|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

秘魯在平靜中舉行大選 [圖文]
2001年6月4日 15:58

align=center

圖為6月3日托萊多在選舉中獲勝後向其支持者們揮手致意

在6月3日舉行的秘魯第二輪全國選舉中,“秘魯可能黨”總統候選人亞歷杭德羅•托萊多以微弱多數得票戰勝了“阿普拉黨”總統候選人、前總統阿蘭•加西亞,當選秘魯歷史上首位土著人總統,任期至2006年7月。

選舉當日,各投票站氣氛平靜。來自美國、歐盟、美洲國家組織及其它國際組織觀察團、包括美國前國務卿奧爾布賴特在內的共約300名觀察員對選舉程序進行了監督。根據秘魯選舉程序辦公室當晚宣布對70%選票統計的結果,托萊多獲有效選票的51.57%,加西亞獲得48.43%。加西亞當即公開承認自己競選失敗,並祝賀托萊多當選。

這是秘魯連續第二年舉行總統大選。在去年5月的大選中,已連任10年總統的籐森在托萊多宣布退出競選的情況下再次獲得連任。國內反對派不斷舉行抗議集會,外國干涉勢力也表示強烈不滿,整個國家一直處於動蕩不安之中。

去年9月14日,一盤揭露前總統顧問、國家情報局總管弗拉迪米羅•蒙特西諾斯在大選期間向反對黨議員行賄的錄像帶被公諸於世。面對國內外各方面的壓力,籐森在兩天後主動放棄總統權力,宣布重新舉行大選和解散國家情報局。

蒙特西諾斯在事發後曾出逃巴拿馬尋求政治避難不果,回國後便告失蹤。籐森親率特種部隊搜捕,也不能找到其下落。隨後,蒙特西諾斯在海外銀行數千萬美元的巨額帳戶被揭發,秘魯反對派開始加緊針對籐森的攻勢。去年11月13日,籐森派的國會女主席遭到罷免。當時正在文萊出席國際會議的籐森得知這一消息後飛往日本,並在那裡提出辭去總統職務。然而,落入反對派控制的國會在11月21日以“道德上不能勝任”為由對他進行了彈劾。翌日,剛當選的國會主席巴倫廷•帕尼亞瓜繼任總統職務。

秘魯新大選於今年1月拉開序幕,13個黨派共推選出8名總統候選人,人數之多為秘魯歷史前所未有。1985至1990年擔任秘魯總統、剛從哥倫比亞結束了近9年流亡生涯回國的阿蘭•加西亞也被推選為總統候選人。在4月28日舉行的第一輪投票中,加西亞的得票超過了此前被普遍看好的女候選人洛德斯•弗洛雷斯,同托萊多分別以25.78%和36.51%的得票率先進入第二輪選舉。

“秘魯可能黨”總統候選人亞歷杭德羅•托萊多是在連續三次參加競選後,終於如願以償登上了總統寶座。但是,他將面臨的是巨大的財政赤字和外債壓力,下屆秘魯政府的難題還包括如何有效吸引投資和對付業已抬頭的恐怖主義活動。

選稿:李丹楓 來源:新華網 6月4日 作者:劉國強 孫濤 
    • 托萊多當選秘魯新總統
    • 秘魯大選明日決戰[組圖]
    • 奧爾布萊特將率團觀察秘魯大選







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔