|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

無錫一少女機智協警擒獲兩重大案犯
2001年6月3日 08:23

東方網6月3日消息:5月25日下午3時10分,江蘇省無錫市五愛小學會議室裡座無虛席。專程而來的江蘇省公安廳廳長李明朝,將5000元見義勇為獎勵基金交到了該校五年級女學生華林手中,老師、家長、同學以及社會各界人士報以熱烈的掌聲。

今年5月19日上午9時許,獨自一人在家中做作業的華林聽到一陣急促的門鈴聲。她通過“貓眼”向外觀察,發現來者是兩名陌生男青年。此時,小華林想起媽媽說過的一句話:陌生人敲門不要輕易開門。時間在一分一秒地過去,門鈴聲卻響個不停。5分鐘後,門鈴聲終於停止了,忐忑不安的小華林大著膽子再次朝“貓眼”觀望,發現陌生男子正用門外的不干膠對聯紙封堵她家的“貓眼”。透過沒有堵死的小縫隙,小華林發現兩名男子正在撬對面鄰居的家門。機智的小華林想撥打110報警,但想到外面正在修路,會耽誤警方出警時間,便急中生智,立即通過警民聯繫卡上的電話號碼,向距她家500米遠的迎龍橋派出所報警。值班民警瀋健、謝東接警後,立即騎摩托車在3分鐘內趕到現場,將正在作案的兩名男子擒獲。經核實,這兩名四川籍犯罪嫌疑人葉濤、劉金松,繫公安部網上追緝的重大案犯。1989年3月和1997年4月,葉因扒竊盜竊被判刑。1999年9月,葉濤從四川某勞改農場脫逃,一個月後在浙江被抓獲,去年3月再次脫逃。經過警方審訊,兩人交待了流竄江蘇、遼寧、山東、雲南、福建5省10多個市,瘋狂盜竊搶劫89起,竊得財物總價值30餘萬元的犯罪事實。目前此案正在進一步審理中。

小華林見義勇為的事跡經媒體報道後,在社會上引起強烈反響。江蘇省委常委、省公安廳廳長李明朝獲悉後表示,一定要見見這位見義勇為的好少年。在會見時,李廳長將小華林拉到身邊坐下,詳細詢問了報警過程,稱贊她臨危不懼,機智勇敢,為協助警方偵查破案立了一功。

華林的班主任呂老師告訴記者,華林是班上的文藝委員,她聰明活潑,有主見和正義感,是一位品學兼優的學生。

選稿:趙岩欣 來源:中國青年報 作者:邊憲華 錢建忠 
    • 北京兩幼童智擒色狼救女伴
    • 南京一男子機智擒獲入室竊賊







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔