|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

尼泊爾國內局勢空前緊張
2001年6月4日 12:47

尼泊爾攝政王賈南德拉3日表示,王室血案是由自動步槍走火造成的。許多民眾對王儲是否是元兇提出質疑,尼泊爾國內局勢空前緊張。

攝政王:步槍走火釀慘劇

賈南德拉說:“據我所掌握的信息,一把自動步槍突然走火。”這是尼泊爾第一個關於此次事件的官方聲明。2日,尼泊爾副首相保德拉聲稱,是迪彭德拉王儲槍殺了他的家人。但後來他又表示自己也不知道王室成員們究竟是怎麼死的,他說:“我從未說過是王儲干的。”

許多悼念的民眾也認為王儲迪彭德拉不可能殺害父母,他們懷疑是政府制造了這起王室血案。

雖然攝政王賈南德拉聲稱慘劇是自動步槍“意外走火”所致,但尼泊爾王室滅門慘案仍然疑雲重重,內情耐人尋味。

王儲中槍疑被襲擊

《印度斯坦日報》周日報道,一度被稱為是屠殺兇手的王儲迪潘德拉背部有多處槍傷,令人懷疑他是被人從後偷襲射擊。事實上,由於王儲地位尊貴,即使是王宮守衛相信也不敢為了制止他而從後向他開出多槍。屠殺事件可能另有真兇。

攝政王“恰巧”去度假

《印度快報》稱,一些新德裡高級官員也對早前有關王儲迪潘德拉為與愛人結婚而起殺機的說法存疑,並強烈暗示屠殺可能與現攝政王賈南德拉有關。報道引述多名消息人士稱,疑點之一是“迪潘德拉如何能在守衛森嚴的王宮中拿出半自動步槍”,另“在事發時正當所有王室核心成員在晚宴聚餐時,唯獨王弟賈南德拉卻‘恰巧’地到了博克拉度假”。另外賈南德拉的兒子珀勒斯事發時雖在場,但卻近乎奇跡地成功逃脫沒有受傷。

迅速上臺王弟惹懷疑

另外,印度傳媒也質疑,官方對屠殺事件遲遲不交代消息,但卻能“出奇地快速作出連串緊急控制局勢措施”,包括速速封鎖王宮與外聯繫妳關閉加德滿都機場妳官方很快便宣布由王儲迪潘德拉繼成王位,以及作出最重要的宣布––由賈南德拉任攝政王。負責依繼承法推選繼任人的王室委員會一名成員透露:“推選攝政王的決定過程非常快,根本沒有任何討論。”報道稱,王儲迪潘德拉近日行為和情緒均沒異樣,還非常活躍。他剛完成跳傘課程,還到過日本探訪王儲德仁,想了解多一些現代君主立憲王室的情況。

王弟賈南德拉在尼泊爾並不得人心,他有意讓王室返回君主專制,而非繼續目前的君主立憲。對於他發表的“意外走火”講話,有國人更嗤之以鼻,直斥荒謬,要求徹查真相。首相柯伊拉臘周六表示,當局會調查王室滅門慘劇的真正原因,然後向公眾交代,並呼吁國人團結一致。然而由於尼泊爾憲法規定隻有國王有權下令成立專責小組調查一些重大事件,政府根本沒此權力,故柯氏的說法,似乎隻是隨便說說希望平息民憤。

步槍輕易不會走火

是因愛成瘋的王子開槍?是自動機槍走火?還是一宗推翻國王奪權的大陰謀?尼泊爾王室屠殺事件的真相,現在仍是個謎,官方的說法,顯然疑點多多。

對於攝政王聲稱是“一支自動步槍突然走火發射”引發傷亡,新德裡一名軍火專家指這情形根本沒可能發生。一名不願透露姓名的印度陸軍上校說:“自動步槍不可能自己走火,起碼一定要有人先拉動扳機,它纔可持續自動發射。”

小王子身中30多槍

事實上,在國王畢蘭德拉的幼子尼拉詹身上,據報竟有超過三十多個子彈孔,說這是意外走火而非刻意屠殺,實難想像。

一般而言,自動步槍的彈盒,約有三妳四十發子彈,要“意外”殺傷十多人而不換彈盒,亦似乎是天方夜譚。

適逢聚餐屠殺良機

案中另一疑點,是事發時間–––屠殺發生在周五晚國王一家的例行聚會期間。在印度,有分析便指出,數十年來畢蘭德拉每逢周五晚都會齊集核心王室成員聚首喫飯談家事,這個習慣,對想一口氣屠殺國王一家的人來說,絕對是最方便的下手時機。

雜志編輯達哈尼詰問:“這種事怎可能在保安嚴密的王宮發生?這實難以理解,事件還有很多疑團無法解答。”當地一名中學教師更直言:“真的很荒謬,我們真會相信一柄半自動機槍會意外地不斷重復發射妳讓子彈在晚餐宴四周不斷橫飛,直至把所有王室成員轟斃?”

200群眾促處死兇手尼泊爾傳媒對事件的報道也非常小心。《加德滿都郵報》警告官方不就慘劇經過提供準確的細節,會令加德滿都街頭“充斥各種揣測”。

約二百名男女上街遊行,他們要求處死殺害國王的兇手,又揶揄官方對今次事件的解釋。

編輯:黃楊  來源:新民晚報 
    • 尼泊爾官方證實新國王已經死亡[圖文]
    • 尼泊爾民眾恐攝政王復闢
    • 尼泊爾攝政王被疑是王室慘案的元兇
    • 尼泊爾王儲親密愛人為避聲討秘密離國
    • 尼泊爾首相呼吁全國人民保持團結







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔