|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

英國大選在即 政黨紛爭激化
2001年6月4日 17:56

英國大選將在三天後舉行。6月4日,英國首相布萊爾的助手們說,布萊爾一心想大獲全勝。他一聲令下,要求部長們各就各位,一定要將工黨的支持率提高提高再提高。

民意測驗顯示:工黨最有戲

最近的民意調查表明,工黨領先保守黨15至26個百分點。盡管這一結果並非完全準確,但從整體來看,自2月份以來,工黨的支持率一直比保守黨高19%左右。5月初,政府的支持率穩定在50%,而保守黨的支持率則在30%左右。如果這個支持率出現在6月7日的正式大選中,工黨將獲得下院659席中的267席,達到1931年以來歷次大選中的最高點。而保守黨將比現在減少35個議席,隻保持128席。

輿論普遍認為,盡管英國受到燃油危機和口蹄疫的困擾,但工黨的前景仍然看好。其中一個重要原因就是,工黨自1997年執政以來,英國經濟狀況明顯好轉,高科技產業、生物技術和網絡科技等新興產業蓬勃發展,通貨膨脹下降,失業減少。因此,工黨一直以保持英國經濟穩定的功臣自居。工黨希望自己在過去4年中對英國經濟的貢獻能成為此次大選的一張王牌。

英國外相庫克曾表示,工黨連任將確保英國在歐洲的影響力。此外,工黨政府對外推行“樞紐外交”,在國際舞臺上十分活躍,對歐盟的影響力不斷加強,國際地位明顯提高。選民雖對口蹄疫等情況心存不滿,但對工黨政府的內外政策基本滿意。這是工黨幾經危機卻仍能獲得較為穩定的支持率的基礎。

相比之下,這些年保守黨卻顯得無所作為。不久前,就人們最關心的16個問題進行民意測驗時,保守黨的支持率遠遠落後於工黨。與思想開放的工黨相比,保守黨始終顯得死氣沉沉。

保守黨領袖黑格溫文爾雅的外表和考究得體的打扮,也使選民把他看成是“一個受過貴族教育、屬於上層社會而遠離公眾和下層群眾的人物”。這樣的印像也影響到人們對保守黨的評價。而且,黑格本人在對外政策上過分親美疏歐,對外來移民的嚴厲政策也很不合時宜,輿論曾評價黑格“好打種族牌”。

另外,工黨內部比較團結,注重紀律。這與保守黨內部紀律松弛,許多問題議而不決、缺乏堅強領導,也形成鮮明對照。

但是,也有少數調查顯示,很多選舉人並不了解政治。而且,他們對於工黨沒能實現一些諾言而耿耿於懷。有的調查甚至還估計,參加此次大選的選民可能是自一戰以來人數最少的一次。

兩黨相爭,機關算盡

當然,保守黨不會善罷甘休。最近,它推出競選新策略,呼吁選民們“打破布萊爾的泡沫”。保守黨警告選民說,如果工黨得到議會的大多數席位,那將對英國的民主帶來很壞的影響。保守黨領導人黑格為此策略搖旗吶喊,前首相撒切爾夫人也不甘寂寞,出山加油助威。這位曾經領導保守黨連勝3次大選的“鐵娘子”上周警告說,如果工黨大幅勝出,將會導致“由選舉產生的專政”。英格蘭一位大主教也說:“任何政黨的壓倒性勝利都對民主沒有好處。”

布萊爾則反唇相譏,說保守黨在“扔出垂死掙扎的最後一個骰子”。但是,布萊爾也擔心保守黨的新策略會影響他大獲全勝。布萊爾忿忿地說:“保守黨的伎倆就是偷偷摸摸走旁門左道。但是,如果人民相信我們所許諾的強大經濟和對於公眾服務的投資,他們會給予我們力量和支持的。”

評論家認為,保守黨此舉是在效仿所謂的“昆士蘭效應”。1995年澳大利亞大選時,反對黨也曾經使用這一招數,他們敦促選民不要給予現任政府的議院多數席位,結果反對黨獲得了勝利。

在本次競選中,保守黨把歐洲一體化和歐元等問題作為主要抨擊目標,與工黨展開了激烈的辯論。他們強烈反對建立歐洲聯邦,還表示5年內都不同意用歐元取代英鎊,英鎊應該是英國國內唯一的流通貨幣。

大選就要來臨,兩黨的爭鬥日趨白熱化,雙方都使出了看家本領,真可以說是機關算盡。工黨加班加點、一個勁為“保位”衝刺。眼看著工黨支持率遙遙領先,保守黨也急紅了眼。從5月29日開始,從嚴肅正經的經濟話題切換到對各自領導的人身攻擊,兩大黨派像潑婦罵街般把英國選戰變成了“口水戰”。

新一輪攻擊由保守黨率先發起。前首相約翰•梅傑開口大罵布萊爾的生活全由欺騙與謊言組成。保守黨還挑起海報攻勢。他們設計一張海報:布萊爾在一個泡沫中咧嘴大笑,一根針就要刺向這個泡沫。旁邊是一句口號:“繼續吧,刺破他的泡沫。”

工黨不甘示弱,隨即掛出巨幅宣傳海報,把現任保守黨領袖威廉•黑格的頭,和從前保守黨領導人撒切爾的頭發合成了一幅男不男、女不女的畫像,還給他戴上珍珠耳環,塗上曖昧的粉紅色唇膏,旁邊的競選口號更煽動:“快去給我們投票,要不然這種人就會當首相!”。

黑格堅信能贏,鎮定自若減肥忙

雖然面對殘酷的民意測驗結果,保守黨領導人黑格仍然保持冷靜,他堅信自己能夠贏得大選。現在,他還是天天堅持練習柔道,以期能夠減肥。

黑格對英國廣播電臺說:“不論被打倒多少回,隻要你站起來並且反擊,就是到最後一秒你也能贏。”

他還說:“以前有過很多民意測驗失誤的例子。”他還回憶起在1999年歐洲議會選舉中,民意測驗都顯示工黨將贏,但是最終還是保守黨贏了。

黑格關於“拯救英鎊”的政策也沒能改變民意傾向。但是黑格發誓要實行減稅––這一招兒可是贏得大選的殺手 。

布萊爾––二戰以來英國最受歡迎的首相

英國現任首相托尼•布萊爾於1953年5月6日出生在英國北部愛丁堡市一個中產階級家庭。從牛津大學聖約翰學院法律繫畢業後,布萊爾在倫敦擔任專門從事工會法律業務的律師,1984年成為大律師。他是一名虔誠的基督徒。

布萊爾1975年加入工黨,1983年開始從政,當選為下院議員。1984年後歷任工黨財政、貿工、就業事務發言人。1992年起任內政發言人。1994年7月21日起任工黨領袖。1997年5月2日起,任英國首相,成為自1812年以來英國最年輕的首相,後兼任首席財政大臣和文官部大臣。

布萊爾對法律、工會、稅收、貿易、能源、就業、犯罪等問題很感興趣;喜歡讀書、愛好網球和聽流行音樂、彈吉他。著有《新英國、我眼中的年輕國家》等書。

布萊爾夫人謝麗是王室法律顧問,倫敦經濟學院的法律學優等生,律師,公眾和就業法律專家,喜歡編織。1980年同布萊爾結婚,育有三子一女。

如果布萊爾能在6月7日大選中獲勝,他將成為近半個世紀以來英國最成功的政治家之一。

布萊爾是二戰以來英國最受歡迎的首相。在電視媒體占主導的時代,布萊爾堪稱是最佳“上鏡”政客:他年輕、睿智、英俊,擁有一個幸福的家庭。另外,他還是一位虔誠的基督教徒。若能贏得此次大選,布萊爾將是首位獲得連任的工黨首相。

為了備戰此次大選,布萊爾早已開始摩拳擦掌。他將教育和醫療列為工黨的競選重點。他還宣布,政府將出資數百萬英鎊來振興受到口蹄疫打擊的畜牧業。為獲得經濟界人士的支持,布萊爾在5月15日發表演講時稱,繁榮的經濟是幫助窮人的最佳途徑。布萊爾還支持英國加入歐元區,但是前提是英國的經濟情況允許,並且公眾能支持歐洲單一貨幣。布萊爾還許諾說,將在教育和公眾健康服務方面投入幾十億英鎊。

選稿:李丹楓 來源:中國日報網站 6月4日 作者:張楠 
    • 英倫三島:政客忙大選 選民曬太陽
    • 雞蛋變“子彈” 英國大選暴力升級
    • 英大選上演“潑男罵街”[圖文]
    • 英國大選在即 工黨有望獲勝
    • 新聞綜述:移民問題成為英大選中心議題
    • 英國大選上演“全武行”







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔