|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

一名 港“狗仔”的自述
2001年6月3日 20:45

大華網6月3日報道:“狗仔隊”因為經常揭露名人的隱私而被人輕視,許多人對他們不擇手段的采訪方式不以為然,因此“狗仔隊”也被視為新聞從業人員中最獨特的一群,究竟“狗仔”是如何工作的呢?他們怎樣看待自己的工作呢?以下是一名 港資深“狗仔”隊員的自白:

我,西門(假名),在 港某傳媒工作超過5年,主要做跟蹤采訪(即俗稱“狗仔隊”),還記得當初成立“狗仔隊”時,公司高層向我們訓話,大意是說“生命誠可貴,新聞價更高”,換言之是要不擇手段去完成公司指派的任務。

記得有一次,上司叫我們采訪一名女星與男歌手同居的新聞,但一直拍不到二人的合照,當我們表示無計可施時,上司說:“你看到那個女的就開車撞她,再打電話給那位男歌手,你還怕他不現形!”我們當然沒有這樣做,結果收到上司給我們的警告信!

跟蹤采訪隨時喪命

又一次,上司叫我們采訪一名同性戀男歌手與男友搬家的情況,第一天就被歌手的男友發現,他用棒球棍追打我們,我們逃到安全地方後,用電話向上司報告,上司大罵說:“你隨便找個人給他打,又不會死的,其他人負責拍照就可以上到封面啦,死蠢!”

很多時候,我們都要用車去跟蹤,上司嚴令,如果被對方發現的話,就要立刻完成工作。我問他什麼叫“立刻完成工作”,上司說:“你用車截停他的車,然後照相就可以了嘛!”我們的工作是隨時準備不要命的。結果,我們經常在馬路上與被追蹤者追逐,亦曾發生10多次大大小小的踫撞,現在回想起來也覺得危險。

為求目的不擇手段

除跟蹤、追逐外,我們還要“入屋”(偷入目標的家中),上司對我們說:“你們不用怕,萬一出了事,公司都會保護你!”一名天真的記者,以為上司真的保他,在擅闖私人地方後,被保安員攔截,他在打電話向上司求救時,上司說沒有叫該名記者擅闖私人地方,一切交由屋主發落。由於我與屋主相熟,向屋主求情纔將事情解決。

隨著競爭愈見激烈,上司的要求更加不擇手段,我知道再干下去隻是一條死路,於是轉到另一機構任職編輯,這纔告別了“狗仔隊”這個噩夢。

選稿:趙師誼 來源:聯合早報網 
    • 擔心"狗仔隊"臺灣眾明星想搬家換車牌
    • 波姬•小絲假結婚愚弄"狗仔隊"[圖文]
    • 被傳未婚先孕阿扁女兒大罵狗仔隊[圖文]







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔