|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

打工仔工傷失五指反被誣告"故意自殘"
2001年6月3日 15:43

被機器割斷左手五指的貴州打工仔任科勇萬萬沒有想到,在這場工傷官司中自己會站上被告席;然而更讓他想不到的是,一年之後,在廣東舉目無親又作為被告的他竟然贏了官司。經過勞動仲裁、一審判決、中院終審,任科勇最終獲得了66164•8元的賠償金。

機器割斷五指廠方要求私了

任科勇是貴州省遵義籍的仡佬族青年,念完財會專業中專後,父母節衣縮食地張羅著給他成了家,但家裡卻因此欠下了一筆債務。為了還債,任科勇告別家人,於去年春節前到廣東打工。不料找工作四處踫壁。眼看囊中羞澀,任科勇隻好來到從化市找,經老鄉介紹,任科勇進入位於江埔鎮九裡步工業區內的一家家具廠,成了一名立軸機操作工。進廠不到兩個月的他因為沒受過正規的培訓,結果意外發生了。下午1時,任科勇左手的五個手指在操作過程中被立軸機刀片齊齊割斷。出事後,廠方緊急將其送到廣東省建築中心醫院進行手指再植手術救治。

2000年7月7日,任科勇出院回廠。一個月快過去了,廠方對受傷致殘的處理問題隻字不提。任科勇急了,經多次向廠方求告無果隻好向從化市勞動部門求助。廠方知道此事後,要求他到廠裡好好協商,因債臺高築,妻子又將臨產,任科勇在廠方“於人道立場”,“一次性補償9000元”,“日後發生一切問題由任科勇負責”,“公司不負任何費用及責任”的《協議書》上簽了字。回到出租屋,任科勇看著殘手以及9000元,再也忍不住悲傷,抱著妻子大哭了一場。

東莞偶遇好人鼓足勇氣上訴

因不便帶著懷孕的妻子轉乘火車,有老鄉說東莞市有直達遵義道真的客車。任科勇便和妻子來到東莞,找到遵義市政府駐東莞市勞務管理辦事處準備坐車回家。候車的時候,任科勇殘缺的左手和夫妻倆悲傷的神情引起辦事處一位工作人員的注意,他們把任科勇夫妻叫到了辦公室詳細詢問。

聽完兩人的哭訴,工作人員滿懷同情。“娃兒,你這事情不能私了”,他們鼓勵任科勇用法律保護自己,並派辦事處的法律工作者王清風幫助任科勇代理工傷索賠事宜。這樣,原本絕望的任科勇走上了上訴之路。

不服仲裁結果工廠搶先起訴

任科勇首先來到從化市勞動部門,申請勞動仲裁。

經過從化市勞動部門的工傷鋻定,任科勇的傷被定為六級殘疾﹒2000年11月7日,從化市勞動爭議仲裁委員會作出裁決:廠方支付任科勇六級工傷殘廢賠償金共計66164•8元。減去私了所付9000元,任科勇借支1215元,廠方還應支付任科勇55949•8元。

面對仲裁結果,廠方表示無法接受。2000年11月10日,工廠向從化市人民法院提起訴訟。訴狀稱:任科勇負傷是蓄意違章造成,不應享受工傷待遇。裁決認定雙方簽訂的私了協議無效也是錯誤的,該協議符合法律規定,應受法律保護。

被告“故意自殘”兩審終贏官司

這樣,任科勇背著“故意自殘手指,騙取廠方錢財”的“罪名”站上了被告席。

2000年12月8日上午,從化市人民法院開庭審理此案。審理過程中,雙方代理人就任科勇是否屬因工負傷、私了協議是否應予撤銷展開了激烈的辯論。最後,法庭審理認為,被告在原告單位工作過程中受傷,經勞動行政部門確認為工傷後,原告並未在法定期限內提出申請復議,工傷確認通知書已經生效。原告無充分證據證實被告的受傷是被告故意行為所造成,故被告的受傷應當確認為工傷。

2000年12月18日,從化市人民法院作出一審判決:限原告即工廠自判決發生法律效力之日起,10日內支付55949•8元給任科勇。

對一審判決不服,今年1月9日,工廠又將此案上訴至廣州市級人民法院。2001年4月27日,廣州市中院作出“駁回上訴,維持原判”的終審判決,作為被告的任科勇終於勝訴。

選稿:曉紅 來源:南方都市報 作者:溫衝 姚本琴 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔