|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

北京一精神有殘疾青年當上試驗員[圖文]
2001年6月3日 16:49

align=center

東方網6月3日消息:北京中關村街道一位患有精神殘疾的病人走進了試驗室,不僅掌握了計算機基本操作技術,學會查閱英文文獻,還能獨立完成超臨界提取試驗,這份工作一些正常人尚難以勝任,對於一位精神殘障人來說不能不說是個奇跡。

創造這個奇跡的殘疾人名叫韓順,今年33歲,和年近七旬的老母及患有肢體殘疾的哥哥一起生活。為了減輕家庭負擔,在居委會和街道殘聯的幫助下,韓順邊康復邊開始尋找就業的門路。在四處踫壁之後,中關村軍海農貿市場同意韓順到市場經營小百貨,街道殘聯還給他送來了1000元作為啟動資金,小店很快開了張。後來由於市場情況不好,小店隻好關門。

過了幾天,中科院生態環境中心超臨界提取項目組姚渭溪教授得知了韓順的求職經歷後很受感動,同意把韓順收到課題組,安排他做一些搬運氧氣瓶、打掃衛生等工作。韓順不怕髒,不怕累,很快贏得了試驗組全體人員的認可。大家不僅在工作上給予幫助,還在生活上關懷他,韓順在愉快的勞動中病情得到進一步穩定。姚教授並不滿足於這些,他要教會這個殘疾小伙子更多的技能。在姚教授的指導下,韓順開始學習做試驗。由於干慣了粗活,韓順不習慣這些細致的工作。一次,韓順不小心把試管摔碎了,很害怕。姚教授卻安慰他:“沒關繫,我也打破過試管,一開始做的時候,還不如你呢。”姚教授的話極大鼓舞了韓順,他很快掌握了做試驗的技巧。隨後他又學習了計算機操作技術和查閱英文資料的方法。

韓順十分珍惜這份工作,他說:“殘疾人找一份工作不容易,我一定要努力。每天在完成試驗任務的同時,我還抽出時間為試驗室打掃工作臺,洗試驗服裝,刷洗試管,雖然工作累點兒,可很充實,大家對我都很好,像親人一樣。我終於成為對社會有用的人了!”

編輯:曉紅  來源:北京晚報 作者:王志偉 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔