|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

一個中學生黑幫的覆滅
2001年6月3日 11:03

1996年6月6日,雲南省西疇縣第二中學12名平時都無心讀書的學生湊到一起商量:“不如大家一起出來成立一個組織,干點事業。”有人提出:“現在快到新世紀了,干脆我們的組織就命名為‘跨世集團’吧。”

1997年3月,“跨世集團”改選時年17歲的王大躍為老大。王大躍很快發展了18名骨干成員,並由成員集資,從外地購買回長刀27把、仿六四式手槍1支、短火藥槍3支,又從黑道上買來手雷和手榴彈各2枚,並自制匕首、鐵棒、木棒等眾多兇器,分別配發給骨干成員。

王大躍還為“跨世集團”請來了“軍師”––社會閑散人員、原西疇縣水泥廠工人李佳蘭,“跨世集團”成為了一個地地道道的“黑社會”性質的犯罪集團。

令人發指的是,他們強行霸占了西疇縣城一家歌舞廳,將之作為“跨世集團”的黑據點和淫窩,經常從學校劫持女學生在此奸宿。一天夜間,王大躍、李佳蘭、胡坤龍、江應良等挾持一名16歲的女中學生來此輪奸,這名女學生被拳打腳踢仍不屈從,胡坤龍便強行將她奸污,又將她攆出門去,至今下落不明。

1999年12月22日凌晨3時許,王大躍、李佳蘭等人趁月黑風高,蒙面攔下正趕夜路的張全堂、張禮英兩人包租的貨車,殘忍地將張禮英當場亂棒打死,並搶走現金4000餘元、手機一部,將張全堂打成重傷。

2000年6月10日,“跨世集團”糾集麾下20多名成員,在西疇縣城繁華鬧市區手持菜刀、匕首瘋狂追殺一名男青年,將該男青年砍成重傷,全身上下縫合200餘針,留下終身殘疾。此案震動整個雲南。

經過警方3個多月的艱苦奮戰,22名“跨世集團”首惡分子被提請逮捕,20多名骨干成員被傳訊待處,有100多名成員的“跨世集團”被強令解散。

那麼,“跨世集團”為什麼能夠一直橫行至今,非要到犯下人命關天的大案纔被打擊?

有關人士指出,家庭的放任是“跨世集團”罪惡滋生的溫床;社會不良影響是“跨世集團”兇焰膨脹的催化劑;受害者的怯懦助長了“跨世集團”的囂張氣焰;學校管理的松弛給“跨世集團”提供了可乘之機。這些巨大的社會漏洞不能不發人深省。

選稿:趙岩欣 來源:光明日報 6月3日 作者:田勇 
    • 瀋陽打掉一罕見黑幫團伙[圖文]
    • 江西大黑幫"采花四兄弟"覆滅紀實







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔