似王某被狗咬傷的市民近年來雖呈下降趨勢,但狗咬人的絕對數仍然較高,它對市民的生命健康直接構成威脅,因此,減少和控制狗咬人事件已成為市民的共同呼聲。

–––“狗擾人綜合征”日趨突出。狗遇陌生人會無端吼叫、在居民小區內隨便撒尿拉屎等問題早已令人生厭,這些問題已被人們統稱為“狗擾人綜合征”。去年6月底,上海某化學有限公司一位居民向“狗辦”舉報,其女兒正在家中復習迎考,不料鄰家一隻“京巴”不分晝夜,一見陌生人就要大聲狂叫,致其女兒根本無法在家復習。與此同時,有關部門幾乎天天都會接到市民的投訴,要求破解居民小區內四處可見的狗屎難題。

–––狗本身患有的隱性疾病被人忽視。民警姚於新告訴記者:狗本身就有多種疾病隱患,主要有犬溫熱、傳染性肝炎和狂犬病等疾病。同時,狗的體內有蛔蟲、鉤蟲、犬惡絲蟲、鞭蟲和細粒棘頭絛蟲;體外有虱、跳蚤、蜱等寄生蟲。讓人遺憾的是,市民除了對狂犬病的危害有所知曉外,對其他疾病隱患的危害性還缺乏足夠的認識。這些疾病隱患正危機四伏,時刻會給人類和其他動物帶來不同程度的侵害。此外,非法犬類交易市場的狗販瞎起犬名、隨意開價,造成犬類交易極度混亂,甚至引發盜竊、詐騙等違法犯罪;個別寵物醫院診療病犬開價昂貴,譬如初診掛號20元、常規補液120元、割息肉100元、剖腹產500元等,諸如此類問題使人驚訝地發現:買狗難!為狗治病更難!

選稿:娟子 來源:新民晚報 
    • 家犬咬人致死 廉江發生狂犬疫情
    • 中國最大軍犬基地探秘[圖文]
    • 小雲豹痛失媽媽 花土狗代理母親







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔