|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

揭開千年神秘面紗 撫仙湖水下考古有進展
2001年6月3日 12:52

新華社6月3日報道:北京時間今天上午8時08分,雲南玉溪市澄江縣撫仙湖水下考古活動開始,用於考古的潛器“魚鷹一號”入水。這次考古是我國考古史上首次進行湖泊水下考古、也是我國考古史上首次實施水下古代建築遺跡考古調查和首次運用機器人進行考古行動。今天撫仙湖地區的氣溫是攝氏20度,湖面有微風。

繼“魚鷹一號”入水後,8時18分,考古隊員們離開考古船潛入考古水域。8時21分,隊員們抵達考古現場。撫仙湖水下能見度較低,隻有2-3米,湖底有一層非常松軟的淤泥和青苔,溫度也較低,隊員們攜帶著水下專用的有關器具,例如特殊的燈和攝像機以及相關器具,他們2人一組進行工作,一人發掘另一人負責安全工作,由於是在水下,隊員們基本處於失重狀態,既要克服湖底的壓力還要控制湖水的浮力,工作有不小的難度。

到達現場後,隊員們先在水下展開了初步的測繪工作,在水下,他們以在專用的寫字板上寫字的方式來互相通知隊友和攝影師進行相關活動。緊接著8時48分,用於水下考古的機器人“金魚一號”(英文名字ROA)入水。它的學名是纜控機器人,可以下潛到水下100米的地方.

入水不久以後,,隊員們采到了第一個樣本,一塊重100公斤的錐型石塊,石塊上有一些花紋,由於水下視線模糊,當時無法斷定這些花紋是天然形成的還是人工雕琢的,有的專家認為這個石塊是古建築的殘骸,也有專家認為是人類活動的遺存,考古隊員們將用氣囊將沉重的石塊托起,然後上浮到水面。小艇將石塊拖到工作船上,專家們開始對這個珍貴的樣本進行分析。

而此時水下又傳來令人激動的好消息:隊員們發現了一個陶器,運送石塊的隊員們完成任務後立即返回水中,準備繼續將淘器運出。9時57分左右,淘器被運出水面。專家們認為這是一個用於日常生活的器具、很可能是用語煮魚燒飯等用途,這種類型的陶器在當時的雲南地區十分流行。此後隊員們不斷有新發現,他們在距考古現場100你左右的地方發現了一道石牆,石牆長約30米,有3.5米寬、4米高。

此後不斷有好消息傳來,隊員們在亂石嶙峋的湖底發現一個平整的大石面,石面上長滿了綠苔,石面上有很齊的縫隙,但縫隙與縫隙之間的距離是不等的。而10時30分左右,考古隊員們又獲豐收,他們在水下發現一個桶狀器物。

通過對幾件樣本的分析,專家們各抒己見,有專家認為湖底的很多石頭上的花紋是蛇的圖形,因為古滇國很流行將蛇作為圖騰,也有專家認為從水下建築的規模、布局和造型來看,這些湖底的古建築很可能是古滇國的都城,因為這些建築表現了中原高臺建築的特性,宏偉、整齊而且富有規劃。而2個月後,關於此次考察的工作報告(有關考古進程而非具體對文物的分析)將出臺。

美麗的撫仙湖神秘的面紗被掀開了一角,我們期待著她為世人帶來更大的驚喜!

選稿:彭金鳳 來源:新華社 
    • 快訊:考古現場發現陶器
    • 圖表:撫仙湖水下考古6月3日正式開始
    • 考古專家張增祺揭示撫仙湖水下秘密
    • 水下考古
    • 專家評出“中國20世紀100項考古大發現”
    • 撫仙湖考古會有驚人發現
    • 撫仙湖考古最新進展:水下發現“飛來石”
    • 我國將首次電視直播水下考古







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔