|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

新聞人物:秘魯當選總統托萊多
2001年6月4日 11:35

在3日舉行的秘魯第二輪總統選舉中,“秘魯可能黨”總統候選人亞歷杭德羅•托萊多以較微弱多數票獲勝,當選秘魯共和國新一任總統,任期至2006年7月28日。

托萊多1948年3月28日出生於秘魯中部沿海的安卡什省,是一名“喬洛”(白人與印第安人混血兒),家裡有15個兄弟姐妹。父母原本以務農為生,50年代初隨北方港口城市欽博特掀起漁業生產高潮舉家遷往那裡。托萊多幼年當過擦鞋童,中學時曾任校報學生記者,與當時一些政界名人有過接觸。

中學畢業後,托萊多獲得美國舊金山大學獎學金,前往美國研讀經濟。畢業後,托萊多又進入斯坦福大學,獲得人力資源經濟學博士學位。之後,托萊多曾在聯合國總部、世界銀行、世界發展銀行等眾多國際組織擔任經濟方面的顧問,對經濟結構改革、企業經濟和市場全球化以及秘魯和拉美特有的社會調整和經濟增長多有研究。

在國外生活了25年之後,托萊多帶著全家回到了秘魯。1995年,他首次角逐秘魯總統,支持率為4%。2000年,托萊多再次參加競選,成為前總統籐森謀求連任的主要競爭對手。他率領的“秘魯可能黨”針對秘魯社會狀況提出了“為實現國家民主化和社會公正”、“為貧困居民帶來更多的就業機會”的競選綱領。托萊多一面利用自己秘魯土生印第安人身份深入下層爭取民眾,一面遊說美歐各國,尋求廣泛支持,尤其是竭力爭取美國及美洲國家組織的支持。他主張實行自由的市場經濟,頗以美國為首的投資者們所認同。與前總統籐森一同進入第二輪投票後,托萊多指責籐森派舞弊而宣布退出。在籐森就職前夕,他發動全國性“四方大遊行”,要求籐森下臺。

同年9月,“錄像帶丑聞”引發秘魯政壇大地震,籐森宣布重新舉行大選,並於11月出走日本,後被國會彈劾。托萊多再次參加競選並最終獲勝。

托萊多在美國求學期間,結識了比利時籍的經濟學家兼人類學家埃利安尼•卡普女士,兩人結婚並生有一女,名叫 塔。他的妻、女都學會了蓋丘亞等秘魯土著語言,是他得力的競選助手。

選稿:黃楊 來源:新華社 作者:孫濤 
    • 托萊多當選秘魯新總統
    • 快訊:秘魯前總統加西亞承認大選失敗
    • 秘魯總統大選初步結果顯示托萊多獲勝







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔