|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

串親戚帶桶水是重禮--直擊華北大旱[圖文]
2001年6月3日 19:52

align=center

天太旱了,二官村的麥子稀得遮不住鞋

align=center

全村人洗衣服飲牲口就靠這坑髒水了

串親戚帶桶水是重禮

汽車在河北省滄州市鹽山縣到海興縣的公路上飛馳,透過被太陽烤得炙熱的車窗,沿線農民正在收割小麥。因為大旱,收割時間提前了10天。天干地燥,腳一踏進麥田就騰起一股塵沙。稀稀拉拉的麥稈隻有20多釐米高,站在裡面連鞋子也遮不住。麥粒癟而瘦。由於干旱,今年滄州172萬畝耕地春播未能種上,大約5萬畝莊稼因為天旱而枯死了。1997年以來的五年連續干旱使得今年華北平原的形勢更加嚴重,全河北省每天有477萬人與這場罕見的大旱進行著搏鬥。

海興縣位於滄州市的東部,有197個行政村,今年有60多個村子出現了人畜飲水困難。持續干旱使河北全省因旱造成的季節性飲水困難人數由69萬人增加到136萬人。據國家防汛抗旱總指揮部介紹,今年的大旱使全國有1600萬人發生飲水困難。

李寶勇是海興縣二官村的前任支部書記,家裡最顯眼的財產是10多口盛水用的大缸和10多個水桶。李寶勇說,二官村地下300米深纔有淡水,打一眼井需要30多萬元,村裡沒錢,一眼井也沒有,人喫水也沒有保障。夏天時家家都在房檐下接雨水存起來留著喫。距村兩公裡外有兩個土坑,坑中央的兩個小窩窩處有稍微淡一點兒的水滲出來,村民排隊在旁邊等著。滲水有限,去的晚就沒有水了。記者見到,天越來越旱,坑裡能滲出來的水也是越來越少。村裡的牲口喝的從來都是咸水。幾公裡外有個單位有機井,不過不常開,有時候去了也接不到水。這兒也有賣水的人來過,50斤的水賣2塊錢,很少有人買。現在串親戚,大家都知道,帶桶水比帶煙帶酒都強。像今年這樣的大旱年,人喫的雨水都沒有,更別說牲口和莊稼了。

周六,村子終於有了第一眼機井。“當時村裡許多人都哭了。”這眼機井有500多米深,幾天來機井抽水一直不停。村民都到機井處接水,再用獨輪車推回家做飯用。沒有人用井水澆莊稼,“我們不習慣澆莊稼,也害怕把機井弄壞,那樣連喫的水也沒有保障了。”老支書一邊用水桶接水一邊向記者解釋。

而海興縣城附近的孫良志村人的飲水仍然受著干旱的影響。一位年輕人將記者帶到村裡惟一的水井旁。這是一眼用磚砌起來的水井,隻有12米深。水井處在村旁一個3米多深的大坑的中間。他說,雨水多的年份,流進大坑的雨水滲進水井,水井的水也就多一些,不過井水也不夠村民喫飯用。今年一直不下雨,大坑干了,水井儲存一天的淡水10分鐘就抽完了。“我們每天隻能接兩小桶水,連人喫都不夠。”這個300多人的小村也沒有深機井,最近的淡水井在4公裡之外。村子旁邊有3個大坑,因為當地海撥隻有3.3米,向下挖不深就有水滲出來。這3個土坑擔負著全村人洗衣和牲畜飲水的重任。

全國許多地區遭旱災

今年的干旱是全國性的。據國家防汛抗旱總指揮部透露,今年全國受旱面積超過3.5億畝。河北省防汛抗旱指揮部介紹說,今年以來,旱情最嚴重的北部地區平均降水比常年少20%至60%,全省大部分地區旱情嚴重。連年遇旱還使得水資源儲存嚴重不足,今年上半年河北省需水和供水比為1比0.67。

持續干旱使人畜飲水問題日益突出,城市用水也受到干旱的威脅。1997年初投入使用的大浪澱水庫一直擔負著滄州市區居民的生活用水。根據多年的資料,水庫設計時估計最大年蒸發量是1500毫米,而現在已經達到2000毫米。最近幾年的引水量都達到了水庫的最大設計庫容。1997年是滄州歷史上的大旱年,因為連續多年干旱水資源儲存嚴重不足,今年與1997年已經不相上下。截止到目前,該市共投入資金1億元用於抗旱,有50多萬人奮戰在抗旱一線。

另據統計,山西省目前也有72個縣處於干旱狀態,其中嚴重干旱的45個縣,主要集中在臨汾、運城和大同等市。目前山西省仍有1100多萬畝農田沒再下種。已下種的農田中,因旱未能出苗的近250萬畝。山西干旱還造成了300多萬人、40多萬頭牲畜喫水困難。同時全省境內主要河道來水量和水利工程蓄水量銳減。山西省最大的水庫––汾河水庫的蓄水量已減少到正常年份的一半。干旱還導致地下水位下降,全省有2萬多眼用於灌溉的水井出水不足,無法及時澆地灌溉。

再不下雨秋莊稼也完了

在海興縣的麥地中,隨手揪一個麥穗搓一下,癟癟的麥粒從寬大的殼中滾出來,一個麥穗隻有10多個麥粒。河北是華北的產糧大省,受干旱的影響,今年小麥減產已經成為定局。

二官村的李寶勇說:“今年旱得這麼厲害,減產是肯定的,大約減產一半。麥粒也不飽,磨面時淨出麥麩,面粉少。”孫良志村今年糧食將減產三分之二,有許多人家的莊稼會絕收。“如果再不下雨,今年的秋莊稼就又完了。”

河北省滄州市最近幾年降水量在500多毫米,而蒸發量超過1000毫米,水資源一向緊張。全市年人均水資源192立方米,比以水資源短缺而著稱的以色列和沙特阿拉伯等國家還少將近一倍。今年1月至5月共降水57毫米左右,隻有正常年份的2到3成。因為連年干旱,滄州的農業受到嚴重影響。滄州農業局副局長田汝淼在接受記者采訪時說:“滄州有1176萬畝耕地。從1997年到現在,有的縣市連續5年沒有收成。黃驊市、海興縣小麥平均畝產也就是四五十斤。因為天旱,從1997年開始滄州每年糧食減產3.5億公斤。預計今年全年糧食產量14.5億公斤,而歷史最高產量將近20億公斤。”因為天旱,滄州將近50%的棉田出苗不齊,14%需要毀種。海興縣200萬畝耕地完全靠天等雨。如果今年6月份還沒有大的降水,這200萬畝耕地隻能轉秋播。

連續五年的干旱嚴重影響著華北的農業生產。目前河北省農田受旱面積已達3000萬畝。因為旱災,鼕小麥減產已經成為定局。大旱還影響著今年秋莊稼的收成。全省春播計劃面積近5000萬畝,到目前隻完成4000萬畝左右,而且其中的300多萬畝因旱未出苗。

南水北調成功水源纔有保證

地表水資源有限,隻有向下挖。由於地下水位較低,隻能打深井,這樣打一眼井加上配套需要30多萬元。河北主要的水資源用於農田澆灌,用水成本較高。過度抽取地下水造成地面沉降和海水倒灌。一份材料顯示,滄州市已經出現以市區為中心面積達8000平方公裡的大漏鬥區。

滄州市農業局副局長田汝淼認為,滄州農業必須尋找出路,進行種植結構調整,大力發展節水型農業,推廣節水技術。現在黃驊市種植苜蓿是一條路子,苜蓿的需水量小,耐干旱,單位產值高,苜蓿主要供應奶牛場作飼料,市場很大。滄州市農業局有關人士認為,滄州應該建設成京津地區的肉、蛋、奶等農副食品基地,大力發展優質無公害、綠色食品。滄州的勞動力成本較低,在產品的價格上有優勢,與京津地區距離近,又有高速公路相連,京津地區的市場很大。目前滄州已經提出發展“四大產業”––林果、畜牧業、牧草、蔬菜,將鹽堿地改造與開發列入政府工作日程,推廣溝播、地膜等抗旱技術。

河北省委、省政府今年也調整了抗旱工作思路,明確提出要由過去以打井開源為主,轉變為堅持“蓄引節養增調改”7項措施並舉,建設抗災減災體繫,實行綜合治理的抗旱減災思路,大力發展棚菜、林果、養殖等項目,因地制宜搞好種植結構調整。

南水北調東線工程的建設也成為華北人最關心的大事。目前滄州市惟一的大型水庫–––大浪澱水庫隻能滿足滄州市區的居民用水,工業和農業用水隻能自己解決,將來如果天再旱,工業和農業用水也將不得不使用大浪澱水庫。“擬議中的大浪澱水庫的二期工程庫容是現在的3倍,再加上其他小型水庫的水,可以基本滿足工農業用水的需要。隻是現在還停留在規劃階段。隻有南水北調成功,水源纔真正有保證”。

選稿:娟子 來源:北京晚報 作者:賈中山 
    • 北京確保防汛抗旱工作全面落實
    • 江南多雨西北干旱 260萬前中國氣候格局"大勢已定"
    • 我國“三北”地區旱情未得緩解
    • 山東遭遇嚴重干旱218萬人飲水困難
    • 遼寧錦州高溫干旱致供水告急
    • 今年旱情超過去年 受旱面積已超過三億畝







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔