|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

航母駛入臺灣近海海域 美臺又耍新花樣
2001年6月4日 10:56

2001年6月1日,據美國媒體證實,當晚,美國海軍“卡爾•文森”號航母戰鬥群已進入距臺灣350海裡範圍海域。有關人士指出,此前,美國國防部在“美國與亞洲”戰略研究報告中,赤裸裸地提出美國應把亞洲駐軍重點轉移到靠近臺灣的地方,以方便其對中國實施軍事訛詐和武力阻撓中國的統一,並準備把日本琉球群島南部小島“下地島”作為上選地之一。耐人尋味的是,美國軍方一再否認“卡爾•文森”號進駐西太平洋與臺灣事態有關,聲稱“這是例行的軍事行動”,臺灣當局也裝聾作啞地稱對此事毫不知情。而臺灣媒體卻對此事大加鼓吹。

就在同一天,臺灣媒體又披露:五角大樓目前正與臺北密謀,在臺灣附近海域鋪設海底監聽繫統,監控我人民解放軍東海及南海艦隊。有消息透露,美方在去年底就已向臺灣提出建議,在臺灣東北角向釣魚島列島方向和南部巴士海峽方向,共同構建兩條海底監聽電纜,監控中國艦隊。屆時,美國在臺灣附近的監聽繫統將包括太空軍事衛星、空中P-3反潛機、海上紀德艦、海面下潛艦及海床監聽繫統。

分析人士指出,海底監聽繫統以前臺灣不是沒搞過,此次並沒見有什麼新鮮的地方,由於其技術能力、經驗及經費嚴重不足,到最後,隻不過白白耗費大量財力物力而已。臺灣一些媒體之所以熱衷一再制造“好消息”,完全是為了給人心惶惶的島內壯膽而已。

監聽繫統可能是一個無底洞

早在1989年,美方曾一度想建議臺灣鋪設海底監聽電纜,當時臺灣海軍的“龍睛”計劃由美方轉移技術給臺中山科學院做實驗性質的鋪設。但是過了不久,由於技術能力、經驗及經費嚴重不足,整個“龍睛”計劃終告失敗。

據透露,一條監聽電纜的鋪設及維修經費並不亞於一艘宙斯盾驅逐艦的造價和維修費,海底監聽繫統還必須配合海上、岸上的情報資料搜集分析裝備。為了避免漁船作業及其他破壞,美國在冰島鋪設的電纜是將海床岩層鑿開埋設,僅將接收訊息的“音鼓”露在海床上,但仍常被漁船破壞。因此,美軍還特別設計小型核潛艇及機械手臂進行海底維修;相關技術及資金非臺灣海軍所能承擔。

“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,這個繫統到底上不上?曾經失敗的陰影使臺灣當局內部猶豫不決。據報道,目前,臺灣的軍方與行政繫統正在對這個被稱為“海底音響監聽柵欄”的繫統進行評估。行政繫統一廂情願地認為這兩條監聽繫統宛如兩條“臍帶”,將臺美的政、軍關繫更加緊密結合,政治意義遠超過軍事及技術層次,因此,極力主張與美方合作。軍方則顧忌臺灣軍方因預算有限,軍購又散去了不少,誰知道再鋪設海底監聽繫統是不是一個無底洞呢!

美航母也難救臺獨

正當臺灣島內一些分子自作多情地為“卡爾•文森”號航母戰鬥群已靠近臺灣而大加鼓噪時,臺灣一位高級軍官告誡稱:“請注意,美國航母絕對不是保護臺灣的。”臺灣一些媒體也從各種技術指標詳細分析後作出結論,我人民解放軍至少有三套方案打垮美國航母戰鬥群:

一、反艦導彈攻擊:盡管美軍航母戰鬥群裝備有導彈防御繫統,其中包括中、遠距離的反導彈和近程的速射炮,但是目前的技術水平尚難以真正有效地對付導彈攻擊。盡管航空母艦作戰群最大攻擊距離和警戒範圍較大,但是在生存受到很大威脅的情況下,其必然會收縮防御,作戰半徑減小,使得攻擊部隊得以接近航空母艦作戰群。那麼,對航空母艦作戰群的攻擊也就有了可能。

在攻擊的初始階段,首先運用反輻射導彈來攻擊航空母艦的艦載預警機,或消滅之或迫使其難以升空,從而奪取或削弱其對制空權的掌握。當今最先進的大型地空反輻射導彈的射程可達400公裡,機載反輻射導彈的最大射程也有120公裡,完全可以勝任這一任務。然後再利用機載、艦載反艦導彈實施對敵攻擊。對於航空母艦這樣超大型的水面艦隻來說,要想使其沉沒或遭受重創,一次飽和攻擊所需要的導彈數量應在百枚左右。

二、潛艇攻擊:

除了導彈之外,潛艇攻擊當然也是一項主要戰法,何況中國大陸擁有包括先進的核動力潛艇在內的大量現役潛艇。

盡管反潛技術已發展了很多年,但是在驅逐艦與潛艇的對抗當中,仍是潛艇稍占上風。攻擊型核潛艇均攜帶大量的潛射反艦導彈和魚雷,其數量都在20枚以上,攻擊力極強。潛射導彈一般都可攜帶多種彈頭,其中最具威脅的當數核彈頭和分導式多彈頭。若數艘攻擊型潛艇同時從幾個不同的方向接近航空母艦作戰群,即使隻有一兩艘突破反潛警戒圈,到達攻擊陣位,就可對航空母艦展開攻擊,令航空母艦也難以招架,非死即傷。

三、彈道導彈攻擊:

當航空母艦作戰群距離較遠,一般武器難以奏效時,彈道導彈的超遠攻擊能力就充分體現出來了。目前的戰術型彈道導彈的射程都在1000公裡以上,最遠可達4000公裡,打擊目標的精度圓概率誤差為數十米,速度超過5馬赫,可攜帶集束式多彈頭或分導式多彈頭,一次攻擊多個目標。隨著太空技術的發展,小動量變軌技術已運用於彈道導彈。也就是說,彈道導彈在飛行過程中,可隨時通過空間數據鏈,接收偵察衛星對航空母艦作戰群所處位置的實時偵察結果,並根據這一信息及時改變自己的運行軌道,確保打擊的精確度,這樣航空母艦就插翅難逃了。

有關人士指出,美國基於其自身的利益,決不會因為臺灣問題而引火燒身。臺灣一些人拿虎皮作大旗、自欺欺人是可笑的,順應歷史潮流和臺灣民眾的心願是臺灣當局唯一的選擇。

編輯:黃楊  來源:生活時報 作者:謝言俊 天橋 
    • 美方否認卡爾•文森號航母駛近臺灣
    • 臺稱對美航母戰鬥群的動向不知情
    • 美海軍"卡爾•文森號"航母戰鬥群駛近臺灣
    • 美海軍"卡爾•文森號"航母戰鬥群駛近臺灣
    • 解放軍軍演士氣高 "航母"成打擊目標







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔