|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國科學家將穿越非洲古駝道[圖文]
2001年6月3日 09:05

image/img401586_1.jpg

本次活動發起人海爾博士說:要讓全世界 都知道隻有中國和蒙古生存著野駱駝 攝影/範繼文

image/img401586_2.jpg

瀕臨絕跡的野駱駝

北京青年報6月3日報道:2001年10月,一個由兩名中國科學家參加的探險隊將前往北非,他們將利用四個月的時間,穿越一條長2400公裡、自1906年後再也沒人走過的古駝道,使全世界知道在中國和蒙古生存著一種比大熊貓還少的動物––野駱駝。同時,我國科學家還將對撒哈拉沙漠和我國新疆戈壁的沙漠化進行比較。就此,記者采訪了此次活動的發起人、野駱駝保護基金會創始人、來自英國的約翰海爾博士。

“我們計劃利用四個月的時間,從北尼日利亞出發,經尼日爾,抵達利比亞的的黎波裡,穿越2400公裡的撒哈拉沙漠,”曾在非洲工作過的海爾博士告訴記者,“這是一條古駝道,並沒有野駱駝生存,但據我了解,自從1906年一位名叫漢斯的瑞士人通過這一區域後,再也沒人走過這條道。”

“新疆環境保護科學研究所的袁國映和新疆環境監測中心站的袁磊將與我一起前往探險,他們都是我的朋友,我們曾多次在新疆的戈壁中考察,而他們參與此次探險的主要目的,就是喚起全球對野駱駝保護的關注,為中國的保護工作籌集資金,畢竟野駱駝在全世界的數量僅有730-880隻,還沒有大熊貓多,同時他們還將對撒哈拉沙漠和新疆戈壁的沙漠化情況進行比較,通過第一手的材料,找出沙漠化的原因”。

“此外,探險隊中還將包括一位駱駝專家和美國《國家地理》雜志的攝影師”,海爾博士告訴記者,“美國《國家地理》已經買斷了探險的獨家拍攝權,而且他們和英國皇家地理協會以及一些媒體是活動的資助者,不過,我希望能夠有中國人來贊助袁國映和袁磊,這樣探險的意義纔更強。”

對於探險活動的準備,海爾博士表示,“我們計劃在今年10月出發,那是進入沙漠最好的時間,目前我們正在申請所通過國家的簽證,這是一個很復雜的程序問題,而當我們進入沙漠後,水就成為最大的關鍵,因為在95年後,誰也不知道那些在地圖上標出的水井還在不在,因此我們隨行的25隻駱駝中,將有12隻專門背水。”

“1906年,漢斯在穿越駝道後,寫了一本探險著作來描述當時的情況,我也要在探險成功後寫一本書,來對比近百年間沙漠、人和文化的變遷”,海爾博士對探險的成功滿懷信心。

野駱駝:世界上僅存的真駝屬野生種

1883年,俄國探險家普爾熱瓦斯基在我國新疆羅布泊以東、阿爾金山以東地區發現野生雙峰駝,並首次在全世界作為科學記錄發表。

野駱駝與家駱駝外形差異很大,生性機警,一看見人就發足狂奔,最高時速可達每小時40公裡,從基因角度看:野駱駝的基因鏈比家駱駝多2-3個,而人的基因鏈比黑猩猩也隻是多5個。

野駱駝的生存環境極為惡劣:阿爾金山北麓、羅布泊噶順戈壁、塔克拉干瑪沙漠及中蒙邊境的外阿爾泰戈壁灘是它們僅有的四大棲息地。這些地區是亞洲中部最干旱的地區,根本沒有什麼淡水,有的隻是零星散布的又苦又閑的鹽泉;這裡的大部分地區寸草不生。

野駱駝常幾頭或十幾頭(最多的到八十多頭)成群生活,每群都由一頭健壯的雄駱駝領著。雌駝懷孕十三個月纔生產,一般每胎一子。

野駱駝在100年前還有10000多隻,到80年代銳減到2000-3000隻,目前隻剩下不到900隻!

1964年,我國將野駱駝列為一級保護動物,當時一級保護動物隻有7種;1986年,新疆環保局在阿爾金山建立了面積1.5萬平方公裡的野駱駝保護區;1993年,我國發行了第一套野駱駝郵票。在英國野駱駝基金會的資助下,我國政府以將該保護區擴大至6.7萬平方公裡,成立了阿爾金山-羅布泊雙峰野駱駝自然保護區。

選稿:彭金鳳 來源:北京青年報 作者:夏雷 樊宏偉 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔