|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

石廣生:推動貿易投資自由化便利化
2001年6月3日 13:19

東方網6月3日消息:外經貿部部長石廣生日前表示,中國將繼續本著“兩個輪子一起轉”,即貿易投資自由化、便利化和經濟技術合作並重的原則,與其他亞太經合組織成員共同努力,為全球和亞太地區的貿易發展、經濟繁榮和社會進步作出更大貢獻。

擔任第七次亞太經合組織貿易部長會議主席的石廣生在會議召開前夕接受記者采訪時說,貿易部長會議是亞太經合組織每年召開的一次重要例會,由各成員負責經貿事務的部長和官員就影響全球及亞太地區經貿發展的重大問題進行探討,尋求共識,為年底外交、外貿雙部長會議和領導人非正式會議作準備。此次會議時值今年11月卡塔爾世貿組織部長級會議之前召開,具有重要意義。將於6月6日至7日在上海召開的第七次亞太經合組織貿易部長會議將討論和審議亞太經合組織如何推動世貿組織盡早啟動新一輪談判問題,這對啟動新一輪多邊貿易談判將產生重要影響。

石廣生說,在與亞太經合組織各成員平等協商的基礎上,確定2001年亞太經合組織會議的主題為“新世紀、新挑戰:參與、合作、促進共同繁榮”。根據上述主題,本次貿易部長會議將重點討論亞太經合組織為多邊貿易體制作貢獻,促進貿易投資自由化、便利化,加強經濟技術合作,新經濟和電子商務等四個議題。根據當前經濟的發展和亞太經合組織合作的需要,本次會議將討論亞太經合組織貿易便利化非約束性原則,推動啟用單邊行動計劃電子格式,審議和修改《大阪行動議程》指導原則,研究制定亞太經合組織在新經濟形勢下的合作框架,審議一繫列加強經濟技術合作的倡議,以深化和強化亞太經合組織成員的合作進程。

石廣生說,中國舉辦今年亞太經合組織會議的外部環境比較復雜。自2000年下半年起,該組織部分發達成員的經濟面臨重大調整,經濟增速明顯減緩,全球信息技術和電子產業需求疲軟,金融市場不穩,出口開始放慢,貿易保護主義勢力抬頭,這些動向必將對亞太經濟合作前景帶來一定的不確定性。

在此背景下,本次貿易部長會議將通過一繫列探討,采取相應措施,向外界表明亞太經合組織支持自由開放的貿易投資體制、反對貿易保護主義的決心,這對於在亞太地區和全球範圍內保持健康、開放的國際經貿環境有著十分重要的意義。另一方面,本次會議也有助於就國際和地區經濟形勢問題達成共識,密切成員間的合作,樹立各方對本地區經濟發展的信心。

談及亞太經合組織在推動新一輪多邊貿易談判方面發揮的作用,石廣生說,亞太經合組織一直以支持多邊貿易體制為宗旨,曾在推動烏拉圭回合談判盡早結束和通過《信息技術協議》方面發揮過重要作用。本次貿易部長會議也把推動世貿組織啟動新一輪談判作為一項重要議題,就是希望在這次會議上取得亞太經合組織地區的廣泛共識,並向國際社會發出亞太經合組織支持啟動新一輪談判的明確信號,必將有助於新一輪談判的早日啟動。

他同時指出,亞太經合組織是亞太地區的經濟合作論壇,不應當也不可能代替世貿組織作出任何決定。涉及到新一輪談判的形式、內容等具體問題,是由世貿組織成員商定,亞太經合組織可以起到積極的推動作用。中國雖然尚未加入世貿組織,但多年來始終支持加強以世貿組織為代表的多邊貿易體制,也正因如此,中國為恢復關貿總協定締約國地位和成為世貿組織的一員進行了長達15年的不懈努力。在加入世貿組織之後,中國將會積極地參與到多邊經濟合作之中,為世界新經濟秩序和體制的建立發揮建設性作用。

石廣生說,中國政府十分重視亞太經合組織的各項合作活動,並為推動亞太經合組織的合作進程進行了積極的努力。1994年,江澤民主席在茂物會議上,與其他亞太經合組織成員經濟領導人一起確定了亞太經合組織發達成員和發展中成員分別於2010年和2020年實現貿易投資自由化的目標。此後,中國政府不斷采取切實行動,落實有關貿易投資自由化承諾。1995年大阪會議上,江主席宣布中國將從1996年起降低進口關稅稅率的決定。1996年蘇比克會議上,江主席再次宣布到2000年,中國爭取將進口商品平均關稅降至15%左右。1997年溫哥華會議上,江主席宣布中國決定加入《信息技術協議》,並將於2005年將工業品平均關稅降至10%。這些舉措有力地向外界表明中國堅持改革開放政策的決心,體現了中國對多邊經濟合作的積極立場,為推動亞太經合組織貿易投資自由化進程發揮了建設性作用。另外,中國還倡議制訂了《走向21世紀的亞太經合組織科技產業合作議程》,設立了1000萬美元的“中國亞太經合組織科技產業合作基金”,成立了“中國亞太經合組織企業聯席會議”,等等,從而為促進亞太經合組織經濟技術合作走向深入作出了實質性貢獻。

談到參與亞太經合組織的合作對中國經濟發展的影響時,石廣生說,目前,亞太經合組織21個成員的人口占世界總人口的45%,國內生產總值占世界國內生產總值總量的55%,貿易額占世界貿易總額的46%,在世界經濟中的地位舉足輕重。

長期以來,中國與亞太經合組織成員保持著十分密切的經貿關繫,其中貿易的絕對值逐年增長,在中國外貿總額中的比重維持在70%以上;來自亞太經合組織成員的直接投資在中國吸收外資總量中的比重也一直在60%以上。積極參與亞太經合組織合作,在亞太地區營造穩定和開放的經貿環境,不僅為中國了解世界和世界了解中國提供了一個重要窗口,還為中國提供了一個討論制訂國際經貿政策的重要論壇,使中國通過與其他成員的交流與合作,取長補短,按照“十五”計劃的要求,進一步完善中國外經貿管理體制,促進外經貿事業的穩步發展。這對於確保中國國民經濟的持續、健康發展將產生深遠的影響。

石廣生最後說,亞太經合組織貿易部長會議的籌備工作已經基本就緒,他衷心祝願會議取得圓滿成功。

編輯:彭金鳳  來源:新華社 作者:周岩 
    • 蔣以任副市長就APEC貿易部長會議答記者問
    • 美貿易談判高級顧問期望中國入世
    • 上海精心籌備亞太經合組織貿易部長會議
    • 布什要求國會延長對華正常貿易關繫
    • 鮑威爾稱延長對華正常貿易關繫符合美利益







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔