|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

"新青春派"寫作:個性的釋放與現實的逃離
2001年6月3日 21:14

中華讀書報6月3日報道:“新青春派”寫作,雖然不是從《三重門》的作者韓寒開始,但韓寒和他的書確實把這股潮流推向了一個頂峰。比韓寒稍早一點的,已有郁秀的《花季-雨季》、肖鐵的《轉校生》、朱佤佤的《發芽的心情》、許言的《黑白誘惑》、陳朗的《靈魂出竅》等等中學生自己的“自畫青春”作品;而在韓寒之後,又出現了黃思路的《第四節是物理課》和《十六歲到美國》、鼕陽的《雪球滾太陽》、張東旭的《我不騙你,我是天使》、林瀟瀟的《“高四”學生》、顏暢的《走進北大》以及郁秀的新作《太陽鳥》等。

這些作品的作者大都是十六七歲,像鼕陽還隻有13歲,最大的也隻是20歲纔出頭。然而他們的作品無論是題材內容還是語言形式,都透著極其鮮明的青春朝氣,給人耳目一新的感覺。他們的寫作不單單使當下的文學變得如此年輕,他們的書在市場上也都創下了不俗的銷售業績,有的甚至連續居於書店銷售排行榜之首。這種“小鬼當家”的現像,構成了目前圖書出版和銷售市場的一道亮麗的風景線。目前看來,不僅作者隊伍還在繼續擴大,不少出版社也爭先恐後、推波助瀾,致使“小鬼當家”的現像大有愈演愈烈之勢。業內人士甚至慨嘆:文學寫作與出版正在進入一個前所未有的“小男生小女生大比拼的時代”。

細看“新青春派”寫作的作者構成,大致有這樣幾類:一是像韓寒、張東旭這樣有些“另類”特點的“偏纔少年”,為了文學寫作,他們放棄了所有其它的學業,“我拿寫作賭明天”是他們心中的信念。其中多有“出師未捷身先死”的“陣亡者”,韓寒是少數幸運的成功者之一;二是像郁秀、黃思路、顏暢這樣的小留學生,他們是同齡人中的幸運兒,受過完整的學業教育,在自身素質得以全面發展的同時又擁有出眾的文學纔華,而身處異國他鄉的所見所聞和切身體驗,正好使他們的文學纔華有了用武之地。加上國內出版界對留學生題材的看好、讀者們對留學生生活的關注與好奇,遂使小留學生們的寫作成為書市新寵;三是一批文字天賦相當突出的文學少年,他們的文學訓練開始較早,在繼續完成全面的學業教育和知識儲備的同時,且讓自己的文學纔華之花早早綻放,這也沒有什麼不好。而且正應了張愛玲年輕時的一個說法:出名要趁早噢!–––我相信,他們早早地浮出水面,當然不僅僅是因為“出名要趁早”,其中也有個普遍的前提,那就是:高速運轉的信息時代也把這一代少年人的“變聲期”和“創造期”整個地提前了。

公正地說,“新青春派”寫作確實給我們送來了不少青春逼人、朝氣衝天和感覺全新的佳作。少年纔俊們那無所顧忌、自由靈動、敢於反叛和超越的創作姿態和文學精神,使我們對明天的文學有了期待的理由和信心。黃思路說:“與其朝花夕拾,不如帶露折花。”似乎不僅說出了“新青春派”作者們的心聲,而且也是對我們的文學過於“老齡化”的一種發言。

我甚至覺得,“新青春派”寫作的勢如潮湧,還是當下一部分中學生深感高考升學的壓力和規範教育的束縛,而選擇的一種“擺脫”與“逃亡”的結果。他們逃避了千軍萬馬過獨木橋的競爭,而獨自撐起文學的孤筏,向著個人理想的彼岸劃去。在飄蕩的過程中,他們是自由和無畏的,纔情和個性都得到了盡情的釋放。因為他們暫時擺脫了一種精神流水線的規定和一些特殊的語言秩序。他們的寫作也並非有著什麼遠大和崇高的目標。他們甚至也不會都將寫作視為自己的惟一追求,寫作可能隻是他們臨時采取的逃離現有規範、展示自我價值、張揚個人纔情的一種手段。

如此看來,對圖書市場上的“小鬼當家”現像,實在是用不著大驚小怪的。已經進入營銷時代的圖書出版和市場,以及日漸成熟的讀者群體,自會適時調節這類作品在整個圖書市場上的比例。誰擁有讀者,誰就有可能生存下去。正如誰升起,誰就可能是太陽。至於寫書人年齡的大小,也許並不是最關鍵的因素。隻是,應該友好地提醒“新青春派”作者們的是,前面的路還很長,真正的文學寫作也並非一朝一夕的事情,慢些走,走好些!–––還有,走了一程之後,也不妨等一下,以便讓更多的人記住你。

選稿:娟子 來源:中華讀書報 作者:徐魯 
    • [原創]"韓寒新著"?
    • 解讀“韓寒現像”







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔