|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

半世紀的等待:前納粹勞工將獲賠償
2001年6月3日 11:19

浙江日報6月3日報道:73歲的埃爾茲別塔•特瓦爾朵斯卡手裡拿著一張寫著“128號”的字條,這是她作為一名前納粹勞工等待德國政府和企業對她進行賠償的登記號碼。對於號碼,埃爾茲別塔有著痛苦的回憶,納粹集中營在她手臂上烙上的號碼伴隨了她的一生,還會一直陪著她走向墳墓。

埃爾茲別塔是大約150萬曾在二次大戰期間被納粹奴役的勞工之一。在她的家鄉波蘭,和她有相同經歷的人就多達50萬。埃爾茲別塔還記得,她16歲的時候就被關押在奧斯威辛和布痕瓦爾德集中營,那時她每天工作12個小時,除了饑餓、疲憊、侮辱之外一無所獲。她還記得納粹寫在集中營門口那掩人耳目的“工作使人自由”的標語,她沒有從工作中得到自由,隻是在戰爭結束後纔重獲自由,而那時她已經無法自己走出集中營大門。在戰爭結束前3天的一次空襲中,她失去了一條腿。

現在,為了她遭受的這些痛苦,她將得到德國政府和企業的7000美元像征性賠款。然而即便是這數目可憐的像征性賠款,她也等待了數十年,至今沒能拿到。這是因為德國政府和企業一直糾纏於法律問題,無法啟動賠償程序,直到5月30日。

5月30日,德國議會終於同意啟動一年前建立的納粹勞工賠償基金,這意味著在希特勒政權倒臺半個多世紀之後,埃爾茲別塔等被納粹德國殘酷奴役的勞工和戰俘終於可以得到德國和德國企業為他們所受的痛苦提供的賠償。

去年7月,來自德國、美國、以色列、俄羅斯以及波蘭等東歐國家的代表與德國共同簽署了納粹勞工賠償協議。根據這項德國與有關國家就納粹勞工賠償問題簽署的最後文件,德國將向二戰期間被納粹奴役的勞工幸存者及其後代提供總額為100億馬克(約合48億美元)的賠償,這筆賠償金將由德國政府和二戰期間雇用勞工的企業各承擔50%。德國將成立一個名為“牢記、責任與未來”的基金會負責賠償金的發放。根據協議,埃爾茲別塔這樣的曾被關押在集中營的勞工以及猶太人將獲得約7000美元賠償,曾在納粹德國的工廠工作的勞工將獲得約2200美元賠償。

獲悉德國議會的決定後,埃爾茲別塔雖然感到欣慰,但對50年前遭受的痛苦和多年來的等待仍無法釋懷。她說:“這點錢不是賠償,隻是施舍。”

選稿:彭金鳳 來源:浙江日報 作者:徐海靜 
    • 德聯邦議會批準賠償二戰納粹勞工101億馬克
    • [1962]納粹頭子埃希曼被以色列處以絞刑
    • 二戰納粹勞工今夏可望獲得德國賠償







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔