|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

以色列夜總會門口引爆“人肉炸彈”
2001年6月3日 08:23

新聞晨報6月3日報道:北京時間昨天凌晨6時10分,以色列首都特拉維夫發生一起近年來傷亡人數最多的自殺性爆炸事件,到本文截稿為止已經造成至少17人死亡,80多人受傷。輿論擔心,這將引發以色列方面的強烈報復,使恢復巴以和談的目標顯得越發渺茫。果然,以色列立刻決定自當日起對巴勒斯坦自治區約旦河西岸和加沙地帶實施全面封鎖。

周末夜晚炸彈在夜總會門口爆炸

當地時間6月1日晚23時,風景如畫的特拉維夫度假海灘的大小餐館、酒吧和旅館內摩肩接踵,興高采烈的以色列人正在歡度安息日周末。海灘邊水族館改成的“帕斯卡夜總會”前更是擠滿了興奮不已的人群,夜總會的大門外甚至排起了一條長長的隊伍,忙碌了一個禮拜的年青人多數想到夜總會裡蹦蹦迪,好徹底放松一把。

就在長長的隊伍往前蠕動的時候,人群中突然響起驚天動地一聲巨響。響聲之大連特拉維夫方圓數公裡內都能清晰聽見。現場的情景慘不忍睹:10來輛停在“帕斯卡夜總會”門前的轎車被炸得面目全非,窗戶玻璃被震得粉碎,車身上和周圍的圍牆上沾滿了暗紅色的肉末和污血,志願者們正在費勁地從現場四處搜集被炸得支離破碎的尸塊;夜總會的人行道上躺著至少7具蓋著白色蓬帆布的尸體,30多輛救護車來回穿梭,把傷員們分頭送往特拉維夫的大小醫院搶救;頭頂上,特拉維夫警方和以色列國防軍的直升機不停地盤旋著,讓爆炸現場平添了不少緊張恐怖的氣氛;警察們一邊忙著清理爆炸現場,一邊對爆炸現場附近的地區進行疏散,以防有連環爆炸。

一聲巨響眼前都是腥風血雨

21歲的特拉維夫青年杜迪•納切姆一邊不停地撫著自己的心口,一邊前言不搭後語向現場的記者描述爆炸發生一剎那的情景:“太可怕了,實在是太可怕了!當時我正排在長隊的最後,因為急著想蹦迪,所以老往夜總會大門方向張望,看還要多長時間輪到自己。突然,一聲巨響,我前面的人全都被炸得騰空而起,緊接著人胳膊、人腿、肉漿、血沫夾雜著汽車玻璃碎片、木條子和爛磚塊如同雨點一樣從天而降!”。

35歲的伊蘭•阿莫斯一講到那些血跡斑斑的尸體碎片時就惡心不已:“我不知道該怎麼來形容那慘景!”

阿維則是心有餘悸地對記者說:“算我命大,算我命大!就在我前腳邁進夜總會大門的一剎那,隻覺得眼前突然一道閃光,緊接著是一聲巨響,然後我就被拋了起來。”

以色列電臺隨即也播出了現場采訪報道。一名爆炸現場目擊者告訴記者說:“身邊全是死人和受傷的人們,這裡簡直成了一個大屠宰場了。”另一位目擊者說:“我看到那些沒有手,或者沒有腳的人好像仍在狂奔,然後突然間撲倒在地,真是太恐怖了!”

自殺炸彈讓以色列防不勝防

負責現場救援與調查指揮的特拉維夫警察局副局長戴維•克勞斯維氣喘吁吁地告訴記者說:“根據我們現場勘察的情況來看,這名恐怖分子就混在夜總會門外排隊的人群中。當等到圍聚的人擠得不能再擠的時候,他纔引爆了隱藏在身上的炸彈,從而達到殺傷最多人的目的!”。特拉維夫警察局長約西•塞特班在接受以色列軍方電臺采訪時進一步證實說:“一名攜烈性炸藥的男子在夜總會門口引爆了炸彈,造成了特大人員傷亡,其中現場遇難的人數就多達15人,另外還有數十名傷員,不少還是重傷員!”這位警察局長還透露說,恐怖分子為了加大炸彈的殺傷力,還在炸彈裡面裝了大量的金屬碎片,使得炸彈爆炸後產生了更大的殺傷力!

以色列警方認為,這起自殺性爆炸事件應該是巴勒斯坦極端民兵組織所為。激進的巴勒斯坦“哈馬斯”組織曾經公開揚言,它將制造至少10起自殺性爆炸事件,其它的巴勒斯坦激進組織更是威脅說,他們準備派100個“人體炸彈”潛入以色列制造恐怖事件!果然,爆炸發生兩個小時之後,“伊斯蘭聖戰者”組織聲稱對這起恐怖爆炸事件負責,而“哈馬斯”組織也表示:“巴勒斯坦人民讓敵人感到恐怖是完全正確的。”

在這種情況下,以色列安全部隊盡管一直處於高度戒備狀態,但對通過約旦河西岸滲入以境內的“人體炸彈”仍防不勝防,光是“哈馬斯”組織到目前為止就已經聲稱對其中8起自殺性爆炸事件負責。

為防爆炸以全面封鎖巴自治區

事後,以色列總理沙龍2日在特拉維夫緊急召開“小安全內閣”會議,決定自當日起對巴勒斯坦自治區約旦河西岸和加沙地帶實施全面封鎖。

根據該決定,以軍對約旦河西岸和加沙地帶實施嚴密封鎖的同時,還將關閉所有關口,在以境內就業的巴勒斯坦工人必須全部返回巴自治區並嚴禁任何巴勒斯坦人進入以色列;以海軍封閉加沙海域和海岸;關閉加沙機場,其中包括不準巴勒斯坦領導人阿拉法特的專機在這一機場起降。

在“小安全內閣”的會議結束後,沙龍又召集“安全內閣”的13名成員舉行緊急會議,討論爆炸事件及對策。安全內閣是否會決定再次對巴目標進行轟炸,目前尚不清楚。

選稿:彭金鳳 來源:新聞晨報 
    • 以色列特拉維夫發生重大爆炸事件[圖文]
    • 以色列全面封鎖巴勒斯坦自治區
    • 埃及呼吁以色列以克制態度對待爆炸事件
    • 安南強烈譴責以色列自殺性爆炸事件
    • 以色列特拉維夫發生重大爆炸事件 [圖文]







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔