|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

海口濱濂村巡邏隊半夜砸門"白條收費"
2001年6月3日 20:25

東方網6月3日消息:近日,海口市濱濂村巡邏隊員半夜三更手持棍棒,以一張漏洞百出的“濱濂村護村隊收據”,四處收取“外地流動人口管理費”,激起該村外來流動人員的強烈不滿。

據租住該村海墾路農墾中學附近的外來人員反映,這幾天濱濂村巡邏隊員經常三五成群,半夜三更來收取管理費,來時都是拿著鐵棍,氣勢洶洶,在門外大聲喝斥,不開門就砸或用鐵棍撬。他們說,有一從廣西來的租戶搬來不到一個月,就因害怕而搬走了。記者在現場看到,一戶人家門框上有被撬的痕跡,門栓也被撬壞。

據了解,濱濂村巡邏隊上門收取的是兩種費用:一種是外來人口辦理暫住證的費用,另一種是“外地流動人口管理費”。辦理暫住證的費用50元到100元不等,交錢時不給任何憑證,有些人交了錢卻沒有拿到暫住證;“外地流動人口管理費”則是按季收取,每人每季度10元。在現場,記者看到了一張非常離奇的收取“外地流動人口管理費”的收據:收據抬頭為“海口市新華區海墾辦事處濱濂村護村隊收據”,底下蓋章是“海口市新華區濱濂村治安巡邏隊”,在收款科目摘要中印有“收到外地流動人口管理費”字樣,右下角的“交款人”錯印成“款交人”。據濱濂村巡邏隊隊長說,巡邏隊由濱濂村委會組織管理,巡邏隊收“外地流動人口管理費”,是經村委會同意的。對群眾反映強烈的巡邏隊員砸門撬門的情況,他說,因為租房者大都白天出去打工,隻能在晚上纔能找到人;去的時候他們帶的是竹竿不是鐵棍,用於防狗;有時候隊員敲門叫人,聲音大一些在所難免。至於說有些人交了錢拿不到暫住證,是他們沒有來取。交了錢,證都肯定辦好了。

對收費問題,記者還電話采訪了濱濂村委會的毛主任和海墾辦事處的尹主任。毛主任稱收費主要是用於對外來流動人口的管理和計劃生育管理,是經其上級主管部門海墾辦事處同意的。海墾辦事處尹主任的說法則是,巡邏隊收的主要是衛生管理費。三人均稱,此類收費海口市各個居委會、村委會都有,並非濱濂村獨有。

海口市物局價認為,各級行政部門的收費均應報物價部門核準,確定收費標準並發給收費許可證纔能征收,否則都是非法的。目前,他們隻核準公安部門在辦理暫住證時收取暫住人口管理費,根本就沒有什麼“外來流動人口管理費”。

編輯:曉紅  來源:海南日報 作者:蔡於浪 範南虹 







      尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔