|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

傑福茲宣布退黨對中國有利嗎?
2001年6月4日 10:08

5月24日,美國共和黨資深參議員傑福茲宣布退出共和黨,成為參議院一名獨立的無黨派議員。自此,宣告了美國共和黨在參議院占多數優勢時代的終結。隨後共和黨將面臨的很可能是:20多個可決定大筆款項投資的專業委員會主席位置的喪失;共和黨政府的一些重大決策將因無休止的質疑而難以實施;明年中期選舉民主黨在參議院進一步擴大優勢;共和黨是否要推出另一位下屆總統候選人以挽回共和黨在國內的形像等等一連串的打擊。

自從越戰以後,美國民眾對政客產生了厭倦,懶得再鑽大選政治的九曲迷宮,每屆總統選舉的投票率總低於50%,而選舉國會議員的投票率一般隻在30%∼40%之間。在這期間,由於裡根共和黨政府推行的經濟自由主義政策造成的貧富差距加大,以及其鼓勵軍火產業進行軍備競賽的政策,使得美國的政治運作變得更容易受到各種利益集團的操縱,從而也更加難以被包括許多美國人在內的外人所了解。

但對於美國特殊利益集團操縱美國政治的感受,也許再沒有比21世紀的中國人感受更深的了。進入21世紀後,當共和黨人喬治•沃克•布什率領一幫子赳赳武夫登上美國政壇後,中國人在涉及到中美關繫的國際事務中,日子似乎就沒有踏實過。現在天上突然掉下來一個資深共和黨參議員“變節”的餡餅,中國人未來的日子是不是能踏實一點了?

依筆者之見,靠對方失誤是換不來踏實日子的。現在我們都很清楚了,小布什政府上臺後對中國實施的種種不友好政策,其源頭是以美國軍火利益集團為主的少數特殊利益集團。正是他們為了獲取某些特殊利益,人為地把中國作為潛在的、甚至是現實的敵人。這其中有一點我們必須清楚,這些特殊利益集團對美國政治的影響,並不會因為哪個政黨在參議院占多數而消失。如果我們看看美國軍火公司為總統大選捐款的變化,就再清楚不過了。在1992年至1994年間,民主黨在參議院占多數的情況下,軍火公司兩次捐款的份額分別為共和黨47%、民主黨53%(1992年)和共和黨41%、民主黨59%(1994年)。當1994年後共和黨重新在參議院占領了多數陣地時,美國軍火公司馬上改變了捐款份額比例,如在1996年捐給共和黨的占65%,而民主黨35%;在1998年共和黨的占68%,而民主黨占32%;2000年共和黨占64%,民主黨35%。因此,目前討論傑福茲的“變節”對中國是“福”是“禍”這件事情,在筆者看來意義根本不大。

事實上,以往作為受到美國遏制、封鎖、制裁、威脅國家的政治家,反復研究美國政治的運作機制,在美國兩黨爭鬥中反復尋找獲利和可以減輕壓力的縫隙,試圖搞清楚美國到底誰當家、誰管事,結果研究來研究去,反而更加糊塗。

但中國人應該是清醒的,特別是在1999年5月8日中國駐南使館被五枚美國導彈洞穿和今年4月1日美國間諜飛機將我戰機撞毀這兩件事情發生後,更多的中國人終於看到了一些原來不為我們所知的污垢。看到這些我們應該明白一個道理:與其去破解美國政治中不斷湧現出來的一個個謎團,還不如認定一個原則,即美國兩黨爭鬥都是圍繞著一個目標進行的,這個目標就是如何維持“星條旗永不落”的美利堅神話,至於雙方采取什麼樣的方式,那是美國內部的問題,而對於其他國家來說,那種企盼從美國兩黨爭鬥中獲利或想借此減少壓力的美好幻想,干脆別抱。我們中國要想崛起,要想強大,最終還要靠我們自己。

選稿:黃楊 來源:北京青年報6月4日 作者:宋曉軍 
    • 共和黨對傑福茲的出走作反省
    • 傑福茲稱布什隻能當"一屆總統"
    • 傑福茲退黨使赫爾姆斯失去主席職位
    • 傑福茲退出共和黨 美參議院控制權易手
    • 《時代》周刊記者評論傑福茲倒戈事件
    • 傑福茲正式宣布退出共和黨







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔