|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

巴以火線見聞:封鎖下的"魚"和"羊"
2001年6月3日 15:51

解放軍報6月3日報道:巴勒斯坦雖然總共沒有半個北京大,但也是地分南北,各有一“鮮”:瀕臨地中海的加沙地帶常常被稱為南方,靠海喫海,魚自然是加沙一鮮;約旦河西岸地區則有北方之稱,西岸多為山地丘陵,靠山喫山,羊也為一鮮。但是在以色列封鎖下的巴勒斯坦,談論魚和羊卻是個沉重的話題。

話分兩頭,先說加沙的魚。加沙本來有45公裡長的海岸線,1998年在冊漁民2500人,大小漁船700多條。在正常狀態下,這些漁民和船隻撒入浩瀚的地中海,應該能讓105萬人口的加沙一日三餐食有魚,不應以海鮮為稀罕之物。

但是,加沙空守著望不到頭的地中海,因為這裡是被占領土,領海控制在以色列手中。因此,巴勒斯坦人有海而又無海,靠海難喫海。根據巴以雙方簽署的有關經濟合作協議,巴勒斯坦人有權在加沙對面長寬各21海裡的範圍內從事漁業生產,但實際上加沙漁民能夠自由活動的空間要比海圖上圈畫出的框框小好多。據統計,1998年,加沙全年的海產品總量隻有3628噸,平均每天10噸,隻夠滿足巴勒斯坦10%的市場需求。所以,海味在加沙仍然貴如山珍,不但在普通人家的餐桌上覓之無蹤,在飯店和餐廳也屬上等佳肴,價格比普通菜要貴上幾倍。

今年2月,以色列為了卡緊巴勒斯坦人的脖子而下達了封海令,加沙漁民因此一個月沒有下海,加沙海面也一個月看不到帆影和漁火。好在如今巴勒斯坦人囊中羞澀,喫了上頓沒下頓,不奢望什麼海鮮,因此一月乃至數月不知魚味也處之泰然。

3月,以色列總理沙龍宣布解除封海令,加沙的漁民終於可以出海了。但是,當時我到加沙漁港卻聽到漁民們的怨言:什麼解除封鎖,純粹是糊弄世界輿論。據他們講,雖然可以下海,但仍不得駛入深海作業,隻能在三五海裡遠的淺水區撈點小魚小蝦充數。

魚在加沙是稀罕之物,羊在西岸地區也變得珍貴起來。平時新鮮羊肉就合10美元一公斤,所以一隻活羊賣個300美元並非天價。今年3月初的“宰牲節”,許多巴勒斯坦人靠借債買羊纔得以“宰牲”過關的。

平時巴勒斯坦人多食用進口的凍羊肉,雖然味道上談不上鮮嫩肥美,但總是要少破費些。但是,自從鬧出口蹄疫後,進口的羊肉讓人喫起來覺得不怎麼 了,好在聽說巴勒斯坦的羊肉是從非疫區進口的。

這天中午,當我正喫著蘿卜清燉羊肉時,當地媒體報出了個不好的消息:約旦河西岸的傑寧和希伯倫發現3隻羊感染了口蹄疫病毒。這是今年口蹄疫流行後巴勒斯坦和以色列首次宣布發現這被稱為“一級恐怖”的疫情。

宣布這一消息的巴農業部長扎伊德特意指出,口蹄疫在巴勒斯坦地區過去一直存在,隻是防治得力而使其處在隱蔽狀態。他說,以色列實施封鎖並扣留為巴方代收的稅款後,巴農業部同其他機構一樣入不敷出,無錢采買足夠的疫苗對口蹄疫進行防治。另外,以軍又切斷了巴城鎮和鄉村之間的道路,衛生和檢疫人員無法安全下鄉去及時和有效對付這一傳播速度非常快的病毒。

據報道,以色列農業部隨後表示,願意和扎伊德當面磋商口蹄疫在西岸出現的嚴重事態,並表示以色列將全力協助巴方制止這一病毒繼續擴散。滑稽的是,以色列安全部門因實施封鎖而弔銷了扎伊德的入境“貴賓通行證”,兩名部長想談卻難得一見。

退一步說,如果以色列不對巴勒斯坦地區實施分割和封鎖,如果以色列不限制巴勒斯坦人在自己土地上行動的自由,如果巴勒斯坦財政不陷入困境,口蹄疫或許不會出現在巴勒斯坦地區,與之水土相連的以色列也就省去了一份擔心。

有魚有羊,對於美食家來說是錦上添花,可以讓奢侈的口腔腸胃過把癮。但是,對巴勒斯坦人來說,魚羊豈止一個“鮮”字了得,分明是他們養家糊口、賴以為生的命根子,萬萬斷不得!

選稿:娟子 來源:解放軍報 作者:馬曉霖 
    • 巴以暴力衝突走向處於十字路口(6.3)
    • 通訊:巴以兒童的節日渴望[組圖]
    • 巴以衝突不斷升級 以暴制暴沒有出路
    • "米切爾報告”在巴以衝突的硝煙中出版







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔