|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

菲阿布沙耶夫武裝突破政府軍重圍
2001年6月4日 09:52

東方網6月4日消息:菲律賓反政府武裝阿布沙耶夫3日凌晨突破了政府軍的包圍圈,挾持部分人質逃出巴西蘭島上的拉米坦鎮後進入叢林。目前政府軍正在追捕逃逸的阿布沙耶夫武裝成員。

阿布沙耶夫成員是在夜幕的掩護下,用兒童和其他人質作肉體盾牌逃出包圍圈的。菲律賓軍方發言人阿丹準將當日在解釋阿布沙耶夫武裝逃脫的原因時說,政府軍為避免造成更多的人傷亡,被迫停止了射擊。據統計,在從6月1日開始的圍剿阿布沙耶夫武裝的行動中,政府軍已有16名官兵陣亡,至少35人受傷。

上月26日,阿布沙耶夫武裝在菲西南部的巴拉望省一個海濱旅遊勝地綁架了20名人質,其中包括17名菲律賓人和3名美國人。綁匪將人質分成兩組,一組押往霍洛島,另一組押往巴西蘭島。阿布沙耶夫武裝隨後又綁架了10名當地漁民。

菲律賓總統阿羅約在綁架事件發生後曾發表談話,發誓要消滅阿布沙耶夫武裝,並懸賞600萬比索緝拿其頭目和成員。菲政府軍於6月1日動用數百名士兵以及裝甲車、直升機,在巴西蘭島拉米坦鎮向阿布沙耶夫武裝綁匪發起攻擊。在政府軍強大的攻勢下,負隅頑抗的阿布沙耶夫武裝分子挾持部分人質,逃進一所醫院和一座教堂內。政府軍隨後將他們團團包圍,但未能將他們徹底消滅。

到目前為止,政府軍救出了在上月26日被綁架的20名人質中的9名菲律賓人質,並在叢林中發現了2名菲律賓人質的尸體,其中一人被斬首。警方根據尸體的腐爛程度判斷,他們已經死了一、二天,可能是在政府軍1日開始攻打阿布沙耶夫武裝時被殺害的。另外,被阿布沙耶夫武裝綁架的10名當地漁民已經逃脫魔掌。

目前,阿布沙耶夫武裝的傷亡人數還不清楚。據軍方估計,其損失比政府軍方面更為嚴重。菲政府日前宣布,阿布沙耶夫武裝的一個大頭目漢哈蘭尼已在近日的激戰中被擊斃。菲國防部長雷耶斯3日表示,軍方已得知逃逸的阿布沙耶夫匪徒的下落,但現在不宜透露詳情。他還說,阿羅約總統已指示軍方繼續圍剿阿布沙耶夫武裝。

以綁架人質勒索巨額贖金而聞名的阿布沙耶夫武裝,到目前為止還沒有提出贖金要求。但它不斷威脅說,如果政府軍不停止軍事行動,他們將殺死更多的人質。菲律賓總統阿羅約3日慰問了受傷的政府軍士兵,並重申了對阿布沙耶夫武裝的“兩不政策”,即不停止軍事行動和不支付贖金。她表示,政府將隻就為無條件釋放人質問題與阿沙耶夫武裝進行談判。有報道說,菲政府與阿布沙耶夫武裝之間的談判正在秘密進行。

選稿:黃楊 來源:中國國際廣播電臺 作者:張敏 
    • 阿布沙耶夫組織殺害2名人質
    • 阿羅約宣布政府軍擊斃阿布沙耶夫頭目
    • 菲政府正同阿布沙耶夫組織進行談判
    • 菲恐怖組織阿布沙耶夫頭目底細大揭密
    • 菲阿布沙耶夫恐怖組織又綁架10名漁民
    • 阿布沙耶夫武裝威脅政府將殺死所有人質







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔